新闻快递>>
【快讯】扫码骑车 方便又健康    【快讯】为人民公园添绿    【现场】人民公园的另类“风景”    【现场】新华路人车上演“肉夹饼”    离家出走的孩子找到了    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水:全民尽责植树播绿 携手共建绿色家园
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-03-11 10:03:36 星期六     字体设置:
  
全民尽责植树播绿

携手共建绿色家园

  副市长 市绿化委员会副主任 霍卫平

  在春回大地、万物复苏的美好季节里,我们又迎来了一年一度的全民义务植树节。在此,我谨代表市委、市政府向辛勤工作在林业战线的广大干部职工表示亲切的问候!向关心、支持林业生态建设的社会各界人士表示衷心的感谢!

  改善生态环境,促进人与自然和谐,是各级党委政府应尽的职责,也是新发展理念的应有之意。近年来,我市紧紧围绕“大地增绿、产业增效、农民增收”的目标,大力实施退耕还林、三北防护林、天然林保护等生态建设工程,取得了令人欣喜的成绩。目前全市森林面积达到711万亩,森林覆盖率达到33.21%,高于全国、全省平均水平。山绿、水清、空气更清新,绿色生态和宜居环境成为我市凸显的优势和品牌。

  今年是我市创建国家园林城市的冲刺之年。全市林业生态建设要按照“突出重点、培育亮点、打造精品”的原则,集中精力“绿化一条线,建设一个长廊,抓好四大工程,打造七处义务植树基地,创建八个造林绿化示范点”,全面完成造林20万亩,果树建园25万亩,义务植树820万株的绿化任务。“绿化一条线”,就是以天定高速公路为主轴,东扩西延,填空补栽,巩固绿化成果,把天定高速沿线建成一条靓丽的风景线;“建设一个长廊”,就是按照造林与造景相结合,绿化与美化相结合的原则,持续推进市区南北两山50公里生态长廊建设,重点抓好成纪新城北山生态园建设。“抓好四大工程”,就是全力以赴抓好新一轮退耕还林、三北五期防护林、天然林保护、中央财政造林补贴四大生态工程,确保森林覆盖率提高0.31个百分点;打造七处义务植树基地,就是每县区高标准、高规格建设一处义务植树基地,示范带动全民义务植树。创建八个造林绿化示范点”,就是以十天、宝天高速公路秦州段通道绿化示范点、麦甘公路向面坡九龙山造林绿化示范点等八个市级造林科学发展示范点为重点,山水林田路综合治理,整流域推进,把示范点建成精品样板工程,带动和促进面上造林绿化工作全面开展。

  植树造林,绿化家园,是每个公民应尽的义务。当前惊蛰已过,植树造林的黄金季节已经到来,市委、市政府号召全市人民,要紧紧围绕创建国家园林城市的目标,抓住有利时机,认真履行义务,积极参加植树活动,迅速掀起春季植树造林高潮。各级各部门要组织机关干部职工开展植树劳动或绿化养护管理,推动义务植树向基地化、规模化方向发展。各级新闻媒体要把林业宣传纳入公益性宣传范围,努力营造人人关注生态、关注园林城市创建、参与植树造林的良好氛围。市林业、建设、规划、民政等部门要加强组织协调,创新方式方法,搞好业务指导,充分调动社会各界参与植树造林的积极性和主动性,大力倡导种植“青年林”“结婚纪念林”“巾帼林”等纪念林,满足不同年龄阶段公民和不同社会群体参加义务植树劳动的需求。要积极探索义务植树活动的有效实现形式,通过认建认领、捐建捐养等多种形式,广泛开展植树造林活动。要把义务植树与专业植树、普及绿化与打造精品、建绿造绿与爱绿护绿有机结合起来,精心组织,提高质量,确保种植一片、成活一片、美化一片。

  植树造林,绿化国土,维护生态安全事关国家长远发展和广大人民的根本利益,也是我们光荣而艰巨的使命。“天更蓝、地更绿、水更清、花更多、景更美”是我们共同追求的目标。让我们携起手来,年年植树,坚持不懈,我们的绿色未来一定会更加美好!

上一篇天水审计发现问题交办会议召开 通报整改情况

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬