新闻快递>>
【全域无垃圾 秦州在行动】天水郡街道皂郊路社区    天水继续发布道路结冰黄色预警信号    天水巧借天机降甘霖 人工增雪显威力    【关注两会】访天水市政协常委、市卫计委副主任范多智    天水市第七届人民代表大会第三次会议议程    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【关注两会】方正伟:抢抓战略机遇 大力发展电子商务
来源: 天天天水网    编辑: 漆明轩 2018-01-04 20:22:31 星期四     字体设置:

    1月4日下午,政协天水市第七届委员会第二次会议举行第二次全体会议。范多智、王晓梅、方正伟等10位政协委员就我市经济社会发展中的一些重大问题进行面对面协商讨论,畅所欲言,履职建言。现将10位委员发言予以刊发。

抢抓战略机遇 大力发展电子商务

方正伟 委 员 ( 市政协委员、天水华昌文化旅游开发有限公司董事长)

    近几年,电子商务的飞速发展,已悄然改变了人们的生活方式,并正在成为促进经济结构调整、增长方式转变和社会转型的重要动力。我市借助旅游资源丰富、特色农副产品众多、交通资源便利等条件,电子商务发展迅猛,市场规模逐步扩大,应用程度不断提升,经营业态日益丰富,配套支撑逐步完善,产业化经营逐年提高。

    一、存在问题

    (一)政策扶持不够。一是缺乏电商产业发展规划,政府相关部门联络机制尚未真正建立起来,电商发展仍然停留在自由发展的阶段。二是市、县、区均未设立电商发展基金,发展电商的工作经费、培训经费未纳入财政预算。三是现有电商普遍规模偏小,固定资产较少,缺乏银行要求的抵押物,不能取得有效担保,难以取得信贷支持。 

    (二)缺乏品牌规划。天水有自己的特色资源和优势产业,但缺乏包装策划,尚未形成运用电子商务产生出以一带多的经营模式和集群效益。另外,标准体系不健全,目前,天水没有制定统一的农产品收购标准,农民没有按照标准来培育农产品。

    (三)物流仓储落后。一是物流配送止步于乡镇。因农产品经营主体大多分散在农村,大多数乡镇没有物流公司,对于绝大部分处于乡镇以下的农产品市场主体,物流配送成为制约其发展的瓶颈。二是物流配送成本高。因保险、防破损要求,土特产品包装费用大,加之物流运输服务费用偏高,导致农村电商发展举步维艰。三是物流冷链仓储设施设备不足。农产品网络交易多为现货销售,产品鲜活,而物流过程中缺乏冷链仓储设施设备,容易导致买卖双方遭受不必要的损失,也容易引起交易纠纷。

    (四)电商企业规模偏小。一是信息化建设水平较低,电商活动仅限于收集行业信息、发布企业产品信息等,获取定单、完成线上交易的能力较弱。二是传统特色产业运用电商的层次不高,各自为战,还处于“小打小闹”阶段,家电、家俱、五金、机电、建材等传统批零市场的电商化和电商平台化发展步伐缓慢,独立网店较少。三是大型电商企业、本土龙头型电商企业和电商服务型企业欠缺,实力和影响较弱,对商品销售的带动能力不强。四是农村电商尚处于起步阶段,配套设施较差,物流配送成本较高;部分乡镇电商服务站、行政村电商网店利用率不高。

    (五)人才资金匮乏。一些经营主体虽然开办了网店,但由于专业水平低,网上销售能力不强,网店运营效果不佳。大部分农头企业和农民合作社由于经济实力有限,难以招来电商专业人才。另外,目前我市电子商务发展主要是以企业对消费者、个人对个人模式为主,经营利润低,而网店开办成本较高。

    二、几点建议

    (一)加强组织领导。对传统产业进行升级改造,运用 “互联网+”积极打造新的商业模式和业态,利用当地农副产品资源,促进农民增收。借鉴先进地区电商扶贫发展较为成熟的经验,科学制定天水电子商务扶贫实施规划,规划内容要涵盖特色产业、平台建设、信息网络、物流快递、道路建设、金融支持、人才培训等多个方面,与当地的产业发展实际紧密结合。

    (二)加快传统产业向电商转型。依托实体经济,把发展电子商务与利用我市产业优势相结合,引导传统工贸企业通过应用“互联网+”模式,开展网络营销,鼓励企业借助第三方电商交易平台或自建电商平台,把更多的产品推向市场。加快村级电子商务服务网点建设,为农民提供网络代购服务和农产品销售服务。

    (三)加强线下产品研发。围绕一个“土”字,广泛搜集畜产品、林果产品、旅游工艺品等土特产品统一策划包装、设计,实施品牌创建计划,解决土特产品单一、包装不规范、不符合电商物流标准等问题。挖掘深层次产品文化内涵,加强农村特色产品研发,树立产品品牌,提升产品档次品味,改进包装设计,不断丰富产品种类,设计适宜电子商务发展和物流配送的产品。

    (四)完善销售渠道。鼓励龙头企业、能人大户参与平台建设,进一步完善信息网络、物流配送、农村交通等基础设施建设,确保来自田间地头的农特产品短时间内进入市场,抵达消费人群。鼓励物流企业加强协作、抱团发展、互利共赢,在乡镇、行政村联合设立配送站点,构建以县城为中转、乡镇为基点、村户为终端的城乡一体化综合配送体系,有效解决电商物流配送到村“最后一公里”问题 。

    (五)加强人才队伍建设。一方面,要做好电子商务人才的引进工作,引进一批处于电子商务发展前沿、运行和管理经验丰富的优秀人才和团队;强化对电子商务人才的培训培养工作,创造条件支持天水师范学院、天水工业职业技术学院等高等院校增设有关电商知识的专业,尽快培养电子商务创新型、复合型人才,打造一支高素质的电子商务专业人才队伍,为我市电子商务产业发展提供人才保障。

(天天天水网记者 刘晓亚 整理)

 

上一篇【关注两会】高志成:发展现代农业 推进乡村振兴
下一篇【关注两会】王晓梅:关于进一步加强我市学前教育的建议

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬