新闻快递>>
【快讯】货车侧翻沙石散落 养路工积极处置    【现场】秦州早春蔬菜获赞许    【现场】农田刚解冻 地膜已送到户    【现场】油饰便桥 清理锈斑小广告    【现场】两小车追尾 未造成伤亡    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
幼儿园新学期开始 天水家长们应该准备点啥
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-01 15:43:30 星期三     字体设置:

  

  幼儿园新学期开始

  家长们应该准备点啥

  3月1日,我市的大部分幼儿园都将开始新的学期,在家玩了一个寒假的孩子们又要回到幼儿园去了,新学期伊始,家长们要为孩子们准备些什么呢?对此,记者采访了天水第二幼儿园天河分校小三班的班主任张静老师,张静老师称,家长在新学期为孩子准备的主要是换洗好的被褥、小毛巾、小杯子等日常用品。现在,幼儿园已经准备好了孩子们入园需要的一切,但更重要的还是家长自己在心理上是否已经准备好了迎接孩子们的新学期。

  张老师对记者表示,新学期孩子们入园,家长一定要做好心理准备,下面的3个大忌,希望家长们能够有所了解。

  第①忌

  心软妥协 推迟入园

  张老师表示,新学期孩子们入园最普遍的现象就是哭闹着不愿入园,而孩子一哭,家长们就会心软,尤其是爷爷奶奶,这样的情况更是普遍。家长们心疼孩子,所以认为让孩子在家再玩几天,推迟入园时间也没什么关系,殊不知这样的做法却是完全错误的。

  张老师说:“根据我多年的教学经验,如果因为孩子一哭闹,家长就妥协的话,很容易给孩子们造成一种心理暗示,觉得只要自己哭闹,无论是爷爷、奶奶还是爸爸、妈妈就一定会妥协,久而久之会让孩子们染上任性的毛病,所以该到入园的时候,家长们一定要提前跟孩子说清楚,不能一味妥协。”

  此外,孩子刚入园哭闹严重,吃饭也不如在家吃得多,家长们心疼之余便想着让孩子到幼儿园呆两三天后在家休息一天,有个适应的过程。张老师表示,家长们疼孩子的心情可以理解,但切忌这样做,对于在家玩了50天左右的孩子很难快速和老师及其他小朋友建立关系,如果再这样“三天打鱼两天晒网”的上学,孩子恐怕更难快速适应幼儿园的学习生活。

  第②忌

  家长陪哭 哄骗孩子

  天天相处的孩子忽然一整天都见不到,家长们的失落感也是可以理解的。张老师笑着对记者说,在幼儿园门口,家长陪孩子一起哭的情形不少见。从孩子的理解来说,他们认为见不到家长是被抛弃了,所以会产生分离焦虑,而这时家长们如果也哭会进一步加剧孩子们的焦虑感,这种做法要不得。

  不但家长不应该哭,也不应该骗孩子说“奶奶就在外面,不走”、“你先跟着老师,爸爸去给你买好吃的然后马上接你回家”、“宝宝乖,妈妈就在教室外面”等,家长如果经常用这样的语言“哄骗”孩子乖乖入园的话,可能短期内有效,但是,当孩子发现自己上当之后,会感到非常不安,他们会因为不知道家长去了哪里而导致安全感的严重缺乏。

  张老师介绍说:“对于孩子新学期入园,家长们应该鼓励孩子去主动和老师、小朋友交流互动,以帮助孩子快速过度不适应阶段,而不是哄骗孩子,也不应该用‘你再哭我就不要你了’、‘你不好好上幼儿园放学我就不来接你’这样的话来恐吓孩子,这些“绝招”会将孩子和幼儿园、教师放在对立面,反而加剧了孩子的入园恐惧,对孩子们适应能力的提升没有任何帮助。”

  第③忌

  谈说条件 反复追问

  孩子们不愿意去幼儿园是因为过年在家“疯”惯了,在幼儿园有老师和纪律的约束,一家人围着转的“小皇帝”必须得变成班里的普通一员,享受不到众星捧月式的关照,这样的落差是不少孩子不愿入园的原因。为了让孩子能乖乖入园,有的家长们会以各种条件来和孩子谈判,“乖乖去幼儿园上学,妈妈接你的时候给你买好吃的”、“好好听老师的话,爷爷给你买玩具”、“只要你听话,爸爸带你去游乐场玩”等。

  张静老师表示,这样的行为会导致孩子认为这些是上幼儿园的交换条件,长期的物质强化只会让孩子习惯于以自己的份内事来和家长谈条件,如果不买什么就不上学等,长此以往,会形成一个物质奖励的恶性循环,对孩子的成长不利。

  张老师还表示,也有家长喜欢在接孩子回家的路上反复询问“今天幼儿园吃饱了吗?”、“今天有没有孩子欺负你,抢你玩具?”等,这些常见问题的提问方式较为负面,或多或少都会强化孩子心中对幼儿园的负面观感。

  张老师建议,如果家长希望了解孩子们在幼儿园的情况,可以转换一下提问方式,以积极地提问方式来了解孩子一天的生活,例如“今天老师带你们玩了什么游戏?玩得开心吗?”、“今天你新认识了哪个新朋友?”等,这样的问题可以帮助孩子建立对幼儿园的好感,进而更加适应群体生活。

  

  相关链接:

  开学季 谨防诈骗

  ■冒充老师骗取钱财

  “刘先生您好!关于学籍信息的核查是教育部的统一工作安排,请您下载核对查询。”不久前,市民刘先生收到了这样一条来自“校讯通”的短信,差点点击进去落入骗子的圈套。

  据了解,此前,多地也有不法分子伪装成老师,在“校讯通”上进行诈骗,只要家长点击链接,手机就会被木马病毒种植安装。木马病毒一旦植入手机,就会向服务器传回手机上所有个人隐私信息。得到这些信息后,不法分子远程遥控手机,通过支付平台盗刷受害人绑定的银行卡存款。

  除了“校讯通”,还有不法分子冒充学校老师主动加家长微信,以催缴学杂费为名骗取钱财。

  日前,家长王先生报警求助,称自己可能收到了一条诈骗微信。原来,来自学校的“刘老师”主动加王先生微信,让他配合学校收取学杂费。王先生一看也就230元,准备让女儿第二天带到学校缴纳,但“刘老师”却要求马上微信转账。通过报警和向学校核实,王先生了解到学校并没有收取学杂费的通知。

  市反电信网络诈骗中心提醒学生家长,缴费前一定要和老师本人或学校沟通。一旦收到此类通知,应向学校老师核实,不可盲目按照短信要求下载软件。如果不慎点开短信链接并安装了插件,可以通过银行卡挂失、恢复手机出厂设置、重装系统、修改涉财信息密码等方式进行紧急处理。

  ■“货到付款”要谨慎

  开学后,学生的快递也逐步增加,一些不法分子利用学生爱网购的习惯精心设计了骗局。

  一位名叫韩小白网友日前称,自己接到了自称是购物网站客服的电话,客服首先向自己核实了购物订单的信息,接着告诉自己工作人员在处理订单的过程中误将他升级为VIP客户,虽然可以享受优惠,但每月需扣除500元。韩小白听到后非常高兴,接着又接到了一个自称是银行客服人员的陌生电话,让自己在ATM机的英文界面上操作,韩小白按照对方要求输入13999的“序列码”后收到短信提示——银行卡被转出13999元。当他打电话询问客服时,客服让他再输入8003确认,结果银行卡再次被转出8003元。

  另外,还有不法分子利用“货到付款”方式骗取快递费。刚开学,网友小王帮大学室友小林签收了一个货到付款的包裹,接到电话的小王没有多想签收了快递并支付了290元。等小林回来打开包裹一看,里面是一些优惠卡、充值券和广告单。小王向快递公司询问后了解到,货到付款的包裹一般当事人签收后包裹代收的钱就会转到对方的账户,诈骗者正是利用了这一点骗取学生钱财。

 

上一篇天水市民错峰出游 享受假期美好时光

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬