新闻快递>>
天水继续发布道路结冰黄色预警信号    天水巧借天机降甘霖 人工增雪显威力    【关注两会】访天水市政协常委、市卫计委副主任范多智    天水市第七届人民代表大会第三次会议议程    书写新时代天水的新篇章——热烈祝贺天水“两会”开幕    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【关注两会】杨续祥:对深度贫困地区产业扶贫的几点建议
来源: 天天天水网    编辑: 漆明轩 2018-01-04 20:14:04 星期四     字体设置:

    1月4日下午,政协天水市第七届委员会第二次会议举行第二次全体会议。范多智、王晓梅、方正伟等10位政协委员就我市经济社会发展中的一些重大问题进行面对面协商讨论,畅所欲言,履职建言。现将10位委员发言予以刊发。

构建利益联结机制 聚焦精准高效脱贫

——对深度贫困地区产业扶贫的几点建议

杨续祥 委 员(市政协委员,麦积区政协党组书记、主席)

    产业扶贫是具有中国特色的扶贫模式,是带动贫困群众稳定增收并提升自我发展能力的有效途径。当前及今后一个时期,除了社会保障“兜底”一批之外,要让所有具备劳动能力的贫困群众通过发展产业来实现脱贫。为了完成这一艰巨而紧迫的任务,我们就必须坚持改革创新,优化政策体系,激活社会力量,努力构建紧密型结对帮扶模式和利益联结机制,奋力打造特困乡村贫困群众又快又好稳定脱贫的产业扶贫新格局。

    一、当前深度贫困地区产业扶贫存在的主要问题

    目前,在农产品整体供大于求的市场背景下,深度贫困地区产业扶贫主要存在以下三方面的问题:一是龙头企业带动力不强。可复制、可推广的“脱贫带动型”龙头企业等经济实体数量偏少。与农户维持松散关系的经济实体存在着内在动力不足、带动吸引力不强、参与其中的贫困户占比不高等问题。二是贫困人口能力与信心不足。深度贫困地区特困人口比例偏高的贫困群体,靠自身产业脱贫的能力缺失、信心不足;贫困户应对市场风险的能力更是无从谈起。三是扶贫资金配置效益不高。“区域发展必须围绕精准扶贫发力”的自觉意识有时还不强烈,导致扶贫资金配置效益不高,“各自为阵”、“撒胡椒面”甚至流入了“阴沟暗管”等问题依然存在。

    二、对深度贫困地区增强产业扶贫带动能力的调研思考

    (一)增强产业扶贫实效的基本思路:紧盯“靶向”目标,优化政策体系,构建紧密型利益联结机制。坚持把贫困户精准受益作为产业扶贫的主攻目标,作为龙头企业、农民合作社等经济实体申报项目、争取国家补助和金融扶持的前提条件。

    一是突出产业帮扶效益,推行“以奖代补”、“先贷后奖”。试行“以奖代补”政策的基本设想是:县区、乡镇政府可出台专项产业扶持文件,以经济实体(合作社、龙头企业、家庭农场、种养大户等)在一个生产经营周期内(一般为一个年度)所带动的所有贫困农户“合计总收入”为基数,给予经济实体兑现“约定比例”的财政奖补资金;同时,在相关项目资金、贴息贷款、荣誉奖励等方面给予政策倾斜;对于经济实体实施该产业项目启动资金的不足部分,政府应协调金融部门优先放贷解决。

    二是健全正向激励机制。建立经济实体与建档贫困户之间稳定持久的利益联结机制,健全“以奖代补”正向激励机制,制定“带动增收多、则奖补多,下设规模指标上不封顶”的激励政策,不断激发“脱贫带动型”经济实体的市场竞争力和帮扶带动热情。有助于深入推进农业供给侧结构性改革和农村“三变”改革;有助于扩大精准扶贫覆盖范围,加快实施产业培训基地、扶贫车间、扶贫通勤车、员工宿舍等扶贫配套设施建设。

    三是建立高效联结机制的基本方法。促进“脱贫带动型”经济实体与建档贫困户成为利益共同体,基本方法是“镇村牵线、因户施策,双向选择、利益驱动”。在构建并优化“经济实体+产业示范基地+脱贫示范户+一般贫困户”结对帮扶模式过程中,农口部门技术干部和驻村帮扶干部更应做足“绣花”功夫,促使各利益攸关方明晰责权界限、严守契约精神、发挥主体责任。

    四是高度重视示范户建设。政府和经济实体要强力培树“产业脱贫示范户”,使脱贫示范户年收入超高、超快增长,产生强烈辐射示范效应;尤其要通过“互看、互学、互评”活动,促使脱贫信心不足的慵懒散户产生强“刺激”反应,吸引更多贫困户实现产业脱贫,力求使“产业脱贫示范户”在贫困户中的占比逐年提升、特困户占比稳步下降。五是正向激励与考核考察两手抓。要改进和优化对经济实体的引进与培育方法,在涉农项目资金的申报、评审、审批等环节,将“跑”项目旧观念转变为“奖”项目新理念,突出“脱贫带动效益”这一核心指标。

    (二)试行“以奖代补”政策的关键环节

    要结合“三看三核”,优选出有爱心、讲诚信、有实力的“脱贫带动型”经济实体。

    一看带动脱贫目标,核查带动实效。核查实效,以预期带动“建档贫困户总户数及其脱贫农户占比、贫困户年合计总收入及其户均纯收入”为核心指标;以带动“培训贫困人口成长为公司技工、管理人才、公司股东,以及脱贫示范户建设”等要素为参考指标。

    二看市场盈利来源,核查带动能力。核查其盈利模式与盈利周期,效益分析及其投入产出比,产品特色与品质,全产业链降本提质增效保障措施,与提升市场竞争力相关的标准化生产、品牌化创建和“产学研用”融合能力。

    三看稳定增收机制,核查带动保障。以带动贫困群众工资性收入、经营性收入和财产性收入结构分析、收购保护价与利润“兜底”分红、“三变”改革与合作入股等利益联结机制建设,以及防范化解风险、污染防治等要素为重要参考,核查经济实体的扶贫保障能力。

    (三)当前优化产业扶贫,需借力“三个大势”,勤于实践探索,贵在创新求实

    一是借力经济高质量发展的大势;二是借力农业供给侧结构性改革的大势;三是借力农村“三变”改革的大势。

    三、保障贫困群众“短平快”增收脱贫的几种“结对帮扶”模式探索

    面对三年内整体脱贫的紧迫任务,面对当前招商成本与难度加大的不利局面,目前最现实最可靠且见效最快的路径,就是积极构建“政府引导、多元主体、群众参与”的大扶贫格局。动员并吸引当地行业的“龙头”企业,积极投身到扶贫攻坚行动中来。

    〔模式一 “返租倒包”结对帮扶〕:以苹果、樱桃等果品产业为例。此类产业共同的特征是投资大、回报周期长,似乎远水难解近渴。但通过采取“返租倒包”方式,便可吸引贫困群众实现快速增收脱贫。这种模式最适宜集约化建设与管理,也最有希望打造成为“践行品牌扶贫、打造品牌农业”的示范型产业基地和创新型田园综合体。

    〔模式二 开发乡村旅游产业结对帮扶〕:着眼于盘活资源、助农增收,细致严密推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革实践。“脱贫带动型”经济实体参与农村“三变”改革,帮带贫困群众的措施有:以村集体和贫困户土地、房屋等资源资产入股开发旅游产业;为贫困村编制产业规划、为贫困户制定增收计划;为贫困户提供就业岗位和培训,促销农副产品或手工艺品等。

    〔模式三 依托二、三产业结对帮扶〕:积极响应党和政府号召,乐善好施的经济界政协委员等社会爱心人士,应全力构建“紧密型”结对帮扶模式,依托各自经营的二、三产业,在每年制定年度工作计划时,应专设一定数量的工作岗位,优先招聘并培训贫困群众。着眼于促进返乡就业、稳定增收脱贫,深化利益联结机制,强化岗位技术练兵,使“授之以渔”成为产业扶贫常态。

(天天天水网记者 刘晓亚 整理)

上一篇【关注两会】高国民:关于加快天水中医药事业发展的建议

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬