新闻快递>>
【快讯】秦州公安分局开展社会治安清查行动    【快讯】裴子言 赶快回家 全家人都在等你    【快讯】货车侧翻沙石散落 养路工积极处置    秦州早春蔬菜获赞许    农田刚解冻 地膜已送到户    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
记者实地体验天水护理员生活 用真情温暖“夕阳”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-02-27 11:57:52 星期一     字体设置:

  

    随着社会人口老龄化程度的不断加深,养老问题逐渐成为备受关注的热门话题。敬老院,作为与养老密切相关的服务机构,自然也越来越多地被人们所提及。

  说起敬老院,人们的脑海中浮现出的大多会是一张张迟暮老人的脸庞,对于背后默默付出和照顾老人的护理员,可能很少有人会注意到他们。实际上,他们既是服务者,又扮演着为儿为女的角色,他们的工作又脏又苦,同时还需要太多的耐心和爱心。正是有了他们,这些老人才得以安享晚年。

  近日,记者来到位于西十里的秦州区老年护理院,亲身体验了这份不同寻常的工作。

  

    记者体验:

  这样日复一日地忙碌着、辛苦着、付出着……

  护理员 用真情温暖“夕阳”

  □记者 张小龙 

 

  《《《忙碌的上午

  2月17日上午8时,我来到了秦州区老年护理院,按照副院长范长顺“7点钟就要起来工作”的说法,我明显已经迟到了。让我更不好意思的是,范院长和护理中心的护理组长赵培玲已经等我好一会了。

  打过招呼之后,范院长便把我交给了赵培玲,让她带着我开始工作。

(打扫卫生)

  赵培玲说:“我们从7点就开始工作了,先给老人打热水,帮助他们洗脸,然后再给不能自理的老人喂早饭……”但显然,我已然错过了这些工作。接下来,我的工作便是和其他护理员一起,打扫卫生。

  据赵培玲介绍,目前,秦州区老年护理院共住有各类老人56名,而我们的工作就是要逐一将这些老人的房间打扫干净,同时还要打扫楼梯与走廊。

  赵培玲将我和王众英、刘燕珠两位护理员分到了一组,为了照顾我这个新来的“同事”,她们总抢在前面干活,只留下一些比较容易打扫的房间让我去收拾。这让我却特别不好意思,为了能真实体验到护理员们的工作状况,我自告奋勇地承担起了一些比较吃力的清扫工作。

  说实在的,在这之前,对于打扫卫生这样的“小事”,我并未感觉到它有多难,但当我真正走进一位生活不能自理的老人的房间时,我还是多少被“吓”到了。

(给老人换纸尿裤)

  首先是推门进入房间后,那迎面而来的奇怪气味,房间的地面看上去还算干净,但是一掀起凌乱的床铺,我才发现床单上全是尿渍……望着这些,我居然有些手足无措。王众英看到我的窘态后,主动过来帮我,只见她动作麻利地换掉了老人的被单,重新整理床铺……动作娴熟而迅速,在王众英的帮助下,我才顺利地完成了任务。

  就这样,从上午8点一直持续到10点,中间没有任何休息,我们总算完成了所有的卫生清扫工作,还没有坐下来歇一口气,就又要去巡查老人们的房间了。说是巡查房间,其实要做的事可多了:要给生病的老人喂药;身体不适的要带他们去看医生;肩膀疼的需要揉肩;不能自理的需要擦洗身体;还需要帮助老人们梳头发、整理衣服……

  等巡查完所有房间,替老人解决了所有问题之后,时间已经接近中午12点了。虽然忙碌了一上午,但是看着收拾干净的房间、焕然一新的床铺及老人们眼神里流露出来的感激,我感受到了这份工作的乐趣。而赵培玲说,想要干好护理的工作,需要的就是耐心。

 

  《《《劳累的中午

  中午12点,午饭的时间到了,我们又要照顾所有的老人吃饭了。

(每顿饭都要取样检测)

  在秦州区老年护理院,能够自理的老人占到大多数,对于这一类老人,只需要将他们带到食堂,然后根据他们的食量为他们打好饭菜就行了。但是对于一些半自理或者完全不能自理的老人,我们还需要给他们喂饭。

  在开饭之前,要先对食堂的饭菜取样,取样完毕后,便是给老人们打饭。食堂的饭菜很丰富,有菜有汤,还有米饭和面食。在打饭之前,我们首先要问清楚每一位老人今天想吃什么,根据他们对饭菜的喜好,将饭送到老人们面前,才算完成了工作。

(给老人们端饭)

  接下来便是要去各个不能自理的老人的房间,将打好的饭菜喂给他们吃。赵培玲安排我去给一位90多岁、瘫痪在床的老大爷喂饭。她告诉我,那位老人没有牙齿,需要将开水兑入米饭,然后一小勺一小勺地喂给他吃。听赵培玲这么一说,当时我就犯了难,真怕自己做不好。

  事实上,当我给老人喂饭的时候,还真是出了状况,看起来只是简单的喂饭,做起来并不容易。我给老人喂饭的时候,汤总是先流进老人嘴里,勺子上的饭和菜怎么也进不去。几次尝试过后,不但没有喂好饭,汤还流的到处都是。就在我犯难的时候,老人突然又用含糊的声音告诉我,他尿床了。

(给行动不便的老人喂饭)

  我真的手足无措了,情急之下只能跑去叫王众英过来帮忙。我的困难在她面前变成了极为简单的一件事情,只见王众英不慌不忙地从柜子里拿出备用的尿不湿,帮老人用卫生纸擦拭后,熟练地将老人侧身,将已经弄脏的尿不湿抽出来,然后迅速换上了新的,整个过程不到2分钟,一旁的我只有在心里暗暗佩服她。

  王众英告诉我,不能自理的老人尿床是常事,有时候睡着了也不知道,作为护理员必须及时发现并更换,以防老人生病或产生异味。

  老人们吃完饭开始休息了,这时,我们才能坐下来吃午饭。可这期间也是状况频发,有一位患阿尔茨海默病的老人不知道为什么,突然开始骂人了,于是有几位护理员跑去劝解,还有一位老人找不到自己的房间了,我们又将他扶回房间……

  于是,一中午的时间,就在这样的折腾中度过了。

 

  《《《愉快的下午

  下午的时光,是比较轻松的。我们的工作,除了和上午一样挨个查房之外,还有就是领着一些喜欢娱乐的老人去活动。

  护理中心的活动有很多,老人们可以在这里打牌、打麻将、唱歌、听音乐、打乒乓球等,护理员们会陪着他们做各自喜欢的事情,就如同陪伴自己的父亲母亲一样,老人们也是一脸的开心。

(用纸笔谈心)

  此外,我们还要和老人谈心,扶着老人去外面散心晒太阳。有一位姓武的老人,今年95岁了,听力不好,说起话来也很吃力。我们去看望他的时候,他正在坐在电视机前发呆。看到我们进来,眼睛里立马有了光彩。因为交流有问题,他执意要拿起笔和我们在纸上交谈。

  我在纸上写道:“爷爷,我们来看望您,您今天身体有没有不舒服?”他看着我写的话开心地笑了,嘴里含糊不清地说着:“谢谢,谢谢……”就在我们要离开他的房间的时候,他用手指了指自己的腹部,同我一起来的护理员告诉我,估计老人是说他的身体不舒服。然后那位护理员开始同老人用纸笔进行交流,可是交流了好久,老人也没有说出他的身体究竟是哪里不舒服,只是一味地告诉我们,他中午吃得有点多了。我们要带他去看大夫,他摇头不去,让他吃药,他示意已经吃过药了。后来,我们才明白,其实老人并不是身体不舒服,只是太孤独了想找个人说说话而已。护理员告诉我,其实这位姓武的老人经常这样,但是她们能理解老人的做法,甚至会替老人感到难过……

(帮老人做按摩)

  说真的,离开老人的房间之后,我的心里特别不是滋味,有种想流泪的感觉。

  之后,我们又去看望了护理中心唯一一位百岁老人。老人精神挺好,话也能说得清楚,看到我们去看她,乐的像个孩子一样。

  赵培玲告诉我,作为护理人员,一定要给老人们足够多的照顾和陪伴,拿他们当自己的亲人一般对待,才能逐渐消除老人们的孤独感,让他们真正融入到护理院这个大家庭里。

  整整一个下午的时间,我都和老人们待在一起,和他们一起活动、听他们倾诉、给他们讲故事……快乐的气氛在我们之间流淌着。  

(合影)

 

那份辛苦

  只有体验过才知道  

  说话话,敬老院护理员的工作给我的感觉是不好做,因为它需要你真正地用心去做,用心去照顾、去爱住在里面的每一位老人。

  我一直在想,如果长时间留在这个岗位上,我能坚持住吗?一年365天,每天面对那些不能自理的老人,要保持怎样的一种心态?

  面对我心里的疑惑,护理组长赵培玲告诉我,自老年护理院成立以来,她就一直在这里工作。虽然每天都会很辛苦,但也充满了乐趣。

  “每当我们的精心护理得到老人的认可的时候,心里就会感觉到特别欣慰;每当看到老人因为我们,而不再感到孤单的时候,就会有一种莫名的快乐。总之,和老人们在一起,看到他们开心,就是我们最大的乐趣。”赵培玲说。

  秦州区老年护理院共有15名护理员,年龄基本上都在40多岁,且大部分是女性。谈起所从事的这份职业,多数护理员也表达了自己的看法。

  “我第一次帮助老人排便时,差点儿吐出来,一天没吃没喝,”其中一名护理员告诉我,她刚开始接触这份工作的时候,内心是比较抵触的,每天都要洗衣服、打扫卫生、给老人喂饭、换尿布、擦洗身体,每隔一段时间还要去巡查……感觉到这份工作真是又脏又累。但当她渐渐适应了这份工作,并与老人们培养出感情以后,她发觉自己爱上了这份工作。这名护理员说,之所以能将这份工作坚持下去,是因为每天和老人们在一起的时候,她从老人们身上学到了很多宝贵的东西,对于生命,她也有了更深层次的认识。而且,通过照顾老人,也让她更加懂得了该如何善待亲人,善待身边的每一个人。

  “老吾老,以及人之老”,在我体验敬老院护理员的过程中,我深切地感受到护理员们全心全意的奉献精神。连血缘至亲都不一定能坚持的事情,护理员们却数十年如一日,用真情温暖着每一位老人的晚年生活……这些一直让我感动着。

  如今,我国已经进入老龄化社会,养老机构的建设和完善方兴未艾,如何关爱老人、关爱护理员,已成为全社会的义务和责任。

上一篇“鞭打春牛”开启春耕备耕美丽图景
下一篇64.24万名天水中小学生正式开学

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬