新闻快递>>
【快讯】扫码骑车 方便又健康    【快讯】为人民公园添绿    【现场】人民公园的另类“风景”    【现场】新华路人车上演“肉夹饼”    离家出走的孩子找到了    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>社会万象
天水又大又甜的草莓被“下药”了?
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-10 15:45:13 星期五     字体设置:

  

  ■记者 张小龙

  时下正是草莓大量上市的季节,又大又甜的草莓总是让人垂涎欲滴,然而,最近一段时间,网上、微信上一些关于“当心膨大剂、甜味剂草莓”的帖子引发了市民的担忧。

  那么,市场上的草莓真的有问题吗?个头大、有空心的草莓就是打了膨大剂吗?带着这些问题,记者走访了市场,咨询了专业人士。

  9日上午,记者在我市几家超市及水果市场看到,草莓被摆放在十分显眼的位置售卖。销售的草莓不仅数量多,品种也不少,有普通的草莓还有奶油草莓等等,每公斤价格从20元到40元不等。

  秦州区光明巷一位经营水果摊的商贩告诉记者,虽然目前草莓的价格比较高,但销量却很不错。每天都得进货,多的话四五箱、少的话也要两三箱。而对于“草莓含膨大剂”的说法,该商贩表示,这种说法其实已经很长时间了。不光是今年,往年每当草莓大量上市的时候都会有人这么说,但一直都是以讹传讹,并没有真凭实据,因此老百姓也不太相信。

  那么,究竟是不是这样呢?记者就此采访了天水市食药监局的工作人员。该工作人员表示,那只是网络上的谣言而已。因为食药监局每年都会不定期地将新上市的水果进行抽样检测,在以往及今年的检测中,并没有发现出售的草莓中含有膨大剂这种化学元素,因此大家不必担忧。同时,该工作人员告诉记者,真正使用过膨大剂的草莓通过观察其外表,是可以辨别出来的。如果看上去个头超大,外形有不规则凸起,颜色青红分明,那么这种草莓可能是使用了膨大剂。

  市营养协会的赵副会长在接受采访时表示,草莓个头大小首先是由于品种不同造成的,并不是个头大就使用了膨大剂,而造成草莓空心的原因,很可能是养分向果实转移不及时,果实的生长速度比养分的传递快的原因。赵副会长说,膨大剂是一种生物促进素,可以促进养分更多地向果实转移,但是健壮的植株是不用膨大剂的,只有生长弱的植株才会使用,而且目前也没有证据表明作为植物激素的膨大剂会对人体健康产生危害。因此可以说,我市市场上销售的草莓还是很安全的,大家可以放心食用。

  另外,赵副会长还告诉记者,草莓甜也不是因为喷了甜味剂,实际上,草莓甜不甜主要是品种问题,而不是喷了什么药物。

 

上一篇受雇他人去干活 意外受伤谁埋单?

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬