新闻快递>>
【现场】天水户外装备销售热    【现场】路边乱停车方便了自己 为难了别人!    【现场】春风不来,二月的纸鸢不飞!    【现场】A、B血型告急!市民踊跃献血    【现场】及时路况:一场春雪高速结冰,快看哪里堵?    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>民生民声
快开学了!同学,你的寒假作业写完了吗?
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-02-15 11:33:29 星期三     字体设置:

开学在即 赶寒假作业模式开启

  □记者 孙燕芸

  元宵节一过,没几天就要开学了,近日记者采访发现,很多学生还有一件重要的事情没有完成——假期作业。为了在开学之前完成作业,他们开启了赶寒假作业模式。

  孩子:

  并不轻松的假期

  “孩子是2月27日开学,这两天天天催着写作业,有的已经完成了,还有一部分没写呢。”市民李女士提起孩子的寒假作业就头疼。她给记者看了老师发来的寒假作业:数学每天写一页试卷,语文有作文、背诵古诗、练字、每天坚持看书并作读书笔记,体育锻炼作业要求每天跳绳400个,仰卧起坐100个。还有实践作业,比如帮家长做家务、做好事等。“其实真正要求写的作业并不多,可年前孩子就光顾着玩了,没怎么写,过年这些天更没时间写,这几天我们天天催孩子写作业,一说起作业家庭战争都快起来了。”李女士无奈地说。

  小学五年级的周雨墨提起假期作业也是一肚子不情愿:“我们老师一到假期都会布置很多作业,这个寒假除了各科完成一本练习册外,还有预习下学期功课,5篇读后感、20篇日记、10篇作文,每天还要背诵唐诗宋词,我天天写到现在还没写完!”

  除了小学生,初中高中的孩子更不轻松,市民赵先生的孩子上初二,光布置寒假作业的短信就有好几条,还有地理作业、生物作业、历史作业等。

  赵先生说,孩子的作业到现在还有好多没写呢。他说:“刚放假时还给孩子报了培训班,天天都在培训班,没顾上写作业。过年期间家里人来人往的,也没有写作业,全靠这几天突击了。”

  老师:

  通过作业对学生进行约束

  刘凤老师是市实验小学四年级的班主任和语文老师,她说现在的孩子不仅要写学校里布置的作业,家长们通常还会给孩子报各种课外辅导班或者兴趣班,都会占用孩子很多时间。考虑到这点,老师在布置作业时都会进行量化。拿语文作业来说,她一惯主张假期作业以阅读为主。假期时间充裕,孩子可以安心安静地读书,既可以拓展读书的范围,又可以保证阅读量的积累。40多天的假期,就四年级孩子来说至少读两本书是适宜的。刘老师说:“寒假假期比暑假短,并考虑到有春节,作业就相对少些。如果能带孩子出去,将所学见证于路上,更有助于孩子知识的储备。”

  刘老师还说,其实布置寒暑假作业的目的不是为了让孩子们做作业,而是让孩子们在假期里把本学期所学到的知识点进行回顾并加深印象,更主要的目的是要对学生进行约束,不能放了假就玩疯了,要不然开学时进入学习状态就要慢些。

 

  专家:

  培养良好假期生活习惯

  采访中,还有一些孩子的作息时间安排得比较有序,作业能按照每天的要求完成。

  市民刘女士的儿子上小学二年级,每天孩子都严格按照作息表来做。“上午9点到10点半,下午3点到4点半是做作业的时间,其余时间自由安排。”刘女士说,每天坚持这个作息表,也是希望孩子从小养成有规律学习的好习惯。

  “上了高中,孩子大了,懂事了,全靠自觉呢。”市民黄先生的女儿上高三,他说学校没有特意安排寒假作业,老师要求学生自己复习,他女儿严格要求自己,每天规定自己要看的东西都坚持看完,基本不用大人催促。

  专家指出,放假期间,教育的责任就应由家长承担起来,除了督促孩子及时完成作业外,家长一方面应在和孩子协商的基础上,帮助孩子制订假期作息时间表,有意识地控制孩子睡懒觉、熬夜的时间;另一方面要求孩子合理安排写作业和玩游戏的时间,并对孩子上电脑、玩手机的时间作出明确规定;同时协助孩子制订活动计划,包括兴趣爱好、阅读、户外活动、体育锻炼等各个方面,这样不仅可以丰富孩子的假期生活,让孩子过一个快乐的寒假,也能避免孩子玩乐过度,帮助孩子养成良好的假期生活习惯。

 

上一篇违规楼房建成 隔壁厂房遭殃

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬