新闻快递>>
天水继续发布道路结冰黄色预警信号    天水巧借天机降甘霖 人工增雪显威力    【关注两会】访天水市政协常委、市卫计委副主任范多智    天水市第七届人民代表大会第三次会议议程    书写新时代天水的新篇章——热烈祝贺天水“两会”开幕    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【关注两会】王晓梅:关于进一步加强我市学前教育的建议
来源: 天天天水网    编辑: 漆明轩 2018-01-04 20:26:31 星期四     字体设置:

    1月4日下午,政协天水市第七届委员会第二次会议举行第二次全体会议。范多智、王晓梅、方正伟等10位政协委员就我市经济社会发展中的一些重大问题进行面对面协商讨论,畅所欲言,履职建言。现将10位委员发言予以刊发。

关于进一步加强我市学前教育的建议

王晓梅 委 员 (市政协委员、市民进专职副主委)

    近年来,我市学前教育工作在市委、市政府的正确领导下,以实施学前教育三年行动计划为主线,以落实《天水市精准扶贫学前教育专项支持计划》为重点,加大经费投入,努力扩大农村学前教育资源,加强保教管理,提高保教质量,全市学前教育普及程度及办学水平有了显著提高。

    一、存在问题

    (一)城区公办幼儿园数量不足。我市两区城区公办幼儿园仅16所,新建、改扩建公办园步伐缓慢,住宅小区配套幼儿园体制机制不健全、政策落实不到位,公民办并举格局远未形成。“入园难”突出表现为城区幼儿入公办园难。而 “入园贵”的问题在一些城区民办园尚且存在。

    (二)农村幼儿园配套设施还不够完善。随着“学前教育三年行动计划”的实施,农村乡镇幼儿园建设项目逐年增多。目前全市113个乡镇公办中心幼儿园全覆盖,2000人行政村和1500人以上有需求的行政村幼儿园全覆盖。幼儿园已建成,但配套设施还不够完善,保教人员数量、质量较低,信息化设备不足,补齐短板的任务依然艰巨。

    (三)农村幼儿园师资力量比较薄弱。一是教师队伍结构不合理。学历结构不合理,幼儿园教师为幼教专业的比例相当小,专业不对口和工作能力不强,部分农村幼儿教育“小学化”的现象较为严重;教师性别结构不合理,由于男教师的缺乏,“女性化”迹象在幼儿园普遍存在。二是民办园教师队伍不稳定。民办园绝大多数教师都是聘用制,在社会保障、工资待遇等方面与公办教师差别较大,使教师队伍呈现极大的流动性和不可预测性。三是公办园教师编制短缺,教师、保育员、营养师、管理人员缺口较大。

    (四)城乡发展不平衡产生新差距。一是学校生源不均衡。一方面是城区幼儿园对资金、生源、教师等教育资源的天然集聚效应,招生规模不断扩大,师生比居高不下;另一方面是农村幼儿园由于适龄幼儿随父母进城生活,生源较少,规模偏小。二是师资力量不均衡。一方面是城区公办园教师编制少,而客观需求大;另一方面是农村公办园教师补充比较困难,教师的专业水平不高。

    二、几点建议

    (一)依法保障经费合理高效的投入。进一步落实好县(区)政府的主体责任,加大财政投入力度,根据学前教育发展需要和财力情况,建立生均公用经费标准定期调整机制。

    (二)科学决策城乡入园需求和供需缺口。把学前教育的发展与城镇化进程和新农村建设紧密结合起来,合理调整资金投入,合理规划建设用地,切实补齐城区公办幼儿园建设的短板。如,解放路幼儿园扩建项目搁置问题、东团庄小学长期占用东团庄幼儿园教室问题等。

    (三)切实加强城市小区配套幼儿园建设。发改、教育、规划、住建等相关部门要加大督查力度,按照国家有关规定配套建设城市小区幼儿园,未按批复规划配套幼儿园的开发商要完成补建或上缴幼儿园异地建设费,不断增加城市公办幼儿园的规模和容量,有效缓解城区“入园难”的问题。

    (四)优化师资力量,加强队伍建设。一是把好教师入门关,优化教师队伍结构,着力解决好教师专业不对口、学历比例偏低、专业素质不高、男老师比例过低等问题。二是稳定教师队伍。大力推进民办公助和公建民营的办园模式,破解民办教师在工资待遇、社会保障、职称评定、选拔任用等方面的差别待遇,保障民办教师的权益。三是把幼儿教师补充、培养、培训工作纳入教育事业发展整体规划,积极出台幼儿教师编制标准,拓宽幼儿教师选拔渠道,逐年增加招考人数,增加幼儿教育职称名额。四是深化教育人事制度改革,教育部门与用人单位应参与到教师招考、招聘的各个环节,了解招考、招聘对象的情况并决定去留。

    (五)大力促进城乡均衡发展。一是加快教育设施建设是城乡学前教育均衡发展的基础。要把农村学前教育纳入城镇化建设的总体规划之中,通过调整、优化布局,对农村分散、有限的幼儿教育资源进行集中、整合,合理布局教育资源,科学配置教育设施,有序推进农村村级公办幼儿园建设,使各项设施发挥最大效益。二是优化编制配置是城乡公办学前教育均衡发展的关键。科学核定教师编制,适时增加城区公办园教师编制,提高农村公办园教师待遇,让城乡幼儿园中层以上干部到对方学校挂职,相互学习,提高管理水平。三是深化政策扶持是城乡学前教育均衡发展的保障。建立城乡一体化学前教育发展体制,在财政拨款、基础设施建设等方面向城区幼儿园倾斜,在教育技术装备、师资力量培训等方面向农村幼儿园倾斜,切实缩小城乡办学矛盾。

(天天天水网记者 刘晓亚 整理)

 

上一篇【关注两会】方正伟:抢抓战略机遇 大力发展电子商务

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬