新闻快递>>
【现场】天水市举办机关单位涉改公务用车专场拍卖会    【现场】棒棒哒!镇干部下乡搞卫生    【现场】秦州区罗峪河便桥正在维修 注意通行安全    【现场】大城街道办开展“迎三八送健康”活动    【快讯】秦州公安分局开展社会治安清查行动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:让每天都是“雷锋日”
来源: 天水日报    编辑: 张娟 2017-03-06 09:05:46 星期一     字体设置:

 

让每天都是“雷锋日”

    □禾禾

  昨天是学雷锋日,全市都开展了形式多样的学雷锋活动。这说明,直到今天雷锋精神还有强大的生命力。但是,我们不能仅仅把3月5日这一天当作学习雷锋日,而应该把雷锋精神贯彻于我们生活的点点滴滴,让做好人做好事成为常态,让每天都是“雷锋日”。

  1963年3月5日,毛主席题词“向雷锋同志学习!”号召全国人民大力宣传雷锋,学习他忠于革命忠于党、全心全意为人民做好事的先进思想和坚定的共产主义精神。50多年来,通过正确的舆论导向和大力宣传,雷锋精神得到了极大弘扬。但是不知从什么时候起,却出现了“雷锋叔叔没户口,三月里来四月走”的尴尬。每到学雷锋日,大街小巷都是帮助孤寡、帮扶困难群体等做好人好事的行为,可“雷锋日”一过就烟消云散。

  毛主席曾经说过:“一个人做好事不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事。”学习和贯彻雷锋精神需要韧劲,需要一以贯之的坚持。如何才能避免“雷锋叔叔没户口,三月里来四月走”的尴尬?这就需要大家把学习雷锋活动变成自觉。在日常生活中,给问路人指个路,下雪天去路上铲铲雪,公交车上让个座……不经意间,就在用自己的实际行动诠释雷锋精神、传承雷锋美德,将学雷锋变成了一种发自内心的“赠人玫瑰,手有余香”的举手之劳。当然,还需要建立学雷锋常态机制。如果没有制度“撑腰”,做好事不仅得不到认可,反而会受到诬陷伤害,人们就会失去扶危济困的勇气和信心。

  学雷锋只有起点,没有终点;只有进行时,没有完成时。我们应该始终高擎学雷锋这面大旗,坚持学雷锋常态化,把每天当作“雷锋日”。

 

上一篇天水市组织千名农业科技人员服务春耕生产

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬