新闻快递>>
【现场】天水迎今春第一场雪 市民进入晒雪模式    【快讯】一场大雪出行受阻    【现场】秦州公路段除雪防滑保安畅    【现场】天水郡什字大堵车    【现场】两车相撞堵交通    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>民生民声
天水房屋租赁再掀“季节性”高潮
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-02-22 08:39:20 星期三     字体设置:

  天水日报记者 洪波

  随着春节后返工潮及学生开学季的到来,记者发现,我市节后房屋租赁市场也逐渐火热起来。目前,市场上的房源较为充足,房屋租金与去年基本持平。

  返工潮催热租房市场

  “我家在武山县,我和老公都在天水市打工,春节刚过我就通过中介公司订好了要租的房子,今天来和房主签正式租赁合同。”2月16日,在秦州区某建筑企业工作的小戴通过中介公司租下了秦州区西十里山水新城一套一室一厅的房子。

  连日来,记者在采访中发现,虽然元宵节刚过,但随着节后返工潮的到来,以及学生开学季陪读家长的加入,我市房屋租赁市场被迅速催热。记者在新华路一家中介公司门店看到,10多平方米的店内不时有顾客进出,与节前冷清的场面相比着实热闹了不少。

  “按照以往惯例,春节黄金周之后的一个月历来都是房屋租赁的旺季,今年也是如此,我们的门店初八开始营业,当天就成交了一笔租赁生意。尤其是十五前后这段时间,房屋租赁成交量也明显增多。最近,每天都会有五六拨顾客上门租房。”该门店负责人马经理对记者说。

  50平米小户型受青睐

  通过走访我市部分中介公司后记者了解到,今年春节后二手房租赁市场持续升温,前来看房的人群较多,其中返城务工人员和陪读的家长成为主力军。

  “仅元宵节后一周的时间内,我们公司就成交了四五套。”在解放路一家中介公司工作的小张告诉记者,由于前来租房的大多都是务工人员、陪读的家长,也有小俩口结婚租过渡房的,因此面积在40至70平方米左右、中间楼层的小户型房子最受青睐。不少小户型的房子早上挂到网上,下午就租出去了。就租金而言基本与去年持平,一般城郊相对便宜,城区内尤其是学校附近的会相对高一些。

  据了解,租房过程中大多务工人员对地段并不太介意,而陪读的家长则对自己孩子所在学校附近的房子情有独钟,同时带少量家具的房屋较受欢迎。

  采访中,不少中介公司负责人表示,按照以往惯例,预计此轮“租房热”将会持续到3月中旬前后。

  提醒:租房别忘签合同

  对于租房过程中应该注意哪些问题,采访中不少业内人士表示,不论是通过中介公司还是熟人租赁房屋。租房时,租赁双方一定要查验彼此的相关证件,租客应认真核对房主的房产证所有人姓名与其身份证是否一致,以确定该房屋是否是其本人的房屋,以防止“二房东”拿钱走人的事情发生。

  除此之外,租赁双方一定要签订一份正式合同。签订合同前,租客还要与房东当面清点家居用品及损坏情况,租期、租金、违约责任等合同内容一定要约定详细后再签字,以免日后引起不必要的纠纷。

 

上一篇钱都去哪儿了?天水市民年后算帐

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬