新闻快递>>
【现场】春风不来,二月的纸鸢不飞!    【现场】A、B血型告急!市民踊跃献血    【现场】及时路况:一场春雪高速结冰,快看哪里堵?    【现场】高速桥面冻结冰,车还好吗?    【图说】净土寺游人多    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>民生民声
甘泉镇玉兰村巷道污水流 村民出行难
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-02-14 09:01:13 星期二     字体设置:

  “我们的巷道看起来是硬化过的,但是与没有硬化的又有什么两样?”2月9日,麦积区甘泉镇玉兰村一些村民向记者诉说了他们出行不便的烦心事,盼望媒体介入,督促村委会将他们出行必经的小巷道重新硬化,彻底消除该村几十户村民出行难的顽疾。

巷道污水流 村民出行难

  □天水晚报记者王琳

  【村民】巷道污水横流

  接到反映后,2月10日,记者就此进行了采访。记者在甘泉镇玉兰村走访时看到,因为玉兰村是甘泉镇政府和办事单位的所在地,街道两面楼房铺面林立,街道上水泥路面干净、整洁,临街的小巷道也都经过了硬化。只是,镇政府北侧的西四巷里满是污水在流,依稀可见硬化过的痕迹,路面起砂,脱落、石子裸露。

  采访中,玉兰村8组村民张女士给记者介绍说,玉兰幼儿园旁边的这一片都是近10年建起的新居,当时村委会在划宅基地时,本来8组计划的是8个宅院的地方,结果划宅基地时划分了10个院子,因此,每个宅院都小了,而且,村干部说多出来的两个院子卖了后,将资金用于硬化这条路,结果多年过去了,硬化路一事至今仍没有兑现。如今,村民的院子低,而以前硬化过的路面高,新住户的排水都聚在前面地面低洼的地方,自家的房子在前排,室内四季很是潮湿,不知什么时候这条巷道能够硬化。

  镇政府北侧的西四巷约100多米长,巷道内居住的是玉兰村5、6组的10余户村民。据村民们讲,甘泉街上的道路早在30多年前就已经水泥硬化了,该村村民进出的小巷道后来也陆续硬化了。可是,5、6组几十户村民出行要经过的西四巷,虽然在十年前就硬化过了,但是一直污水横流,导致居民出行不便。

  【现状】村民苦不堪言

  记者采访了解到,这条巷道是玉兰村5、6组几十户村民的好几条巷道排水必经之处,从高处流下来后,才能排入街边的排水渠里。而当时在路面硬化的过程中,西四巷并没有设计排水渠,路中间也没有明渠,以致几条巷道的污水流进西四巷后,巷道里常年积水。

  该巷道自硬化后,只要进入冬天,巷道里的污水就结上了4、5公分厚的冰。夏季,有人乘下雨之际,将化粪池里的污水也排放在路上流淌,平时巷道都是污水,不仅巷内的住户生活环境受到污染,凡是途经此巷道的群众,出行经常都要涉水、踩烂泥。由于排水不畅,个别村民的房屋地基也受到了严重影响。对此,村民多次找村上、镇上,希望能对此巷道重新进行硬化,开挖暗渠,解决排水不畅的问题,但一直得不到解决。

  就此事,玉兰村前任书记白建恩告诉记者说,玉兰村实施小巷道硬化项目是从2005年开始分步进行的,2005年硬化了甘泉中学南侧的巷道,2006年硬化了西面5、6组的巷道,当时工程是本组人秦某承包的,由于在施工的过程中,组里村民的意见不统一,都担心排水会威胁到自家的院落,路中间在抹平时也没有留下明渠,因此,西四巷从硬化后,路面就没有干净过,以致成了全村最闹心的巷道。

  【村委会】将尽快硬化

  玉兰村村委会主任吴双虎在接受记者采访时说,西四巷路面积水、污染一事村民多次反映过,村干部经常走也都看到。由于村上近些年还有好几条新建了房的巷道都需要硬化,工程量较大,村上考虑向上面报项目,统一进行硬化。眼下村委会正在换届,等一周内正式选举结束,此事将列为村上的第一件大事考虑,彻底解决部分巷道出行难的问题。

 

上一篇秦州11岁男孩严重烧伤盼救助

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬