新闻快递>>
【快讯】秦州公安分局开展社会治安清查行动    【快讯】裴子言 赶快回家 全家人都在等你    【快讯】货车侧翻沙石散落 养路工积极处置    秦州早春蔬菜获赞许    农田刚解冻 地膜已送到户    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水自媒体人成为宣传本土文化生力军
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-03 10:28:43 星期五     字体设置:

 

公众号头条号 连着乡情传播乡音

自媒体人成为宣传本土文化生力军

  

    □记者 陈少娟

  2月28日,头条号“仙仁送灯的镜头讲述”发表了以“天水二月二,街亭古镇杏林观举行药圣宫祭祀药王圣典活动”为题的文章。文章中写到:“2017年2月27日(农历二月初二),甘肃省天水市麦积区麦积镇街亭杏林观礼花轰鸣、锣鼓喧天、人潮涌动,人们通过义诊、民间祭祀、舞龙舞狮、体育健身表演、戏曲清唱的方式来祭祀药王,祭祀仪式后举行了街亭杏林观中医药文化研讨会。”

  记者采访发现,近年来,以微信公众号、个人头条号等为主的自媒体,用图片、文字、视频等多种形式,对天水文化活动、民俗民风、风味小吃、风景名胜等及时进行发布,起到了很好的宣传作用,自媒体人已经成为宣传天水本土文化的生力军。

 

  传播乡音乡貌

  网民“隔壁老漆”,以“走进西坪系列视频”为主题,将麦积区原西坪乡各村的发展变化,用视频的形式进行发布,让出门在外的游子看到了家乡的新貌,感受到了家乡的温暖。

  记者了解到,“隔壁老漆”每隔几天,就会驱车到麦积区原西坪乡的某一个村庄拍摄,镜头从村头扫到村尾,聚焦的都是熟悉的巷道,熟悉的身影,熟悉的乡音。

  一段视频,一段文字,数张图片,一边连着游子的思乡情,一边连着家乡。

  “我看到我家大门了,也看到我爸爸啦,谢谢。”在外的老乡“孔雀东南飞”留言。

  “冬日萧条的每寸乡土上,都遍布着儿时的喜怒哀乐,那么熟悉,却又那么陌生……”网友“温暖如春”留言。

  “下来拍哪个村?”

  ……

  “走进西坪系列视频”引起了原西坪乡众多在外游子的关注,他们在网上“奔走相告”,越传越火。

  截至目前,“隔壁老漆”已发布了10多个村庄的视频,其他村的视频正在拍摄和剪辑中。他准备把原西坪乡的各村都拍完,以影像资料的形式保存下来。另外,他已着手开始下一个系列视频,拍摄每个村的广场舞,稍后就会发布。

  网友“年年有鱼”以拍摄图片见长,他在工作之余,走村串乡,拍摄并刊发了一系列文章。《天水秦州汪川镇,有个村子叫杏树湾》《天水,雪落三阳川》《秦岭竹林村,那曲最后的酒歌》等,以独特的视角,唯美的图片和文字,不仅展现了天水农村的发展变化,而且将其特色产业进行了推介,引起了网友的高度关注,点击量高达数万次。

 

  宣传民俗文化

  逢年过节,自媒体人走进十里八乡拍社火、庙会,聚焦春节传统民俗文化,挖掘传统节日新的文化内涵,通过各自的平台展示自己的作品,成为宣传天水传统文化的生力军。

  微信公众号“千红无色”在2月16日编发了《春祭伏羲 祈福纳祥》,以图片配文字的形式,将我市春祭伏羲盛典进行了全面展示;微信公众号“年年有鱼”日前编发了《在天水,社火是一场酒酣情浓的过瘾》,完美地再现了天水民俗文化社火的盛况。

  “春祭伏羲在天水民间是一件盛事,今年的典礼更是盛况恢弘。”网友“空心竹”留言。

  “我们在新疆多少年没有看到家乡这样欢乐喜气的场面,好想回来看看!”网友“梦yiyiu”说。

  《天水年俗——将爷随拍》《天水秦州万家庄,悠远元宵社火情》《在天水,有一种约请叫“看戏走”》……这些反映天水民俗文化的文章,通过自媒体人的展示,在朋友圈不断转发,对宣传天水传统民俗文化起到了积极作用。

  除此之外,自媒体人编发的关于天水的古民居、老宅院的文章:《天水邓家庄——邓宝珊将军家的老宅院》《我家住在老绣楼》《天水记忆:有一种情怀叫岷山路37号》等,勾起了天水人的回忆,也让更多的人了解了老天水。

 

  为自媒体人弘扬正能量点赞

  □冰帆

  我市自媒体人,利用工作之余,聚焦春节传统民俗文化,挖掘传统节日新的文化内涵,通过各种平台展示自己的作品,宣传了天水传统文化。在各种虚假消息、诈骗消息充斥的网络中,这些自媒体人能坚持宣传本土文化、弘扬正能量,是令人喜闻乐道的。

  随着互联网的不断发展和智能手机的普及,自媒体正是风头正盛的时候,自媒体平台也是风生水起,自媒体人如雨后春笋般大批量诞生,可以夸张地说人人都是自媒体。

  在朋友圈、微博等自媒体上晒生活、发感叹,已成为人们生活中不可或缺的一部分。然而,在这其中,涌现出了一批热爱家乡、传播乡音乡貌、宣传传统文化的人,他们以精美的图文“圈粉”无数,其影响力不可小觑。他们利用手机、相机等和互联网的便利条件,在事件发生的第一时间,将信息传播出去,受众能迅速对信息进行反馈与转发,进行再传播,使其影响不断扩大。

  在此情况下,作为自媒体人,一定要实事求是,坚持所发作品的真实性,不盲目跟风、不刻意炒作,不单纯追求点击率。更要有责任心、公德心,从正面和积极的立场出发,宣传传统民俗文化,宣传家乡新变化,宣传社会真善美,传递出更多的正能量。

 

 

上一篇【先锋行动】记优秀党务工作者天水锻压纪委书记白峰
下一篇天水风动入围国家首批制造业单项冠军重点培育企业

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬