新闻快递>>
【现场】天水迎今春第一场雪 市民进入晒雪模式    【快讯】一场大雪出行受阻    【现场】秦州公路段除雪防滑保安畅    【现场】天水郡什字大堵车    【现场】两车相撞堵交通    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>社会万象
清水好人王保红
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2017-02-22 10:50:00 星期三     字体设置:

  天水晚报记者王晓华 安蓉

  在清水县松树乡堡子村,一提起王保红,大家都会翘起大拇指,对他为大家服务做好事的行为赞不绝口。

  王保红是堡子村的村民,之前王保红一直靠务地、在外打零工为生,妻子则照看家里、帮忙务农。父母去世后,好心的王保红将患有轻微精神病的三哥接过来跟他一起生活。

  妻子给王保红生了两个儿子,但不幸的是,二儿子生下来先天有些残疾,右手蜷曲不能伸展。一家四口人,加上什么都干不了的三哥,王保红的家里过的很是紧张。

  2012年,勤劳能干、一直身体健康的妻子突发脑溢血偏瘫了,王保红精心照顾了近半年,妻子才有所好转,半个身子能动弹,但是需要人在身边照顾。家里孩子都在上学,三哥又有精神疾病,王保红只能放弃在外打工,留在家里照顾一家老小。

  可是,一家人要吃喝要开销,妻子还要靠吃药来维持,没有收入怎么办,而自己又不能走远,王保红陷入了两难。

  王保红所在的堡子村,比较偏远,以前村里有磨面坊,大家会把粮食就近拉过去磨面吃,现在村里人都外出打工了,磨面坊也关了门,村民要磨面就得把小麦拉到附近的集市上去,路途比较远,十分麻烦。

  王保红心想自己干脆把这个活揽过去,用自己的车给村民拉小麦磨面,既解决了村民的麻烦,自己也少挣一点工费,不用跑太远。从此,村里人的磨面问题就交给了王保红。

  王保红先从村民家中把麦子扛到车上,用车拉到集市上磨好,再拉回来。因为村里大多剩下老人、妇女和孩子,他还得把磨好的面从车上扛下来送到每一户的家里。100斤的小麦,王保红只收2元钱的工费,村民心里清楚,王保红这样根本就不挣钱,如果面磨得少,连车的油钱都不够。王保红也并没有想挣乡亲们的钱,因为他们家一直穷困,街坊邻居帮忙不少,他想回报大家。

  村上的书记告诉记者,王保红是个老实人,脾气也好,对别人态度好,也有耐心,在村里很有人缘。磨面问题之前也是让村民比较麻烦的事情,各家单独去磨费人费力,联合起来又没有人组织去干。

  因为王保红帮大家办事情,他如果出去磨面,村里人也就帮着照看他的妻子孩子。而谁家有什么事情,王保红也是不遗余力地去帮忙。

  对此,王保红自己并没有觉得做了好事,他说自己有车,也是力所能及地干些事情、出些力气,乡里乡亲的没有什么好计较的。

  2016年,因为王保红数年如一日为村民干实事,他的事迹被上报,他也被评选为十佳清水好人。

 

上一篇天水跑团跑出城市新时尚

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬