新闻快递>>
天水市委办公室领导班子召开肃清王三运流毒和影响专题民主生活会    “忆瀚海春秋 论古今诗情” 35年风雨兼程文学梦    天水娃4岁家门前被拐 28年后重回父母怀抱    天水·影像:精彩瞬间    “羲皇杯”楷书大奖赛作品展 在市博物馆开展    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
活跃天水乡间的牛氏祥和皮影戏班
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2017-12-18 14:57:10 星期一     字体设置:

    □记者 洪波 郭琦

    在秦安县有一个活跃乡间的皮影戏班,班主牛爱虎今年67岁,打小受家庭影响迷上皮影戏的他,自小便跟着父亲挑着道具箱和锣鼓家什到处唱皮影戏,现如今,他已成为秦安皮影传承人。据其介绍,他的皮影戏最早传自于其祖父,并在大伯手里一度兴盛,之后随着大伯、父亲的相继去世,这个家族皮影戏班日渐衰落。因为担心皮影技艺会在自己手中失传,牛爱虎便继承家族皮影戏箱,成立了牛氏祥和皮影戏班。

    了解到牛氏祥和皮影戏班11月28日在秦安县兴丰镇朱李村演出,记者一大早便赶了过来。初冬的小山村显得格外寂静,走进距离村委会不远处的一户农家小院,便见到了正在等待演出的戏班成员们。

    59岁的副班主赵建祥在戏班子里主要吹唢呐、拉二胡,偶尔也唱唱戏。他说,自己与牛爱虎一起唱皮影戏少说也有30余年,就是在牛氏祥和皮影戏班成立之后一起搭档走艺也有10多年了。

    “一个皮影戏班至少要六七个人,一台戏下来,锣鼓、板胡、二胡、扬琴、唢呐、挑线子,一样都不能少,生丑净旦也要齐全,最重要的是演员之间还得相互配合。”忆及当年,赵建祥兴奋地说道:“记得戏班刚成立那会儿,我们的戏箱保存有100多套皮影,能表演四五十本传统剧目,一年到头少说也得唱五六个月,尤其是正月里最热闹。”

    近些年来,由于演出市场不景气,皮影戏一度陷入困境,牛氏祥和皮影戏班的演员们平时都在干自己的事,也只有在逢年过节、农闲受邀时才集合起来搭台唱戏。

    金小兰作为皮影戏班里为数不多的一员女将,主要负责挑线子和唱戏,采访中她不时会打开手机里的音乐跟着哼唱几句。她感慨地对记者说,近年来在老一代皮影戏艺人越来越少,年轻人又不肯学的情况下,自己也终于有机会从幕后走到台前。虽说走乡串户唱皮影戏费时费力,而且唱一天一夜戏也就400元钱,即便唱个三四天下来,每个人也分不到多少钱,大家不过就是因为有唱皮影戏这个共同爱好,所以凑着演出的机会一起热闹热闹。

    “过去有唱皮影戏的手艺就能养活一家人,现在我们搭班子唱戏也就是农闲时图个高兴,玩一下,谁让咱就好这个呢!”54岁的刘宝珍12岁就开始跟着村里的老人学唱皮影戏,数十年下来,他最深的体会就是小戏里每个人都得是多面手。毕竟走艺的岁月是艰辛的,一个戏班子戏唱得红不红火,主要还得看一起搭档参演人员的整体水平。自打牛氏祥和皮影戏班被列入天水市非物质文化遗产名录后,大家觉得也算是有了根。

    牛爱虎认为,皮影戏是一门综合艺术,需口传面授通过长年累月熏陶才能掌握,现在皮影戏市场之所以比较萧条,除了收入不高之外,这与其学艺难、演艺难有直接关系,能找到传人将这门手艺传下去,也是像他这样的皮影艺人最大的心愿。

    谈到皮影戏班的未来,戏班成员们不无担忧地说,虽然国家现在开始重视“非遗”保护,这让皮影戏又重新焕发生机,随之而来这个行当也是鱼龙混杂,由于皮影戏班太多、太杂,很多都不规范,久而久之,将影响到皮影戏行业的水准,从而难以达到将其原汁原味传承下去的目的。他们希望有关部门能通过鉴定,选拔出一批真正具有专业技艺和素养的皮影戏班,规范这个行业,以此吸引更多的人来学习皮影戏,使中华民族这朵艺术奇葩能世世代代传承下去。

    说话间,到了皮影戏开演的时候,戏班成员们立刻麻利地从几个箱子中拿出家当,此刻的他们神情专注,随着一声有力地叫板,一场皮影戏便正式开演。村头搭起的戏台前顿时热闹了起来,村民们拿着小凳聚集到戏台前有滋有味地看起皮影戏。

    要说戏台前最引人注目的,还得算95岁高龄的潘秋英了,作为被村民誉为“活化石”的村里最后一个“三寸金莲”,她光坐着看还不过瘾,急了就自己走到幕布前从缝隙往里瞅几眼,逗得大家乐开了怀。冬日的太阳迅速敛起暖席往家奔去,天色越来越暗,戏台前的村民却越聚越多,一位在路边烤着火听戏的村民不禁感叹:“农村现在喜欢看皮影戏的人已经不多了,今天你们能跑这么远的路来我们这里采访皮影戏,就说明现在人们又开始重视皮影戏了,希望你们能好好报道,也好让以后的娃娃们都知道咱祖辈还有这个技艺。”

上一篇“忆瀚海春秋 论古今诗情” 35年风雨兼程文学梦

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬