新闻快递>>
【现场】天水市举办机关单位涉改公务用车专场拍卖会    【现场】棒棒哒!镇干部下乡搞卫生    【现场】秦州区罗峪河便桥正在维修 注意通行安全    【现场】大城街道办开展“迎三八送健康”活动    【快讯】秦州公安分局开展社会治安清查行动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
夫债妻还 妻债夫偿 离婚后是否该“有难同当”?
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-06 09:54:19 星期一     字体设置:

  

夫债妻还 妻债夫偿

  离婚后 是否该“有难同当”?

    □记者 何慧娟

  2月28日,最高人民法院公布《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)补充规定》,针对司法实践中出现的涉及夫妻共同债务的新问题和新情况,强调虚假债务、非法债务不受法律保护。这份补充规定对婚姻法的解释新增两款规定:夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持;夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。

  新规一出,犹如一石激起千层浪。那么,备受大家争议的“婚姻法若干问题的解释(二)第二十四条”是什么,与我们有什么关系,会造成哪些影响,又该如何规避此类风险呢? 

 

  当事人:原以为离婚是解脱 没想到却陷入另一个死局

  “我以为离婚就能解脱,即使我一个人带着孩子过,起码心里也是畅快的。可离婚不到一个月,就收到法院的传票,噩梦又开始了。”李琼是兰州的一位单身母亲,日子过得很艰难。

  在名为“离婚被负债—婚姻24条”的QQ群中,李琼只是其中一个。在这个群里,有来自全国各地的离婚被负债者,他们在群里发泄痛苦、寻求共鸣,又想尽办法为其他受害者支招,鼓励与自己同病相怜的人。

  随着近几日最高人民法院出的新规,这个QQ群变得异常活跃,因为他们认为:“终于有人看到我们了,媒体在报道,最高法也有了回应,希望的曙光就在前方!”

  李琼今年28岁,就在两年前她还是个幸福的女人,有房有车有老公。可一年前她生完孩子后,在外做生意的老公却回来告诉她,自己爱上了别人,要离婚。

  “孩子还在襁褓之中,男方就要离婚,当时我觉得天都要塌了。痛苦纠结了大半年,最后还是同意了。”李琼说,离婚时房子归男方,车归了自己,原以为从那以后便能重新开始生活,可离婚不到一个月便收到法院传票,当时她就傻眼了。

  “他因为做生意贷了银行几十万,我根本毫不知情。离婚后他就彻底失踪了,我找不到,银行找不到,就连法院也找不到。”李琼说,前夫失踪了,传票就送到了自己手中。

  最后判决书下来,李琼背债了。判决书上的依据是“《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十四条”。从被执行的那天开始,李琼的车被拍卖了,工资也被扣了,月薪3300元的她每月被扣去2300元,只剩了1000元就是她和孩子两个人的生活费。

  “兰州虽然不是高消费城市,但1000元怎么够用,没办法我就只能求助于父母。”李琼说,没想到不仅将自己的人生搭了进去,还连累了父母,曾经撑不住的时候有好几次想要轻生,但考虑到无辜的孩子,只能努力活下去。

  “看见24条补充规定,我忍不住泪流满面,没想到这么多人有类似的经历。我也是离婚半年后才知道对方有巨额欠款,一年半后,被送达判决,工资账户也被冻结,最终我因为带着孩子,实在没有精力去法院申诉,最后只得与对方协商解决。还款这几年来不堪回首,这段经历充满屈辱,现在终于还的差不多了,才觉得自己可以重新来过。在这里,我想跟大家说,没有过不去的坎,特别是妈妈们,为了孩子,坚强,再坚强,一切都会成为过去,祝福大家!”这是群里另一位网友的发言。在这个群里,大家就是这样相互慰藉、相互鼓励走下去的。

  

  市妇联权益部:用法律捍卫权益

  据一份有79位受害人参与的问卷调查显示,参与调查的受害人中有70位为女性,占比89%,也就是说,“24条”受害人群体以女性为主。于是,记者针对夫妻婚姻存续期内共同债务问题,采访了天水市妇联权益部部长王玲霞。

  “像这种因夫妻共同债务前来咨询的女性也有不少,她们多数人的共同点就是女性在家带孩子、照顾老人,另一方外出做生意、打工等。”王玲霞说,这些女性大都是平时不掌握家庭财产,到婚姻出现危机时,才知道不仅双方没有共同财产,而且对方还背负债务。

  就在记者去采访的前一天,王玲霞接待了一位年轻的准妈妈小刘,二十岁出头的她已经怀孕6个月。

  “当初家里极力反对,她却义无反顾地嫁了过去,可没想到老公好吃懒做,以做生意的名义向小刘父母借了10万元,却将这些钱还了购房时的欠债,而房子又是婚前财产。”王玲霞说,如今小刘怀孕6个月了,没钱去医院检查而迟迟拖着,没钱交暖气费而整个冬天住在娘家,当小刘向婆婆求助,希望能劝劝老公时,却被告知那10万元是当初娶她时花的钱,现在两清了,要离就去离。

  “遇到这样的情况,安慰也变得很苍白。”在接触了许许多多前来求助的女性后,王玲霞说,之所以她们会有这样的遭遇。第一是因为法律知识的欠缺,第二就是不设防。“尤其一些农村留守妇女,早在离婚前对方就已经将财产转移,不仅不给留一分钱,而且连人也消失不见。”王玲霞说。

  针对该如何规避夫妻债务风险,王玲霞作了以下几点提醒:对债权人来说,在借贷关系发生过程中,最好让夫妻双方共同签字确认,这样才能多一份保障;对即将步入婚姻的人来说,双方应做到忠诚,相互约定债务必须如数告知;对婚姻存续期内的夫妻来说,现在也为时不晚,可以以协议的形式约定共债共签;对于已经离婚且婚姻存续期内存在债务的来说,要尽量提供该债务是虚构债务或者是举债一方从事赌博、吸毒等违法犯罪活动的有力证据,用法律捍卫自身权益。

 

  律师:“二十四条”的初衷是为保护债权人利益

  这个让“李琼们”倾家荡产的“二十四条”目的是什么?最高人民法院此次的补充规定又有哪些作用?带着这些疑问,记者采访了甘肃鑫盾律师事务所律师王丽敏。

  “在我所接触到的司法实践中,离婚被负巨额债款的不多,但为了逃避债务假离婚的案子却不少。”王丽敏介绍,正因为有的人欠了债后不想偿还,就将个人财产转移到配偶名下,以离婚为手段来逃避债务。

  而《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十四条规定:“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。”,这样一来,就可以防止夫妻合谋,假意离婚来逃债,其偏重于保护债权人的利益。

  王丽敏说,随着经济的发展,家庭中的财产数量与类型也不断地积累增加。在这种情况下,离婚案件的财产分割部分就出现了很多情形。比如为了逃避债务假离婚的、在离婚案件中为了多分财产伪造债务,还有夫妻一方赌博、吸毒所欠债务、非法集资等债务也日益增多。

  “在司法实践中,有夫妻共同债务的案件,如果债权人作为原告起诉夫妻双方,即使债务为夫妻一方所举,也往往会认定为夫妻共同债务。”王丽敏说,在这种情况下,最高人民法院的补充规定针对司法实践中出现的涉及夫妻共同债务的新问题和新情况,强调虚假债务、非法债务不受法律保护。

  那么,这份司法解释补充规定的实施,能起到哪些作用?

  王丽敏说,在过去长期的司法实践中,赌债、非法债务虽然一般会认定为个人债务,但由于法律工作者对《婚姻法》第二十四条之规定的理解与认识不同,故在认定为个人债务后,很多债权人会选择上诉。《婚姻法》第二十四条司法解释,使该种行为的法律案件有法可依。为了保护债权人利益,即使夫妻双方已经离婚,法官也会将婚姻存续期内的个人债务认定为共同债务。而此次最高人民法院的补充规定,就明确了虚假债务、非法赌债不受法律保护。

  如果夫妻一方与第三人串通,虚构债务或者夫妻一方从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务的情况下,另一方又该如何保护自己的合法权益?

  王丽敏介绍,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条规定,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。依据该规定,没有以自己的名义举债的这一方应当就该债务是虚构债务或者是举债一方从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务举证。

  在此,王丽敏提醒大家,如果对方以自己名义举债,应当积极收集该债务为伪造债务、赌债等非法债务的证据,否则如果债权人主张权利,会很容易认定为夫妻共同债务。

 

采访手记:债务背不背 还得看用途

  采访中,无论是王丽敏律师,还是王玲霞部长,她们都表示:虽然根据法律条款,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但在司法实践中,很少出现离婚后被负巨额债务的情况。因为大多数法官会根据当事人的实际情况进行权衡,对于虚假债务和非法债务也不会支持。

  一位在法院工作的人告诉笔者,他们也曾遇到过男女双方各自带着一大堆欠条来开庭的。如今最高人民法院作了补充规定,法官在办案过程中就能更好地进行裁量了。

  俗话说“小心驶得万年船”。笔者认为,虽然我们国家是一个注重人情的国度,但从保护个人权益的角度而言,大家还是要有风险意识,尽量对家庭财务状况有所了解。

  至于婚姻存续期内的债务该不该共同承担,这不是个人说了算,关键还要看这笔债务的用途何在。

  如今,最高人民法院的补充规定有了明确界定标准,如果是用于夫妻共同生活,则理应双方共同负担。如果是虚假债务或者非法债务,那法律也不予保护。

  如此一来,既防止了夫妻合谋以离婚为手段逃避债务的情况,也防止夫妻一方以个人名义在婚姻关系存续期间举债给其配偶造成损害。

 

上一篇“三八”促销 线上线下“冰火两重天”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬