新闻快递>>
【快讯】扫码骑车 方便又健康    【快讯】为人民公园添绿    【现场】人民公园的另类“风景”    【现场】新华路人车上演“肉夹饼”    离家出走的孩子找到了    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
追花弄影畅春游 去会会天水春天的第一抹绿
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-10 11:11:06 星期五     字体设置:

 

去会会春天的第一抹绿

      3月6日,几名小学生行走在红花掩映、碧水潺潺的天水湖边。春天里,我市处处春和景明,市民乐享“畅春游”。记者 孙镇 摄

  □记者 王雪梅

  进入春季,新芽出头,百花待放,捂了一个冬季的市民们再也按耐不住要接近大自然的迫切心情,都纷纷走向户外,去寻找来自初春的第一抹绿。近日,同程旅游发布了《2017居民春游消费趋势报告》(下称《报告》)。《报告》显示,2017年居民春游出游意愿超六成,出游时间主要集中在3、4月份,赏花、踏青等传统春游项目依然是热门选项,同时自驾游、旅行拍摄、包团定制等春游新玩法也备受关注。

  《《周边游是主流

  据《报告》数据显示,明确表示有春游计划的受访者比例为61.08%,女性和男性受访者中有明确出游计划的比例分别为63%和59.6%,而春游出游时间相对集中在3月份和4月份。

  “每年这个时候出去游玩是我和朋友的必做功课,赏花拍照会让我们觉得很年轻,能畅游在山水间是我们旅途中最大的乐趣。”3月4日,收拾行囊准备去陕西汉中的夏阿姨开心地说,这已经是入春以来她和伙伴们第三次出去旅游了,虽然走的地方都不远,但是沿途的风景并没有辜负他们的眼睛。

  记者通过走访了解到,像夏阿姨一样去周边游的市民占比最大。同程旅游《报告》数据也显示,有明确春游计划的受访者中选择周边游的比例为39.55%,选择国内游(长线)的比例为31.32%。在没有长假期的情况下,双休日是春季周边游需求最为集中的时段。

  《《踏青赏花最火热

  记者从我市各徒步群了解到,赏花踏青是春游最核心的需求。“第一次去踏青的时候,只是隐约可见小草初露头角,可这次惊喜不断,在山间不仅可看见大片大片的绿,而且还遇到了几种不知名的野花含苞待放,尤其当我看到在还未消融殆尽的冰雪中开出美丽的花时,我当时真的是激动地无以言表。”我市一徒步群群友鸿雁告诉记者,每周末出去徒步看见的景致都会有变化,能把春天的各种迷人状态尽收眼底是作为徒步者最幸福的事。

  《报告》数据显示,樱花、油菜花和桃花是今年春游赏花的三大热门花卉品种,与之相关的旅游线路也是最为热门的春游线路。油菜花和桃花是我市春天赏花踏青的主角,在受访的市民当中,大多数人表示,在赏花期都有计划出游。

  同时,《报告》数据显示,国内游最热门的目的地主要有三亚、厦门、桂林、丽江、昆明、大理、成都、重庆、苏州、无锡等;出境游热门目的地主要有泰国、越南、巴厘岛、马尔代夫、日本等,其中日本赏樱、荷兰赏郁金香等春游线路人气较高,有出游打算的市民可以参考。

 

  赏花踏青谨防过敏

  近日,我市出游赏花踏青回来的小邓很是烦恼,起了一身的红疹让旅游带来的好心情荡然无存,究其原因,却是被那香气逼人的花粉所累,引起了过敏性皮炎。

  阳春三月,万物复苏,春满大地,是一年当中踏青赏花的好时节。同时,春季也是过敏性皮肤病的高发季节,在鲜花盛放、柳絮飘飞的美景中,过敏性皮炎的爆发却会给赏景者添堵。因此,赏花踏青,防止花粉过敏成了春季出游预防攻略的第一要务。

  要特别注意的是,在春季游园踏青时,本身有过敏史或是易感人群要尽量避开花粉等过敏原,要选择合适的时间锻炼提高身体抵抗力。在花粉浓度高的时候外出,回家后应进行淋浴,冲洗掉散落在皮肤上的花粉并换上干净的衣服。避免在空气花粉浓度较高的时段开窗并保持室内清洁。饮食上多吃水果蔬菜,增加维生素摄入含量。避免食用野菜、蜂蜜等可能含有花粉粉粒的食物,同时也应避免食用辛辣刺激的食物以免加重过敏症状。

  另外,春季皮炎致病的另一个原因是皮肤对阳光中的紫外线过敏。一年四季中,冬季阳光的紫外线含量最低,到春天来临时紫外线含量骤然升高,人们一下难以适应,一旦受到强紫外线照射,即可引起皮肤损伤而发生皮炎。因此,患过春季皮炎的人,春季外出旅游时要注意防晒,加强面部的保护,戴上宽边帽子或打遮阳伞,戴深色防护镜,也可使用护肤剂,以保护皮肤免受日光照射。

 

 

上一篇天水市开展大樱桃高效栽培技术培训
下一篇秦州区三大项目成旅游富区新引擎

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬