新闻快递>>
示范城市创建强力推进 天水质量强市建设有新进展    去年天水确定重点市场建设项目28项 完成投资10.58亿元    天水市出租车行业协会第一次会员代表大会召开    冰雪天气 天水菜价整体上扬    天水南站规划建设动车组存车线 有望增开始发动车    
当前位置: 首页 >> 活动
敬业奉献——王少龙
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-01-04 16:44:11 星期四     字体设置:

     王少龙,男,1977年10月生,中共党员,是国网天水供电公司中层管理干部,现任国网清水县供电公司经理、党支部副书记。自1996年参加工作以来,该同志先后从事变电运维、调度管理、运维检修管理、县公司生产经营管理工作,并先后在国网天水供电公司变电运维工区、运维检修部、清水县供电公司多个岗位担任负责人。经过多年的培养锻炼,使他成为一名优秀专家人才和优秀管理者的复合型人才,2016年被国网甘肃省电力公司评为“劳动模范”。

    随着经济社会的发展,电已经融入人们的生活,成为不可或缺的重要组成部分,一旦停电,人们的生产生活将受到严重影响。为了让人们在盛夏得到清凉,在寒冬用上电暖器,尽情享受电能带来的高品质生活,带电消除输电线路上的缺陷,就成为一项事关民生的重要工作,成为供电企业服务电力客户“你用电,我用心”的最直接体现。

    安全生的排头兵。多年来,王少龙始终把安全生产放在第一位。不断加强对职工进行安全思想教育,对安全生产实行严格的考核和奖惩,定期召开安全分析会,进一步完善安全生产管理制度。在施工现场管理上,严格落实“两票”、“三措一案”等制度,切实进行危险点分析及预控,安全责任落实到人,施工中及时纠正习惯性违章现象,努力开展标准化施工作业;在安全工器具和施工机具管理上,及时淘汰不合格的施工工具和安全工器具,按要求为职工配备绝缘鞋等劳保用品,切实提高安全作业水平;在对公司职工加强培训工作上,除了进行了《安规》培训,还针对各种电工仪表的使用方法和工作原理进行了专门培训,不断提高职工业务技能水平,为实现安全生产无事故铺平了道路;在加强车辆管理上,定期对司机进行安全教育培训,杜绝交通事故发生。2016年、2017年两年中,国网清水县供电公司保持了良好的安全生产形势,截至目前,长周期安全运行达到8686天。

    专业管理的行家。王少龙是国网天水供电公司专业管理的骨干力量,被国网甘肃省电力公司连续多年评为专家人才。他先后组织处理了多起设备重特大事故异常,组织实施了330千伏陇西变110千伏刀闸加装电磁锁工作。组织实施了多项电网新、改、扩建验收启动投运工作。起草了《天水电力系统调度规程》、《天水供电公司无人值班变电站管理规范》、《国网天水供电公司配电两票填写规范》、《国网天水供电公司配电典型工作票、操作票》等几十项生产管理制度、规范和标准,编制了多项电网改接方案、启动方案及事故应急预案。这些成果的应用,有效提升了天水公司生产运维管理水平。

    技术革新的能手。王少龙立足本职,大胆创新,在管理创新项目和技术革新方面取得了优异的成绩。他负责实施的《变电运维精益化研究》、《安全生产承载力分析与风险预警管控研究》、《安全管理标准化创新实践》等多项管理创新项目,获国网甘肃省电力公司优秀管理创新成果、优秀专题调研成果奖励。他负责研制的变电站事故照明自动切换及交流缺相报警装置、变电站站用电源备自投装置、设计制作的高压开关柜专用LED照明灯等解决了多项生产技术难题,有效提高了电网设备的安全稳定运行水平。他主持完成的《高压开关柜自动加热除湿装置研制与应用》成果获第六届全国电力职工技术成果三等奖,《天水供电公司停电现场安全措施标准的制定及应用》等多项科技进步成果获国网甘肃省电力公司、天水供电公司表彰奖励;《降低变电站高压开关柜照明障碍率》等多项QC成果获国网甘肃省电力公司、天水供电公司优秀QC成果奖励。他负责实施的10项科研成果获得国家专利授权,其中有5项专利他是第一完成人。他先后在全国各类杂志上发表专业管理和技术革新论文十余篇,并有多篇论文获得优秀论文奖。

    创新管理的先行。2015年10月担任国网清水县供电公司经理以来,他身先士卒,以身作则,严于律己,勤政清廉,团结同志,爱护职工,在清水公司树立了一个优秀共产党员的口碑。他经常深入基层调研,了解基层管理现状,不断加强县供电企业生产经营精益化管理,组织实施了安全基础管理提升年、农村电网触电隐患排查治理、线损管理专项整治及优质服务专项治理四个专项管理工程,有效提高了县公司各领域、各专业的精益化管理水平,确保了公司安全形势、经营秩序、职工队伍的稳定,被天水供电公司评为2015年度优秀管理者。他在农网升级改造、农村三相动力电全覆盖、精准扶贫光伏发电项目等扶持地方经济发展工作中,主动协调,亲力亲为,积极争取资金,认真组织实施,使清水县提前一年实现全县所有自然村动力电全覆盖,超前完成了全县200户精准扶贫光伏发电项目接入系统的改造,受到了清水县委、县政府和社会各界的高度评价和充分肯定,同时被国家能源局甘肃监管办公室在全省通报表扬。

    电力保障的急先锋。在王少龙的眼中,全力保障正常供电是自己神圣的使命,无论是在春节保供电、县上重要活动保供电还是正常假日保供电期间,对他来说没有星期天,也没有节假日,不论是天寒地冻,还是盛夏酷暑,他半夜三更现场指挥线路抢修更是平常事。每遇线路跳闸后他和同事们都是通宵达旦的进行事故处理,努力做到尽早把光明带给大家。一次,向县城供电的115线路改造投运,为了减少停电对用户造成的困难,他安排零点接入,亲自指挥倒闸操作、改造接入等各项工作,熬了一夜才结束。在每次的重大保电工作中他总是亲自审定保电方案,带领大家精心分析预案,提前做好应急准备。当人手不够时,他也总是第一个主动放弃休息加入到工作中,在保电关键时期他的电话不停,铃声不断,总是忙碌地投身于应急指挥工作中,在他的指挥下,圆满地完成了一次次重大的保电任务,受到了当地政府和社会各界的一致赞许。

    电网建设的总设计。清水电网薄弱,电网网架结构不合理,一方面直接影响着清水电网的可靠运行,一方面制约着地方经济的发展,他看在眼里、急在心里,始终把加快电网建设作一件大事来抓。近年来,在他的组织领导和不懈努力下,清水电网建设投资力度不断加大,2015年至2017年三年间,清水电网总投资达0.57亿元,是以前历年投资的几倍。同时,为了进一步优化网架,确保电网合理布局,他对清水电网“十三五”规划、电网建设项目储备等发展性重大事项,始终做到亲自安排、亲自过目审定。同时,他利用自己的专业特长,在电网发展规划和项目储备过程中,提出了非常重要的建设性意见。“十三五”期间,清水电网规划储备建设项目达3.04亿元,将使清水电网发生质的飞跃,为打造坚强的清水电网奠定坚实的基础。

    “不忘初心、守护光明”是王少龙坚守的信念,他说,他想一直这样做下去,为地方经济社会发展和人民生活用电做出自己的应有贡献。

上一篇敬业奉献--张世琴
下一篇敬业奉献——黄永宏

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬