新闻快递>>
【现场】秦州早春蔬菜获赞许    【现场】农田刚解冻 地膜已送到户    【现场】油饰便桥 清理锈斑小广告    【现场】两小车追尾 未造成伤亡    【图说】二月二 别忘记理发吃炒豆    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>民生民声
居安思危 麦积区文家村盼修排水渠
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-01 15:52:47 星期三     字体设置:

 

 居安思危 文家村盼修排水渠

 镇政府:正在争取项目实施

文家村现有的水渠是以往自然形成的。

     □记者 王 琳

  “我们村里本来排水不畅,自从村子上头建起了陈家山的新农村后,上面的水也从我们村子经过,如果不及时修建排水渠,如果下大雨从山上下来的水就会威胁到我们村100多户村民的住宅安全。”近日,麦积区麦积镇贾河村文家村自然组村民致电生活热线,反映了村民共同担忧的问题,希望媒体督促及时给该村修建排水渠,以消除该村的安全隐患。

  村民:修建排水渠是当务之急

  2月27日,记者前往麦积镇贾河村文家自然村实地查访。该村村民的宅院由南到到北呈带状分布在半山坡上,村民聚居地较平坦,村上的主路已经过硬化,只是部分小巷道还是土路,该镇陈家山村异地扶贫搬迁新建起的一排排新农村房屋就位于文家村上面的山梁上。

  文家村自然村的中央,有一条一米多宽、从山上弯弯曲曲经过该村的排水沟,村民告诉记者,这条排水沟是自然形成的,雨大时,排水就不畅通,水就会流在村子里。村民院里的水流出去后也不能进入排水沟里,反而四处流淌。到目前为止,村里一些村民的房屋还未改造,仍然是土坯房,如果下大雨的话就会有安全问题,因此,修建排水渠是当务之急。

  村委会:已经上报镇政府

    当日,麦积镇贾河村村书记文喜龙在接受记者采访时介绍说,贾河村是由贾河、孟家山、文家村三个自然村合并而成的行政村,共480多户2100多口人,其中,文家自然村居住着130多户600多口人。每年夏季遇到暴雨,村里住在水渠两边的住户都能及时把水排入大渠里,其他地方的水因为排不到水渠里,只能各自引导流淌至院外渗入园子和地里。

  陈家山的新农村在建设期间,雨后,水就从上面下来进了文家村的渠里,后来陈家山新农村另外埋了水管,但是还有附近一个叫“九上地”的地方排出来的一股水,仍然从文家村当庄下来,都流到路上,然后顺水沟流到山下的河坝里。村民要求陈家山的排水应该由陈家村自行处理,不能经过文家村,给该村的生活用水和居住环境造成污染。

  目前村上急需修水渠排除隐患,但是村委会没有资金。去年村上已经向镇政府汇报过了,也申请了修渠的项目,镇上正在协商,项目还未批下来。

  镇政府:工程量较大,必须依靠项目支持

     随后,记者采访了麦积镇政府,该镇董小社书记告诉记者,文家村原来的水量小,上面建的陈家山村新农村一、二期工程中间有个水渠,排水必然会流到低处的文家村,镇上也意识到了这个问题。

  去年,镇上请来了麦积水务局的技术人员到现场查看过,该村自然形成的水渠弯道多,两边的耕地水毁较严重,现在修渠必须取直,同时还要考虑保护临近水渠的耕地这一问题。从陈家山新农村到山下的河坝修水渠约长3000多米,工程量较大,必须依靠项目支持。目前镇上正在积极争取项目,如果项目批下来,将立即实施,解决群众的后顾之忧。

 

 

上一篇麦积村民有偿耕地受伤 责任该谁承担?

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬