新闻快递>>
【现场】天水郡什字大堵车    【现场】两车相撞堵交通    【现场】抢占车位起争执    【现场】天水户外装备销售热    【现场】路边乱停车方便了自己 为难了别人!    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>民生民声
钱都去哪儿了?天水市民年后算帐
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-02-21 10:08:28 星期二     字体设置:

 

人肥钱包瘦

  春节期间 你的钱花哪儿了?

  □记者 何慧娟

    春节作为中国最盛大、最热闹的传统节日,除了要举行各种活动进行庆祝以外,走亲访友、请客吃饭、送压岁红包、为父母尽孝也成了必备项目。无论是男士的喝酒吃饭、小赌怡情,还是女士的购新衣、换发型,动辄都要花钱。过了正月十五春节便彻底结束,是时候打开钱包算个账,这个春节你的钱花哪儿了?

   压岁钱让人“压力山大”

  “关系比较远的给200元,亲侄儿一律500元。”说起春节期间的花费,家住秦州区的李先生说,压岁钱是个大负担。

  李先生家里有姐弟6人,由于四弟常年在外做生意,只有每年在春节期间回家团聚。“我们6家就有8个孩子,四弟过年给每个孩子各1000元,我们其他几家都是普通家庭,收入一般,怕给少了又显得寒碜,所以就统一给每个孩子各500元。”李先生说,按道理,给别人家孩子压岁钱,自家孩子也收了不少,可为什么就成了负担呢?

  “孩子小的时候,压岁钱收来都是我们拿着,也算是收支基本平衡,但现在孩子长大学会算账了,压岁钱多少心里一清二楚,在他们看来这就是自己的零花钱,我们家长不能随便动用。”李先生说。

  市民吕女士的孩子今年才2岁,春节期间爷爷、奶奶加上姑姑、姨妈等亲戚给的压岁钱就收了近5000元。“大家挣钱都不容易,看起来我们收了钱,但心里也有负担,以后还是要把人情还回去的。”吕女士说,去年,给过孩子压岁钱的亲戚,她后来都回赠了同等价值的礼品。

  回趟家就成“年光族”

  家住甘谷县,在新疆哈密工作的王晶说,自己攒了一年的钱,回了一趟家就花光了。

  “坐卧铺到乌鲁木齐200元,再从乌鲁木齐坐飞机到西安2000元,从西安回到家又得200多。春节回一趟家的往返路费就是5000元左右,还要给家里买特产,又得一大笔费用。”王晶告诉记者,自己在新疆工作,每月工资3500元左右,辛苦工作了一年,回家之前攒了15000元。

  因为新疆特产比较多,早在回家之前亲戚朋友就托王晶回家时带些巴旦木、碧根果、葡萄干等特产。“可能大家都以为在新疆买比天水要便宜很多吧,但其实不然。”王晶说,自己花了2000多元买了特产快递回家,春节期间,就将特产作为拜年礼品提去了亲戚家。

  “除去车费和买特产的钱,给父母每人2000元,再加上这几天跟朋友们聚餐玩耍,钱包里就所剩无几了。”王晶说,虽然钱花光了,但也算高高兴兴地过了个年,心里也痛快。

  吃喝玩乐“伤不起”

  不算不知道,一算吓一跳。采访中,当大家细算了春节期间的消费时,有的连自己都惊讶到了。

  “这才一周多的时间,好像也没有买什么东西,5000元就没了。”在某市直单位上班的高先生一时竟记不清钱花哪去了。

  高先生说,自己今年回家过年不仅没有花钱,而且今年刚5岁的孩子还收了5000元压岁钱。因为父母要留在在老家看村里的社火表演,高先生便将孩子留在了父母跟前,正月初七带着孩子的5000元压岁钱就上班了。

  “春节期间不少老同学都回天水过年,基本上每天都有局,大家一起都是吃饭、唱歌一条龙,随便一次就得上千元,不知不觉几天下来500元就没了。老同学见一次面不容易,本想着趁这几天好好聚聚,但没想到聚会的代价这么大,真是伤不起!”高先生说。

 

上一篇用水浪费大 水费难收取 张白村遭遇水费危机

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬