新闻快递>>
【现场】天水郡什字大堵车    【现场】两车相撞堵交通    【现场】抢占车位起争执    【现场】天水户外装备销售热    【现场】路边乱停车方便了自己 为难了别人!    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>民生民声
马巧瑞:希望妈妈好好爱我一次
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-02-17 15:03:33 星期五     字体设置:

希望妈妈好好爱我一次

---清水县十佳孝心少年马巧瑞

  □天水晚报记者 王晓华 安蓉

  父亲很早就去世了,母亲有精神疾病,爷爷奶奶年龄大了,面对如此困境,一个年仅12岁的小女孩承担起了家庭的重任,照顾妈妈、做饭干家务,小小年纪承受着这个年龄不该有的压力和重担,而她现在最大的快乐就是---希望妈妈好好爱我一次。

  2月15日中午,当记者来到清水县黄门镇小河新村马巧瑞家时,她正在厨房帮着奶奶做饭,娴熟、麻利的动作一看就是经常在厨房干活的巧手。

  今年12岁的马巧瑞是黄门镇中心小学的学生,乖巧懂事、成绩优异的她家庭却不幸福,10年前,马巧瑞的父亲骑摩托车出车祸不幸离世,年仅2岁的她,对父亲印象还不深刻,还没有好好享受父爱,就再也没了父亲。父亲走后,留下她和5岁的哥哥以及刚出生的妹妹,而患有间歇性精神病、需要人照顾的母亲,对此则浑然不觉。

  无奈,兄妹三人只能和爷爷奶奶相依为命。

  哥哥是男孩,比较粗心,而妹妹还小,爷爷奶奶也有了年龄,因此帮忙照顾家里的重任就落到了马巧瑞弱小的肩上。

  每天早上,马巧瑞5点多就起床了,收拾好自己,帮忙做好一家人的早饭,给母亲梳头洗脸弄干净,她就背着书包去学校;中午回来,赶紧帮奶奶做饭,饭做熟,她总是第一个把饭端给母亲,才跟家里人一起吃;晚上趴在床上写完作业,也是先帮着母亲洗涮了,才安心睡下;等到周末,马巧瑞的任务就更重了,她不能像别的孩子一样出去放松玩耍,而是要帮着打扫家里,还要把母亲、哥哥、妹妹换下来的衣服清洗干净。

  “孩子太懂事了,4岁多开始就帮着干活,照顾她妈妈,现在洗衣做饭样样精通,就是家里的小顶梁柱”,马巧瑞的奶奶说。

  由于爸爸去世的早,母亲有病,爷爷奶奶要照看一大家人,家里没有收入来源,只能靠低保和补助生活,马巧瑞一家过得很清贫。

  虽然住在新农村的房子里,可是记者看到,家里基本上是一贫如洗,除了床,家里再没有像样的家具,没有电器,甚至连写作业的桌子都没有。

  马巧瑞告诉记者,在她的印象中,她和哥哥妹妹从来没有穿过新衣服,都是亲戚邻居给的。吃的饭也很简单,从来没有大鱼大肉。即便生活如此,马巧瑞的学习也非常刻苦,成绩在全级都名列前茅。

  提起母亲,马巧瑞很沉默,并不愿意多说。因为母亲时常发病,发作起来会打闹,她和哥哥、妹妹都被打过,而即便平常母亲状况好时,也不能干什么,需要人照顾。

  记者知道,小小的她心里肯定藏着很多委屈,从来没有享受过父爱母爱,没有撒过娇,跟母亲无法正常交流,在同学面前抬不起头……幼小的她承受了很多很多。

  不过记者发现,虽然母亲跟常人不一样,马巧瑞还是很爱她的母亲,照顾母亲时,她从不厌烦。“妈妈从没有给我们做过什么,她就会做鞋、纳鞋垫,做的鞋我们也穿不成,但是没关系,不管妈妈是什么样的,有妈妈在就好。”

  午后,阳光正好,马巧瑞拉着妹妹在门外跳绳,快乐的笑容洋溢在姐妹的脸上。

  尽管马巧瑞心里有着超过同龄人的沉重,但她毕竟是个孩子。记者问她最开心的事是什么时,她说是取得好成绩的时候,是和哥哥妹妹一起玩耍的时候,当然最开心的就是希望妈妈的病能够得到根治,能够好好地爱她一次。

  正是因为她的这些举动,2016年,马巧瑞被评为清水县十佳孝心少年。她承担家庭重任、照顾母亲的举动在学校、在清水县广为流传。

 

上一篇甘谷县姚庄渭河桥南友谊饭店旁商户音响不再扰民

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬