新闻快递>>
【现场】天水迎今春第一场雪 市民进入晒雪模式    【快讯】一场大雪出行受阻    【现场】秦州公路段除雪防滑保安畅    【现场】天水郡什字大堵车    【现场】两车相撞堵交通    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>民生民声
吴录保的致富梦
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-02-22 11:08:58 星期三     字体设置:

  他没有上过一天学,却掌握了一套独到的养猪技术,当上了养殖行业的“天蓬元帅”,一直追逐着致富梦想,他就是麦积区琥珀镇马家坡村的村民吴录保。

  □特约记者 窦耀辉

  今年48岁的吴录保,十多年前只身前往河北省大城县开始了打工生涯,从猪场饲养员开始干起,一直干到负责猪场生产的管理工作。经过6年的学习积淀,他不仅掌握了养猪的技术,还对猪市的行情做到了心中有数,并且具备生猪养殖和猪场管理的能力。

  2011年10月他回到老家,通过借贷,筹措资金20万元,开始养猪。起步之初,由于缺乏资金,只能走自繁自养的道路。但投资2万元购进6头母猪、1头种猪,到第三年就发展到100多头,养猪场由小到大,走上了良性发展之路。

  然而,到了2013年,当吴录保养殖的猪达到200多头,他准备甩开膀子大干一番时,肉价骤降、饲料价格却上扬,整个猪市遭遇“寒流”,万般无奈之下,他只能低价将肥猪卖掉。

  面对大起大落的猪市,吴录保始终没有放弃,因为他知道,随着人们生活水平的日益提高,猪肉的市场需求量应该是越来越大,猪市的“寒流”迟早会过去。

  2016年,猪肉价格一路飙升,创近10年新高,吴录保也迎来了事业的春天。

  2月18日,记者在琥珀镇马家坡见到了吴录保,此时,他正忙碌着查看小猪仔的长势情况。原来,今年除夕夜,一母猪顺利产下19只猪仔,其中一个小猪仔不会吃奶,吴录保把它抱在怀里用奶瓶喂奶,一喂就是半个月。

  据吴录保估算,今年养的猪年出栏量将达到300头,年纯收入预计10多万元。

 

上一篇爱心人士捐助小鹏辉

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬