新闻快递>>
示范城市创建强力推进 天水质量强市建设有新进展    去年天水确定重点市场建设项目28项 完成投资10.58亿元    天水市出租车行业协会第一次会员代表大会召开    冰雪天气 天水菜价整体上扬    天水南站规划建设动车组存车线 有望增开始发动车    
当前位置: 首页 >> 活动
敬业奉献--张世琴
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-01-05 16:05:18 星期五     字体设置:

    2010年秋张世祥突发不适,家人都很慌乱,在乡亲们的帮助下送至天水市第四人民医院,做完CT,初步确诊脑淤血,又因淤血部位位及左脑,组织神经太多,手术风险很大,医生建议保守治疗。对于一个三口之家来说,这样的噩耗无疑晴天霹雳。张世琴那一刻感觉天都快要塌了,儿子还在小学,又面对一个及近植物人的丈夫,她不知道自己的路以后该怎么走下去。但她没有退缩,而是心中暗下决心,她要撑起这个家,她要等丈夫醒过来。丈夫在医院的一个多月她细心伺候,整个人都瘦了一圈,也许是劳累、也或许是孱弱肩膀所要承担起的巨大压力,张世琴瞬间苍老了,脸上也多了几许褶皱。出院以后她四处找寻名医,为丈夫针灸调理。有时听村里人说那那有位中医,医术很高,张世琴总会凑上去,问清地址,那时交通还不是很方便,步行就是张世琴出行的不二选择。几十里的山路在她脚下不知踏了多少遍,她从来不辞辛苦。也许是被张世琴的努力所感动,也许是命运不想再对这个苦难家庭开玩笑。经多次针灸,中药调理,丈夫奇迹般地苏醒了过来,有了意识。但血块压迫神经,右手和右腿仍旧动不了,没有知觉。从丈夫倒下的那一刻,家庭的重担全部压在了这个朴实的乡村妇女身上,也不知从什么开始,她走路也变得越发的快,起早贪黑一个人撑起了整个家。

    不仅如此,张世琴在村里还是个热心人,即便农活在忙,村里有义务劳动的活,她总是积极参加;左邻右舍红白喜事,她都是很热情去帮忙。在村里口碑很好。2013年一次偶尔机会,她去村里办有关残疾人的救助填表,两位村民不识字,她帮忙填了表,这样一来二去她就成了陈湾村的残职委员。对于这份义务志愿的活,很多人不是很理解。农活繁重,家里又还有小孩病人,无故多一份活,又要跑东跑西。但她说:“我本身就是一个残疾人家庭,我知道其中的苦,能帮助他们填一份表,跑跑路,她很开心”对于一个只有三年级文化程度的她来说,填写大量的表格,很是吃力。她开始让儿子每天回家都教自己识字,一遍又一遍的像小学生一般在白纸上练习。功夫不负有心人,她慢慢认识了好多字,也能很好的胜任这份“工作”。渐渐地,她也得到了更多人的认可。2015年她被推选为陈湾村三组组长,2016年换届选举她被群众推选为陈湾村文书。文书工作职责重,工作杂,刚开始接触她好几天都没能睡个好觉,担心自己干不好。连续好些天,她到处了解情况,谁家几口人,孩子在那打工等一些细枝末节的琐事在她眼里都是大事,村里的大事小情问她准能一五一十说的清清楚楚。

    这就是朴实的张世琴,一个没有被苦难压倒脊梁的好妻子,一个事无巨细一心为民的好干部。

上一篇敬业奉献——丁汉杰
下一篇敬业奉献——王少龙

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬