新闻快递>>
【快讯】货车侧翻沙石散落 养路工积极处置    【现场】秦州早春蔬菜获赞许    【现场】农田刚解冻 地膜已送到户    【现场】油饰便桥 清理锈斑小广告    【现场】两小车追尾 未造成伤亡    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
一个做烧酒的天水大学生
来源: 天天天水网    编辑: 黄虹 2017-02-28 17:14:29 星期二     字体设置:

    一个做烧酒的天水大学生

    --记赵文博和他的“羲源春”

    天天天水网 【记者 刘晓亚】  2月27日,农历二月初二。二月二,春事兴,这一天对于赵文博来说可以说是一个大喜的日子,因为他2017年的第一窖酒历时近三个月的发酵就要开窖出酒了。

我的汗水 我的酒

古香古色的3年窖藏酒

    今年28岁的赵文博在大学攻读的是生物专业,就业后一直在东南地区从事生物技术的研发和培植,虽然有了稳定的职业,但是随着眼界的开阔,一个创业梦在他年轻的心里萌发并茁壮成长起来,他对自己的创业进行了系统的规划,决定走自己擅长的专业领域,于是他开始了创业的前期准备。

    2010年,当他得知国内开始培植一种叫“虫草子实体”的时候,便利用工作之便,让单位派自己前往当时唯一从事这种菌类的上海企业,通过几个月的参与学习,赵文博初步掌握了这种菌类培植的技术手段,但是作为企业技术的核心,原始的菌种是绝密的法器,赵文博要想得到那是绝对不可能的。但是巨大的市场潜力诱惑着他无法停止圆梦的脚步,焦急、烦躁和彷徨之后的冷静让年轻的赵文博理清了思路,他寻思,既然是虫草子实体,那一定与冬虫夏草有关系,于是他只身飞往西藏,买来冬虫夏草母本,利用自己的专业技术开始提取虫草核酸并培养起来,功夫不负有心人,经过几个月的悉心照料,他自己培养的“虫草子实体”成功了。

    孤身奋战让他付出了时间的代价,前前后后近一年的时间,当成功后才发现,一年里国内从事“虫草子实体”研发和培植的企业如雨后春笋般破土惹出,并且都拥有雄厚的资金支持,与这些企业比,技术上赵文博可以与之抗衡,但是资金上他却无法与他们对阵。“这种生物技术,一旦研发成功,从研发走上生产,形成良性循环产业链,市场马上就会被瓜分,我如果要介入,必须要有很强大的资金支持,但那时我从哪里去寻找那么多的资金,我只好选择放弃。虽然很遗憾,但却没有失败,因为我掌握了一门相对而言比较高端的生物制菌技术,也初步验证了自己创业的最基本能力--技术。”赵文博说起那段创业经历,脸上充满淡淡的笑意。此后,他又尝试了石斛等几个前景看好的生物技术项目,均由于资金问题被他放弃。

 拌原料

 蒸原料

 凉原料

温度适宜的原料里拌入酒曲

 

 这就是酒之骨骼--酒曲

 拌入酒母

 原料入窖

封窖发酵

已经发酵好的酒料装甑

    “挣死牛,不翻车”是赵文博的口头禅,也是他创业的精神写照。一次挫败没有让这个从秦州区秦岭乡白集寨走出去的少年放弃创业的梦想。搂起袖子,从头再来。他一边认真工作一边继续寻找创业的机会。

    有一次,赵文博受单位委派,辗转于国内几家知名酒类企业从事技术协作,不论在哪个酒企,他都放下身价,与工人打成一片,从原料加工、酒曲配比、装甑、出甑等造酒的一系列工序他都学了个遍。在一次企业聚餐时,赵文博偶然翻看酒店的酒水单,被酒水的报价所吸引,“一瓶酒一般价格就在100左右,如果是陈酿,按年份不同有的300多,有的500多,还有的价格在千元以上。由于上学时学过酒类酿造的课程,对酒的生产有所了解,所以对酒的生产成本也了解,当时看到酒水的零售价,我就心里一动,原来酒的利润空间这么大,我有技术,而且小规模的造酒投资又不是太大,更何况我们天水又有深厚的酒文化渊源,我为啥不酿酒呢?”赵文博说起当时创业灵感的那次聚会,六、七年后还是略微有些激动。

    “确定了自己创业的方向,我就开始在那些酒厂学习和收集各种资料,着手了解造酒的设备市场行情,同时利用工作之便,自己制作了一套简易的造酒的小型设备,开始尝试酿造不同香型的酒,通过对比,结合天水的土质、水质、菌群生长环境等综合因素,我最终确定酿造浓香型白酒,”赵文博说起艰难的创业历程,脸上一直挂着平静的神色。“挣死牛,不翻车。当我完成前期的所有准备后,我和父亲谈了自己的想法,虽然当时父亲反对,但我已经着手酿酒设备的考察和购买。”

    2013年,赵文博说服曾在原天水酒厂做过工,同样也精通白酒酿造的父亲开始酒坊的选址和建造,几经选择,他把酒坊建在秦州区师家崖村。他建厂的资金一部分是自己积攒的工资,一部分来自于亲戚的支持,前后一共投入40多万,400多平米的酒坊在父子的辛劳中建起了。

    2014年4月,赵文博利用传统工艺和现代技术相结合酿造的原浆、无添加、勾兑的第一窖酒出酒了,为了打开新酒的市场,父亲几乎每天都背一些酒,先是到亲戚朋友处让大家品尝,醇香绵长的口感,浓郁的香味引起了饮者的赞誉,喝过赵文博自酿酒的人开始口耳相传,渐渐的许多陌生人找上门来观看酿酒的过程并买酒。2016年,赵文博给自己酿造的酒注册了一个很有人文色彩的名字--“羲源春”。

蒸凝

 痴迷于这窖香的味道

酒香引得路人来

    刚开始的两年,赵文博负债前行,不管市场上能销多少,每年几茬出酒从不耽误,他进行着能量的积累,2016年,四川一家酒厂一次购买赵文博的原酒4吨,加上市场零售,这一年赵文博盈利2万元,他历经三年艰苦的创业,终于给了一个满意的回报。

    “为了这个酒厂,我把不吃的苦吃了,把不受的罪受了,把不出的力出了,但是我不后悔,创业挣钱是一方面,但创业并不完全为了钱,其实我工作时一年的收入也在10万以上,成家过日子完全可以,我一直就有一个不安份的想法,就是要自己做点啥,这个想法在做酒之前一直在心里翻腾。现在酒厂做起来了,今年生产也正常了,目前我还有2吨多存货,现在今年的新酒也出窖了,市场供应没有问题,我要着手品牌建设,从工艺的改进,产品的包装,市场的宣传等入手,利用一两年时间,把“羲源春”酒打出去!”在干活累了缓神的间隙,赵文博提及到酒坊发展的初步规划。

出新酒了

品尝新酒

 测试新酒的浓度

新酒入坛

酒糟出甑

    一天时间,亲历了赵文博全套酿酒工艺后,踏着淡淡的暮色,乘着浓浓的酒香,告别了赵文博和他的“羲源春”,内心祝福这个单薄清瘦的年轻人和他的酒乘着初春的清风越飞越高,越飞越远!正如一位喝过“羲源春”酒,并与赵文博成为忘年之交的酒友撰写的律诗《文博酒庄》所言:稻粟生来酝春秋,谁言年少叹心忧。丹心一颗成佳酿,曲香满窖志不休。

上一篇天水市召开工业和信息化工作会议
下一篇省政协副主席张世珍视察天水市大型客机改货机项目建设

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬