当前位置: 首页 >> 活动
吕山村:走出一条“抓党建促脱贫”的致富路
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-11-10     字体设置:

吕山村基层党建 走出一条“抓党建促脱贫”的致富路

天天天水网 记者何永德 张文都 杨旭

    一个班子,就是一支队伍,吕山村党支部这个战斗堡垒,其显现的作用在新农村建设中向好的发展成果日渐丰硕。

    吕山村能有今天的变化,是和党支部以“抓党建促脱贫”为统揽,不断强化组织引领的功能分不开的。

    王窑镇位于秦安县西部镇内山大沟深梁峁纵横,是典型的陇中黄土高原西部梁峁沟壑带,气候湿润,日照充足,热量丰富,具有种植花椒独特的优越条件。由六个自然村组成的吕山村就在这里,吕山村现有党员26名,预备党员1名,女党员2名,入党积极分子4名,村两委后备干部6名。2017年1月完成了村两委换届工作,换届后,村党支部的战斗堡垒作用得到了进一步加强。吕山村党支部按照镇党委的安排部署,严格落实三会一课制度、党员固定活动日制度,认真抓好“两学一做”学习教育,吕山村党支部以三会一课制度、党员固定活动日制度为载体,认真开展了“两学一做”学习教育,重点学习了党章党规和习总书记的系列讲话精神,特别是习总书记在新时代的新思想、新战略和十九大精神的学习,在家党员通过写学习笔记和心得体会,思想认识上有了很大提高,做到了学习教育常态化,会议程序、会议记录、影像资料等规范化的新标准,结合今年的党建重点工作,抓了党支部规范化建设和党组织评星定级,按照市县文件精神和镇党委的安排部署,吕山村党支部努力争创县级党建示点和五星级党组织。对照八个规范的要求,逐条逐项进行自查,查漏补缺,做到了在全镇第一批达标,准备迎接市县的验收工作。按照评星定级实施方案的要求,目前正在争创五星级党组织。以党建为引领,做好脱贫攻坚工作,村党支部以“抓党建促脱贫”为统揽,不断强化组织引领的功能,激发群众脱贫致富的内生动力,成功走出一条“抓党建促脱贫”的致富路径。

    坚持把抓班子、带队伍,强化党建主心骨作用,抓发展,促扶贫,发挥致富带头人作用,抓服务、办实事,发挥党群连心桥的作用放在改变山村面貌的主要工作上来,,按照党员发展计划,做好发展党员工作,每月按时收缴党费,落实党内激励关怀帮扶机制,开展了村级便民代办服务,落实了组织生活会制度、民主评议党员制度、党建述职制度等各项制度。促进抓好了经常性工作,夯实了党建工作基础。

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬