新闻快递>>
为了您安全便捷地回家 天水1200多辆车参与春运    赵卫东检查节前天水市道路交通安全工作    天水市政府召开重大项目银企对接会    天水市检查春节旅游市场秩序    天水市教育系统召开迎新春退休教师座谈会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
110报警莫任性 谎报警情会被追究法律责任
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-02-13 10:04:44 星期二     字体设置:

  

110报警莫任性

  谎报警情会被追究法律责任

  □记者 邵兰霞

  “1月18日,110指挥中心的民警报警称,17日晚拨打110电话的市民辱骂接警员,语言及其恶劣。”2月9日,秦州公安分局防爆巡警大队李警官说。

  李警官告诉记者,他接到民警的报警后调取了110接警录音,了解了事情的经过。原来,1月17日晚,麦积区花牛镇安坪村村民安某喝酒后,因与邻居发生纠纷拨打麦积区110报警电话,在占线未通的情况下又拨打了秦州区110报警电话,电话接通后接警员要求其提供详细地址时得知安某属于麦积区公安分局辖区的居民,便让他拨打麦积区的110报警电话,在得知安某没打通后接警员又提供给他另一个报警电话号码,安某以为接警员推脱便开口大骂,在挂断电话几分钟后又打电话对接警员进行二次辱骂,指挥中心对这起拨打110报警电话辱骂接警员事件报了警。

  记者在采访中了解到,虽然安某经过民警的教育后,认识到了自己所犯的错误,但同时他也为自己的任性买了单,最后秦州公安分局根据《治安管理处罚法》相关规定将其拘留10天,并罚款500元。

  秦州公安分局110指挥中心主任彭剑虹告诉记者,近几年,非紧急警情、非警务求助警情、无效报警甚至骚扰电话不断增多,有些市民只要一有解决不了的问题就拨打110报警电话,有咨询法律规定的、有求助开门开锁的,还有醉酒的人、中小学生、社会闲散人员以及精神病患者谎报、骚扰、故意拨叫取乐、辱骂民警的,严重扰乱了110报警服务台的正常工作秩序,占用了有效的警务资源。他希望市民能正确使用110报警电话,减少无效报警,让110成为市民的平安守护者。

  记者了解到,2017年,秦州公安分局110接警总量227487次,刑事类案件5096次,治安类案件10211次,交通事件7300次,火警70次,群众求助2301次。无效警情占到20%多,由于警务资源有限,制约了公安机关职能作用的有效发挥。

  民警提醒市民,110报警电话不能随意拨打,市民的家人朋友如有走失、失踪,需要及时帮助查找的,有溺水、坠楼、自杀等危及人身安全的紧急情况或涉及水、电、油、气公共设施出现险情,发生地震、洪水、泥石流等自然灾害的险情,危及人身安全与财产安全的,都可以拨打110报警。报警时要冷静,准确清晰地告诉接警员警情发生的准确位置,简要陈述报警求助的基本事项,并按接警员提示提供其他相关情况,并保持电话通畅,同时报警内容要真实,不能谎报,否则会被追究法律责任。

 

上一篇天水“扣碗”销量一路飘红 网售微销成新途径  

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬