当前位置: 首页 >> 活动
【美丽乡村】吕山村村情
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-11-10     字体设置:

【美丽乡村】吕山村村情

天天天水网 记者何永德 张文都 杨旭

    吕山村一个坐落于陇中黄土高原西部梁峁沟壑带的山村,隶属于秦安县西部王镇,由于气候湿润,日照充足,热量丰富,具有种植花椒的独特优越条件。

    吕山村总户数224户,总人口1016人。全村耕地面积

    2188亩,花椒面积达1650亩,年产花椒128吨,实现收入

    1500万元。花椒收入占总收入的85%左右,2016年底该村人均纯收入为7500元。

    2016年以来,该村在全镇率先建设环境整洁优美、基础设施齐全、公共服务配套,思想道德良好、生产发展殷实、人与自然和谐的美丽乡村,为全镇美丽乡村建设起到了很好的示范带动作用。

    近年来,王镇实施了花椒产业提升工程,该村充分利用地处王窑万亩优质花椒示范基地中心村的有利地理位置,花椒品质大幅度提升,全村现有花椒精品园1280亩,亩产由原来的150斤左右提高到230斤,为全基地产业提升提供了典范。该村依托“一事议”项目,硬化村内巷道5条6000余平方米,建成环自然村产业路3条2.3公里,修筑排水渠2条280米、休闲广场1处2100平方米、篮球场1个530平方米,配套篮球架一副休闲运动器材2套,新建聚仙亭一座、设民俗展示台一处新修文化墙50米,栽植各类景观树1560株,完善了文化广场的功能,使全村的基础设施条件得到了很大改善。为了切实实现两个文明同步走,提升村民整体素质,该村在积极开展篮球、乒乓球项目比赛、农民健身运动等一系列丰富多彩的文化娱乐活动的基础上,每年开展星级文明户(10户),“和谐家庭”(5户)等一系列评优选先活动,农户参评率达100%。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬