新闻快递>>
【现场】油饰便桥 清理锈斑小广告    【现场】两小车追尾 未造成伤亡    【图说】二月二 别忘记理发吃炒豆    【现场】公交员工除雪铲冰确保行车安全    【现场】天水迎今春第一场雪 市民进入晒雪模式    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水市人大常委会举办《立法法》《监督法》专题讲座
来源: 天天天水网    编辑: 成彦君 2017-02-28 21:38:04 星期二     字体设置:

    

     天天天水网讯【记者冯丽娟】2月28日下午,市七届人大常委会举办《中华人民共和国立法法》、地方立法工作和《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》专题讲座。旨在通过专题讲座,进一步加深对立法法和地方立法工作重要性的认识,全面推进我市地方立法工作;深入学习监督法,不断加强人大及其常委会依法履行监督职权,促进人大常委会监督工作迈上新台阶。

    市人大常委会党组书记、主任王光庆,市人大常委会副主任安志宏、张克强、蒲朝辉,市人大常委会秘书长杨坤现场聆听了专题讲座。

    市人大常委会副主任宋建平主持讲座。

    讲座邀请西北政法大学行政法学院宪法教研室教授常安和甘肃政法学院教授杨红,分别作了题为《地方立法的权限与范围》和《依法行使监督职权 全面推进依法治国》的报告。

    常安围绕《立法法》的重大意义、立法权限、原则、程序等作了论述,从地方立法的发展历程、特征、权限与范围、能力提升的途径及方法四个方面对地方立法工作进行了详细解读。

    杨红从强化各级人大常委会监督职权的宏观背景、监督权限及行使原则、政府专项工作的监督、规范性文件的备案审查、执法检查及其程序的规范、专题询问及制度完善,监督能力提升的建议七个方面进行了细致讲解。

    聆听讲座后,大家纷纷表示将进一步加强对“两法”的学习宣传,提高认识,切实增强责任意识、使命意识和紧迫意识。会将理论融会贯穿于实际工作中,准确把握立法工作的基本原则和目标要求,群策群力,力求制定出来的法规站得住、行得通、真管用。将健全监督机制,创新监督方式,提高监督实效。

上一篇省政协副主席张世珍视察天水市大型客机改货机项目建设

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬