新闻快递>>
【现场】天水迎今春第一场雪 市民进入晒雪模式    【快讯】一场大雪出行受阻    【现场】秦州公路段除雪防滑保安畅    【现场】天水郡什字大堵车    【现场】两车相撞堵交通    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>社会万象
天水跑团跑出城市新时尚
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-02-22 08:43:28 星期三     字体设置:

  天水日报记者 郭琦

  2月19日早晨七点钟,天色漆黑一片,天水师范学院的西操场上已有不少人影在微弱的晨光中晃动。原来,这里是龙城飞将跑团第六次申报高级跑团的活动聚集地。

  初春清晨的寒风中,跑团的团员们是这里来得最早的晨练者。在扫签、合影结束后,有些还要工作的团员便陆续离去。在这些人中有一个清瘦、身高不太突出的跑者,他就是龙城飞将跑团的团长车永锋。

  谈起跑步,车永锋说:“我以前在单位都是出了名的爱睡懒觉,从姑娘上幼儿园开始,每天送完她,去上班还早,在幼儿园大约三百米的地方有个操场,索性我便跑个四五圈,后来姑娘上初中不让我送了,可跑步这档子事我却停不下来。2013年是我第一次参加第三届兰州国际马拉松比赛,我是个比较保守的人,所以当时只报了10公里的赛程,觉得很轻松就跑下来了,这为我以后跑全马增强了信心。”

  据了解,目标为半马的团员们通常早上四点半左右起床,半程马拉松是21.0975公里,大约需要两个半小时,要想参加比赛,每周至少要调整出4天至5天的时间进行训练。“今天我们是从南郭寺开始跑至和谐家园,最后从西大桥绕至天水师范学院西操场,这是我们在咕咚(运动社交和赛事服务平台,通过游戏化、社交化和碎片化的方式,来鼓励人们形成良好的运动习惯和生活方式。)上第六次申报高级跑团,一共要申请十次,团员人数达到30人才算合格。”车永锋告诉记者,2015年至2016年龙城飞将跑团连续两年举行了二万五千里长征线上活动,均超额完成。

  “去年为了纪念第32个教师节,我们9月10日凌晨3点半开跑,跑了3小时44分,完成了32公里的目标。”跑团团员邵丽红对记者说起去年纪念教师节的活动时仍难掩兴奋之情。“虽然我们平时起床时间都比一般人早,但我们晚上休息也和常人一样,最晚也就12点左右。”每天四个多小时的睡眠是否会影响日常的生活工作呢?记者就此询问了车永锋。“我的目标是全马,所以我每天最晚保持在10点左右休息。这样的作息完全不会影响到日常,反而每天工作都觉得精力充沛。”车永锋说。

  2016年11月13日,龙城飞将跑团举行了一次跑步去麦积山的活动,参加活动的约20人,其中还有麦积区的跑友,凌晨4点半从南郭寺山门前集合开跑,有些团员因个人身体素质欠佳中途在三辆勤务车上休息,但随后又坚持断断续续地跑到了麦积山。活动结束后车永锋感觉个人身体状况良好,本想再跑一段就搭乘公交车回家,没承想一路从甘泉跑到分路口后感觉状态依然不错,于是一口气跑回了秦州区,耗时14小时50分,总共跑了100.19公里,这也是他第4趟跑麦积山。

  “2015年我又参加了兰马,完成了第一次全马比赛。参加了三次线下国际公认的马拉松比赛才算适应了比赛的节奏,从一二公里到半马再到全马,甚至现在的超马,都是平时跑量的积累,这是我首次跑了100公里,换做以前是想都不敢想的,跑步这项运动需要很强的意志力,虽然大多数人跑步的初衷是减肥,这样的人在我们团里基本占三分之二,但我要做那三分之一的人。”车永锋目光坚定、步伐从容地边跑边和记者聊着他的跑步经历。截至记者采访时,车团长综合线上线下已完成22个全程马拉松。作为一个上世纪六十年代出生的人,车永锋说有两点是一直激励他坚持跑步的动力。一是《红岩》中那个“疯老头”华子良,他为了麻痹特务装疯子,常年在白公馆监狱的庭院里坚持跑步,后来趁着全体关押者越狱的机会跑了出来,把那些追捕者远远落在了身后;二是红军长征那种百折不挠的坚强意志。

  “我们的跑团其实是城市一种时尚的“铁三运动”,即游泳、自行车、跑步。今年我们计划举行将自行车和跑步结合起来的活动,因为城市自然条件限制,加之不会游泳的团员较多,目前还无法加入游泳这个项目。”记者看到在车永锋的手机屏上和跑步、骑行有关的软件占了绝大多数。

  “我们只是用别人睡懒觉的时间锻炼身体,其实平日里哪怕早起一小时跑个一二公里,对身体健康也是大有好处的,跑久了自然也会成为习惯。希望能有更多人加入到我们的团队里来,当然更多是希望大家能拥有一个更加健康的体魄。”车永锋对记者描述了他们今年的活动规划,同时说出了自己的新年期待。结束了和记者的约谈后,车永锋加快了速度再次回到了跑道上,去完成他人生中第23个全程马拉松的目标。

 

上一篇为吞四万元 秦安男子不惜身中一刀 上演苦肉计

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬