新闻快递>>
【现场】天水迎今春第一场雪 市民进入晒雪模式    【快讯】一场大雪出行受阻    【现场】秦州公路段除雪防滑保安畅    【现场】天水郡什字大堵车    【现场】两车相撞堵交通    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>民生民声
翟爱玉:退休了比上班还忙
来源:    编辑: 袁鹏辉 2017-02-22 10:28:14 星期三     字体设置:
  天水日报记者 潘琼

  爱好广泛的翟爱玉

  “我是一个爱好比较多比较杂的老‘青年’,虽然退休了,感觉比上班还忙,别人说我一天到晚看着忙忙碌碌的,精力很充沛。”2月17日,年已67岁的翟爱玉对记者说,年轻时她就是文体积极分子,喜爱运动、文艺表演,只要单位有活动都会积极参加。退休以后,有了充裕的时间,更是“变本加厉”,不管什么活动,只要喜欢、条件允许,都想尝试一下,谁知这一痴迷,一下子让她尝到了甜头:小毛病没有了,心情舒畅,还频频获奖。说起她退休后的健身之路,她回忆说,一是和当时的流行合拍,二是和自己的条件适合,三是和自己的兴趣相投,坚持就能见成效。

  随着时代的步伐健身

  “刚一退休,我就赶时髦跳起了迪斯科。”45岁的翟爱玉从市内一大型企业内退。那时候天水正好兴起跳迪斯科,她就在广场跳起了迪斯科,那时候还年轻,这种运动量较大、节奏感较强的运动还是很适合她。后来在2000年的时候,她拜师学起了太极拳,通过一段时间练习,她感到打极拳是一项全身活动,能疏通经络,增强体质,让人精力充沛,每次练完自觉全身轻松,对身体很有好处。

  从此她坚持打拳,从2007年开始,她作为天水市代表队的一员多次参加全省太极拳比赛。天水市第二届运动会中,她参加太极拳比赛并获得了第二名的好成绩。翟爱玉说,在练习太极拳的同时她还参加了书画学习,2003年老年大学开办美术班,闲不住的她,又报名学习工笔画。“虽说我以前从未画过画,但是我很认真地学,怕被别人笑话,我觉得要学啥就要像个啥。”每周二次从学校上完课,呆在家里天天坚持画。为了能有所提高,2005年她又到市老年书画研究会学习,经过几年的画画,她的工笔画有了一定的提高,作品多次参加全市老年书画展览,有的还在省内其他地区展出。2016年老年书画研究院举行了三次画展,她都有作品展出。这也让她对画画更有信心。“虽然画一幅画要用两三个月时间,费时间、费眼睛,但我还是早上出去活动,每天下午都坚持画画。”

  从教练、裁判到“掌门人”

  “在练太极拳的过程中,有朋友建议我打门球,说打门球既健身又健脑,能预防老年痴呆。抱着试试看的态度,我又打起了门球。”翟爱玉说,打门球看着慢条斯理,但是一项很好的健身活动,经过一段时期的练习,逐渐就喜欢上它了。现在练了有十几年,球技长进得还算快,她被选拔为参赛队员,开始随天水门球协会参加省内、省外及全国的门球比赛。

  爱一行钻一行,这是她的习性。喜欢上了门球,她就琢磨怎样打好、怎样提高。她寻找资料钻研学习,又报名参加全国门球培训班,水平不断提升,开始担任门球教练,带动大家打球,后来又考取了裁判证,是门球一级教练、一级裁判长。市门球协会换届,她当选为协会主席。翟爱玉说,“以后我还会比较忙,作为协会的主席,主要精力会放在门球协会的事务上,2017年7月市门球协会成立三十周年,还要举行庆典活动。同时,还得为每年6月在我市举办的全国‘伏羲杯’门球比赛做准备。我觉得虽然忙,但很充实。”

  采访结束时,翟爱玉告诉记者,前段时间发现血糖值稍有偏高,医生建议她增加活动量,所以她又开始学习跳拉丁舞,拉丁舞的动作很难学,刚学了一个学期,感觉还能跳动。“以后呀,又多了一项要忙活的事了。”

 

上一篇天水房屋租赁再掀“季节性”高潮

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬