新闻快递>>
【现场】天水郡什字大堵车    【现场】两车相撞堵交通    【现场】抢占车位起争执    【现场】天水户外装备销售热    【现场】路边乱停车方便了自己 为难了别人!    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水耄耋老人纸鸢情
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-02-20 11:11:33 星期一     字体设置:

  耄耋老人纸鸢情

    □记者 孙镇

  春风起,纸鸢飞。藉河上空,各种风筝星罗棋布,飞得最高的“黑虎赵爷”身跨猛虎,肩旗猎猎。

  今年84岁的刘光中老人站在河边,清瘦而精神,手牵“黑虎赵爷”风筝线,收放自如。

  儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。从小喜欢放风筝的刘光中,每年开春和小伙伴们削竹条、扎风筝,只待莺飞草长,纸鸢飞天。

▲风筝上墙群英聚会

  1984年,在天水市电影公司工作的刘光中从《人民画报》看到第一届潍坊风筝节的新闻图片,儿时做风筝的画面浮现脑海,心潮澎湃。

  工作之余,他画图纸、扎竹条、自学绘画与裱糊,风筝制作手艺日臻成熟。退休后,没有了工作生活分身乏术的困扰,刘光中将天水文化与风筝艺术相结合,专心制作。

  伏羲画卦、女娲抟土、唐老鸭手拿花牛苹果、米老鼠手端秦安蜜桃,天水文化和特色产品被刘光中一一画在风筝上。赵公明骑虎、穆桂英挂帅、哪吒闹海、八仙过海,刘光中家里的每个房间,他亲手制作的历史故事、神话传说题材的风筝在墙壁上演绎着“神仙聚”和“群英会”。

  刘光中制作的风筝,在国家、省、市各级比赛中屡屡获奖。西游记、童子闹鸢等30多个精品风筝,先后在中国《风筝》杂志上发表。1992年4月,刘光中个人风筝展在天水市文化馆成功举办。

  耄耋之年的刘光中老人有点耳背,但走起路来脚步稳健,年轻人步子慢了还真撵不上。这得益于刘老20多年坚持不懈地把放风筝当作锻炼。

  现代人成天弯背看电脑,低头瞅手机。我们能不能也像刘老一样,闲暇时放放风筝,抬头看看蓝天,舒展腰背,轻松脖颈。

▲ 携“黑虎赵爷”出营

 

▲以风筝会友

▲ 1991年4月13日《天水报》刊发刘光中和儿子放风筝的图片

▲ 风筝图纸一摞摞

▲ 为天水传统文化“添彩”

▲ 获奖证书一沓沓

上一篇何东督察天水大气污染防治工作 这些单位需要整改

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬