新闻快递>>
【快讯】秦州公安分局开展社会治安清查行动    【快讯】裴子言 赶快回家 全家人都在等你    【快讯】货车侧翻沙石散落 养路工积极处置    秦州早春蔬菜获赞许    农田刚解冻 地膜已送到户    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>民生民声
快开学了,孩子的压岁钱如何打理?
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-02-23 15:51:21 星期四     字体设置:

  天水晚报记者张超

  关于压岁钱,不少80后、90后笑称自己接触过最早的套路就是小时候过年收到压岁钱后,妈妈说的那句:“来,压岁钱妈妈帮你先存着”,一来二去,这钱就不见了。如果孩子追问压岁钱去哪了,“交学费了”、“买文具了”、“钱用完了”等说辞便会接踵而来。现在,80后、90后们已长大成人当了父母,如何打理孩子的压岁钱则成了年轻父母们的一件头疼事,既不想自己幼年时期的“悲剧”重演,又觉得把钱放在孩子手里不放心。

  市民秦娟女士告诉记者,春节期间走亲访友之后,她家孩子得了3000多元的压岁钱,眼下,快开学了,这笔钱她没“没收”,而是和孩子一起商量着将这笔钱留出一部分购买学习用品,其余的钱存进一份年收益率6%的互联网理财。

  “这样一来,孩子可用手机随时查看自己的压岁钱是多了还是少了,非常方便。”秦女士说,“其实,压岁钱也是父母给自己孩子的钱,与其以孩子还小为理由将压岁钱强行收走,还不如利用这压岁钱早早培养孩子的理财意识和金钱管理意识,这样一来,对孩子的成长也有帮助。”

  秦女士的做法颇为新鲜,记者多方了解后发现,在我市,不少思想超前的80后、90后父母对于孩子的压岁钱不再是“没收”,而是鼓励孩子们学会自己管理。

  我市理财师韩良告诉记者,现在孩子的压岁钱水涨船高,一个春节收几千甚至上万元已不再是什么新鲜事。如何引导孩子使用压岁钱颇为重要,这也是家长给孩子传递正确的金钱观、提高孩子理财能力的好时机。那么,孩子们的压岁钱该怎样打理呢?韩良列出了以下几种做法:

  ●储蓄

  韩良解释说,储蓄是众多理财方法中最为稳健的一种投资渠道,相应的对于孩子理财能力的要求也比较低,只要存进银行就好,简单易操作。我市各个银行都有专属于16岁以下儿童的银行卡,家长带领孩子去柜台办理就行,当孩子需要用钱时,可以陪孩子一起去银行取出来。因为无需操心,这样的理财方式适合年纪较小的孩子。

  ●买保险或基金

  韩良介绍说,用压岁钱购买孩子的人身保险,既能理财,又有保障。从类型上看,医疗、意外、教育这3项险类最适合儿童。不同的年龄阶段,适合购买的保险类型也会有所不同。

  此外,基金定投也是适合压岁钱的一种投资渠道。家长可以为孩子开立一个专属基金账户,再把每年孩子收到的压岁钱分成12份进行基金定投。因为基金定投的门槛较低,部分基金的定投门槛每月只需100元,很多小孩子一年的压岁钱是完全具备基金定投资格的。那么等孩子长大后,将会获得一笔不小的财富。

  ●买互联网理财产品

  韩良表示,对于稍大一点的孩子来说,购买物品的主观性已经比较高了,与其将压岁钱“没收”再给孩子零花钱,还不如把钱交还给孩子,试着让孩子自己来掌握自己的零花钱,对于较大年龄段的孩子来说,鼓励他们用压岁钱购买一份互联网理财产品是一个不错的理财办法,随时可存也随时可取,机动灵活。

 

上一篇天水初春雪一场 热了洗车行
下一篇户口难办理 村民存质疑

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬