新闻快递>>
【现场】油饰便桥 清理锈斑小广告    【现场】两小车追尾 未造成伤亡    【图说】二月二 别忘记理发吃炒豆    【现场】公交员工除雪铲冰确保行车安全    【现场】天水迎今春第一场雪 市民进入晒雪模式    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:“老赖”必须绳之以法
来源: 天水日报    编辑: 张娟 2017-03-01 11:14:33 星期三     字体设置:

 

 “老赖”必须绳之以法

  □冰帆

  “俗话说:‘躲得过初一躲不过十五。’日前,我市两名‘欠债不还’的‘老赖’在兰州落入法网:《天水两名‘老赖’在兰州被抓》”。这是刊登在2月28日《天水日报》上的一则新闻。两位“老赖”被绳之以法之后,或是积极筹款,或是立即还款,这不禁让人拍手叫好。笔者以为,对待这些失信的“老赖”,必须采取法律手段,强制其还款,以儆效尤。

  常言道:欠债还钱,天经地义。但由于有些人法律观念淡薄,诚信意识缺乏,欠了债却迟迟不还,或是恶意逃债,成为人人唾弃的“老赖”。

  其实,“老赖”并非不可防范。如民间个人之间的借贷,与其事后劳神费力地追讨“老赖”,不如事前把好防范关口,当事人保持清醒的头脑,勿将个人感情代替经济规律,要考察借款人的日常品行、经济状况等,充分考虑其还款能力,从而降低风险程度。

  “老赖”必须绳之以法。《中华人民共和国民法通则》第一百零八条规定,债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还而拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。对于民间个人之间的借贷,借款人超出约定的时间不还款,在催要无果的情况下,尽早诉诸法律,维护自己的权益。同样,对于有钱有房不还钱、拒付交通肇事赔款、恶意拖欠农民工工资,以及拒不返还不当得利的“老赖”们,受害者要及时报案,司法机关应尽快介入,启动诉讼保全等相关程序,让“老赖”绳之以法。

     相关新闻:欠债不还 天水两名“老赖”在兰州被抓

 

上一篇天水至敦煌增开列车 全程历时约18个小时

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬