新闻快递>>
【现场】天水郡什字大堵车    【现场】两车相撞堵交通    【现场】抢占车位起争执    【现场】天水户外装备销售热    【现场】路边乱停车方便了自己 为难了别人!    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>民生民声
用水浪费大 水费难收取 张白村遭遇水费危机
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-02-20 17:38:07 星期一     字体设置:

   “我们村上这几天在强行向村民收缴水费,有的村民在外地,也要交水费,大家怨言很大,这样收费合理吗?”2月16日,麦积区中滩镇张白村村民致电生活热线,反映了该村水费收缴存在的问题。接到反映后,2月17日,记者就此进行了采访调查。

用水浪费大 水费难收取

张白村遭遇水费危机

(张白村村干部为收不来水费而苦恼)

  □记者 王 琳

  村 民:这样收水费合理吗?

  当日,据中滩镇张白村村民张先生等人讲,该村是一个接近4000人的大村,以前村民吃水家家户户院子里都有压井,自从后来村上水网改造后,村民家里都安装了水表和水龙头,接上了石佛水务站的自来水,虽然生活用水干净卫生了,村民的负担也加重了。现在水费也从以前的每吨水1.7元涨到了每吨2.5元,因为村民好多户里的水表都拆除了,水费由管水的人按人头每人30元收费。可是,好多户家里人常年在外面打工,几乎一年里也用不了几天水,平时家里只有老人和孩子,也不了多少水。而有的户里修建房子、浇地、洗院,在大量用水,现在又限时放水,每天只给两次水,错过时间就没水吃,用水特别不方便。如果像这样平均收水费,大家都觉得很不合理,凭什么用水用多用少都一样收费呢?

  村委会用水浪费大,水费难收缴

  随后,记者采访了中滩镇张白村村委会,提起此事,村支书徐春明一肚子苦水。他说,该村有850多户3700多口人,2007年村里搞了水网改造,自来水入了户。结果由于村民院内的水管埋的太浅,进冬后水表都冻坏了,后来村民都把水表拆除了。因为没有水表,村民用水浪费很大,有的人打开水龙头后不关就出门,有的人搞建筑用水量都大,加上村边上的村民接上水龙头灌地,给村上收水费带来了一系列烦恼。冬天村民用水量少,村里最低的一月水费为8000多元,夏季用水量大时,每月在1.6万元左右,两个月下来最高的一次水费高达3.7万余元,村委会用公产地地租贴交水费平均每年在8至10万元。村上专门有负责放水、收费、维修的人员,现在一年只有7200元的工资,村上也没钱支付还在拖欠。这次收水费时,村里有些户里没人,收不来水费,在家的有六七十户也不肯交费。

  记者从徐书记出示的石佛水厂去年年底开的水票上看到,该村最后一次水费为17160元。徐书记无奈地说,现在水费收不齐,村干部都很苦恼。日前村委会与各村民小组组长召开会议协商决定,这次将按照全年户均150元的标准收费,这样下来每户人均一月不到13元钱的水费。

  最后,徐书记说,现在,村委会正在向水务站申报水表改造,自建水塔,安装智能插卡水表后,村民用多用少水费自己去承担,这样,村民就知道节约用水了,村上收水费也就不再作难。

 

上一篇马巧瑞:希望妈妈好好爱我一次

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬