新闻快递>>
【现场】公交员工除雪铲冰确保行车安全    【现场】天水迎今春第一场雪 市民进入晒雪模式    【快讯】一场大雪出行受阻    【现场】秦州公路段除雪防滑保安畅    【现场】天水郡什字大堵车    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>民生民声
户口难办理 村民存质疑
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-02-23 16:00:15 星期四     字体设置:

  水晚报记者王琳

  群众大老远到派出所办理户口手续都办不上,为啥年都过完了,派出所就不能正常上班呢?”2月13日,麦积区三岔镇村民致电本报生活热线,诉说了去辖区派出所办手续太难的烦心事。

  》》村民:跑了好几趟 手续没办上

  据该村民讲,这几年他一直在外地打工,今年春节后回家到辖区三岔派出所办理户口迁转手续时,几次去后户籍室办手续的民警都不在,没有人受理群众的事宜。他想,大家还在过年,年过完了,派出所就正常上班了。可是正月十七,上午9时左右,他去办手续时,还是没人。当日一上午,到派出所办手续的群众先后有7拨人,天气寒冷,大家都站在院子里久等,结果最终还是没办上,对此群众都意见很大。因为过完年,人们都要外出干活,却因为派出所没人手续办不上,只好一等再等,往后拖延日期。难道三岔镇这样的偏远山区,上面不常来人检查,公务人员就可以自由散漫不上班了吗?

  该村民反应的问题是否属实呢?接到反映后,2月15日,记者便前往三岔镇进行了实地查访。

  》》现场:午饭已过点 民警还在忙

  当日,记者来到三岔镇政府院子里时,已是12时35分,只见麦积公安分局三岔派出所的办公楼前非常安静。难道派出所真的无人上班吗?见一妇女从旁边的灶房里出来,记者上前询问情况时,她告诉记者,派出所过年都没放假,所里的领导和民警一直都在上班。她指着案板上切好的面条说,“民警都在忙,这不,饭已做好了,正在等他们来吃饭呢!”。记者询问得知,该所共有干警和协警8人,当日除了所长不在不吃午饭外,其他7人都要在灶上吃饭的。

  随后,记者来到户籍室,只见户籍室里有三名来办理手续的村民,两个正在填表,另一位妇女正在排队等候,户警李云鹏正在操作电脑。另一名民警在翻找身份证。见记者进门,户警下意识地抬起头,微笑着询问:“请问您需要办什么手续?把手续拿来我看看!”这时,副所长田旭东走进来,让户警赶快办完了吃饭。当记者说明来意后,他将记者领到办公室。并给记者介绍了所里的情况。

  》》派出所:户口手续在集中办理

  田所长解释说,所里一共8个人,该所陈怀宇所长当天早上去局里开会了,有两名民警去下乡采集地理信息了,有两名出警去了,刚打过电话,一会就回来了。

  他说,三岔镇群众居住地很零散,因许多人都外出去打工,因此,该所户籍窗口积极推行弹性工作制、错时工作制。凡群众办理户政业务的,手续齐全的,当场办理;因手续不全不能当场办理的,户警都会耐心给群众做解释,向群众告知应当完备的手续,确保群众第二次来所时办结,杜绝让群众跑第三趟。这段时间户籍上很忙,辖区有部分群众常年卧病在家,部分人不在家,二代身份证没换。乘过年大多数外出的人都回家了这一时机,所里户籍民警上门为辖区群众办理二代身份证40多张,清理登记无户口人员50多户。户警不在所里时,户籍室门上都有告知,让办理入户和户口迁转手续的群众在指定的日期前来办理。有群众办理和领取身份证手续时,所里抽调外勤民警可以代办,但是入户和户口迁转手续,必须户警亲自办理。个别不知情的群众,来办手续时户警不在办不上手续有意见难免,给群众带来的不便,还希望群众予以理解。

  当日1时许,该所外出的两组民警才分别赶回所里吃饭,户警还在加班办理最后一个入户手续。该村民对户警李云鹏说:“真不好意思,你快去吃饭吧,吃完饭再办吧!”可是,户警李云鹏却说:“不要紧,马上就好。”

  看到这一幕,记者感慨良多,警民也是人,民警也有家。一个派出所管辖几万群众,而警力确实有限,辖区群众是不是也像这位妇女一样,体谅一下民警的苦衷呢?

 

上一篇快开学了,孩子的压岁钱如何打理?

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬