新闻快递>>
【快讯】崔佳豪、裴子言 赶快回家 全家人都在等你    【快讯】货车侧翻沙石散落 养路工积极处置    秦州早春蔬菜获赞许    农田刚解冻 地膜已送到户    【现场】油饰便桥 清理锈斑小广告    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>民生民声
麦积区社堂村民怀疑水质受污染 镇政府这样答复
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-02 16:15:18 星期四     字体设置:

村民怀疑水质受污染

社棠镇政府:考虑并网水源 确保用水安全

  □记者 何慧娟

  “水井周围很脏,家里自来水有时候也是浑浊的,这样的水让人如何放心饮用?”近日,天水日报热线接到家住麦积区社棠镇社堂村村民马女士反映,怀疑村里饮用水水源受到污染,希望有关部门能够尽快处理。

  村民:

  饮用水水质不佳

  据马女士介绍,2012年,麦积区社棠镇社棠村村委会在原村小学一侧打了一口水井,用于向社棠村全村供水,自供水以来,水质一直不佳。

  此后,社棠村还允许村民利用水井附近的空地养殖奶牛。由于养殖场长期将牛粪等堆积,污水也时常溢流到路面,不但气味难闻,而且污水也可能流入水井中污染水源。

  “这几年来,我们时常看到自来水浑浊,有大量漂浮的絮状物,需要沉淀一段时间才能饮用。”马女士说,村民们多次向上级反映,但这一问题没有得到彻底解决。

  “饮水安全直接关系到人民群众的身体健康和生命安全。”马女士告诉记者,这几年来全村人最大的愿望就是可以喝到干净的水。为了大家的健康,她希望有关部门能尽快解决。

  答复:

  镇村两级考虑并网水源

  确保用水安全

  针对马女士反映的情况,记者2月27日对社棠镇政府进行了电话采访。社棠镇政府工作人员表示,因为该村村民曾多次反映水质问题,所以他们于2014年组织专业人员对该村饮用水水质进行了化验,经化验水质符合卫生标准。但由于近期村民呼声较高,现镇村两级考虑与社棠供水站的水源并网,确保村民饮水安全。

  据该工作人员介绍,社棠村原饮用水源为天水风动机械股份有限公司的地下水,在2009年因天水风动公司社棠厂区不向外面供应地下水,社棠村两委班子考虑到村民饮用水的问题,经过商议,决定在原村小学打井为村民供水。在打井之前,由专业技术人员对打井的地方进行了勘探,于2010年3月开始施工,当年5月开始对村民供应地下水一直现在。

  “供水期间由于村民多次反映水质存在污染的问题,在2014年10月,社棠村委会请市疾控中心专业人员对村民饮用水进行了取标化验,经化验,村民饮用水水质符合卫生标准。”该工作人员表示,由于村民呼声较高,现在镇村两级考虑在征求村民意见后,将于近期争取与社棠供水站的水源并网。

 

上一篇居安思危 麦积区文家村盼修排水渠

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬