当前位置: 首页 >> 活动
张让成 花椒种植业里的“大亨”
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-11-10     字体设置:

张让成 花椒种植业里的“大亨”

天天天水网记者 何永德 张文都 杨旭

    吕山村,地处梁茆沟壑纵横交错的大山深处,典型的大西北黄土地貌让这里显得干旱贫瘠。然而,在这方靠看老天脸色吃饭的小山村,却有一位出类拔萃的种植能手,因为早在上世纪九十年代,他第一个敢于尝试“吃螃蟹”,成为花椒种植业里的姣姣者,也成为依托“花之媒”铺就村民走上致富路的领军人,他就是秦安县王窑镇吕山村三组的花椒“大享”张让成。

    11月6日,即将进入冬季的吕山村阳光洒满金黄色的原野,成片连天的花椒已被勤快的村民采摘一光,褪去果实的花椒树挂满黄灿灿叶子,在暖阳里孕育着来年的希望。

    张让成骑着摩托车,穿行在田间地头,他要察看一番带给他希冀的果树,因为在他眼里,这些陪伴他几十年的“摇钱树”,已像他的孩子一样,亲同手足。

    今年48岁的张让成,比起同龄人显得苍老许多,鬓角已挂满稀疏的白发。1991年,还是毛头小伙的他,扛起了支撑家庭的担子,靠贩卖苹果贴补家用,看到花椒很受市场青睐,每斤10元左右的收购价让他动了心,何尝不转变思路自己种植椒树呢?

    他拿出60元钱从林业部门购买了100株花椒苗,开始在自家地里种植。当时,这一做法在家族引起轩然大波,经受忍饥挨饿留下阴影的父亲认为,种植庄稼填饱家人的肚子才是正道,儿子这种“大逆不道”的行为是“不务正业”。执拗的张让成背负着父亲的责骂和怪怨,依然种下了椒树。

    三个年头过去了,张让成种植的花椒枝繁叶茂,硕果累累,而随着市价的水涨船高,几年时间,花椒的价格撺到几十元一斤,张让成的花椒树迎来了苦去甘来的好收益。村民看到这个“痴心妄想”的愣头青大把地赚钱,改变了以注固执的偏见,纷纷笑脸盈盈地上门求助张让成传授花椒种植的技术和经验。

    “一亩椒树务作好,能产近300斤干花椒,一斤卖60多元,这笔账大家都会算!”说起花椒种植,满脸苍桑的张让成如数家珍,因为他对花椒的生长脾性、病虫害防治、农药施肥等已是行家里手。至于把脉市场行情,他也了然于心:“这种高寒阴湿的黄土地,正是适宜花椒生长的温床,好产品不怕没市场!”

    “现在村里种椒蔚然成风,每家靠种花椒年收入七八万,很普遍了!”张让成笑呵呵地说,近几年,王窑镇实施花椒提升工程,该村利用地处王窑万亩优质花椒示范基地中心村的地理位置,花椒品质大幅度提升,全村花椒种植1650亩,亩产250斤左右,花椒种植成为富民强村的“香饽饽”。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬