新闻快递>>
【现场】天水郡什字大堵车    【现场】两车相撞堵交通    【现场】抢占车位起争执    【现场】天水户外装备销售热    【现场】路边乱停车方便了自己 为难了别人!    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
从下个月起 天水买长途汽车票要实名
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-02-20 17:08:03 星期一     字体设置:

  对于经常乘坐飞机和火车的市民来说,早就已经习惯了实名制购票,但对于经常选择大巴车出行的市民来说,汽车票实名制还是个新鲜事,但是我市从今年3月1日起正式实施的汽车票购买新规则中,用身份证或其他有效证件买汽车票将普及。

从下个月起

买长途汽车票要实名

    □记者 张 超

  17日,记者采访了我市天嘉交运集团客运一组班长魏云。魏云介绍说:“其实我市的汽车票实名制从2016年8月1日起就已经开始试点了,只是有的站点实施的并不严格,大多数市民对汽车票的实名制也了解不多。今年春运前,秦州区和麦积区的汽车售票点都实施了购票实名制。今年3月1日起,这一制度将成为全市所有汽车票售票点的执行标准。”

  那么,汽车实名制购票规则实施以后,市民购票需要注意些什么?对市民的生活又会有些什么影响呢?

  持26种有效证件

  才能购票

  魏芸告诉记者,从今年3月1日起,购买汽车票将实行持26种有效证件才能购票。这26种有效证件分别为:居民身份证、临时身份证、户口簿、机动车驾驶证、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、军队职工证、退伍证、护照、港澳居民往来通行证、台湾居民往来大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照损失证明、公安部门填发的乘车临时身份证明、1.5米以上16周岁以下的未成年人的学生证。

  魏云表示,乘客实名制后,规则和火车票一样,乘客只能用证件购买自己的车票,如果要代他人买票,则需要两人的身份证。乘客的身份信息将会和火车票一样印在票面上,并且在进站时会进行身份证件和车票的核对,如果信息不吻合,可能会影响到市民的出行,届时希望市民们理解和配合。

  车票忘带或遗失

  可以补办

  遗失车票的事情总会让人懊恼万分,再买张票并不算什么,最怕的就是被拒乘而耽误了正事。

  魏芸对记者说:“下个月汽车票实名制新规实施后,如果有市民在发车前才发现自己的车票没有带在身上不必太过着急,应立即寻找工作人员出示自己的有效证件,车站在核实了身份信息后会第一时间安排市民乘车,这样一来,不慎遗失了车票的市民可以松口气了。”

  去哪儿、携程、微信

  都能买汽车票

  汽车票实名制之后,所有的票务情况不但可以在网上查到,也可以如火车票和飞机票一样在旅游网站上购买了。

  魏云用手机打开“去哪儿”网站给记者演示了如何在网站购票。在汽车票、船票一栏中输入出发城市和到达城市以及乘车时间之后,信息栏里就会刷新出所有可选择的车辆和发车时间,选好要乘坐的班车之后,在旅游网站上就可以直接购票了。乘车前,在天水汽车站用身份证件取票即可,具体操作方法可参照火车票。

  除了在旅游网站上购买之外,魏芸告诉记者,现在我市的市民出行还可以在天嘉交运集团的微信公众号上买票。只要微信关注“天嘉集团天水汽车总站”的微信号,不但可以购买汽车票,还能查询车次和发车时间,非常方便。

  1.2米以下儿童

  要提前预约

  按照以前的乘车习惯,1.2米至1.5米之间的儿童买半票,1.5米以上的孩子买全票,1.2米以下的孩子免票是大家都知道的乘车规则,但汽车票实名制之后,1.2米以下的孩子虽然依旧免票,但是不能再和以往一样直接带着孩子上车了。

 

上一篇天水市气象台发布大风蓝色预警信号 今日阵风7-8级

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬