新闻快递>>
【快讯】裴子言 赶快回家 全家人都在等你    【快讯】货车侧翻沙石散落 养路工积极处置    秦州早春蔬菜获赞许    农田刚解冻 地膜已送到户    【现场】油饰便桥 清理锈斑小广告    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>民生民声
天水耄耋老人萧作荣的快乐生活:写作是件很美好的事
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-02 16:54:57 星期四     字体设置:

 

写作是件很美好的事

——耄耋老人萧作荣的快乐生活

  □记者 刘 欣

  家住武山县洛门镇南街的萧作荣老人,是镇上出了名的写家。他乐观、自信而坚韧的写作态度,不但丰富滋养着老人的晚年生活,其行为本身也影响和感染着街坊邻居。因为已84岁高龄的他,依然笔耕不辍,街巷邻里多以他为标杆,教育孩子好好读书撰写大文章。

  出生于1933年的萧老,可谓历经风雨备受磨难。16岁之前吃尽苦难,放牛做苦工、流浪讨饭吃。16岁被抓丁当兵,在一位好心人的帮助下离开兵营入学读书,孰料读书时间不长,再次被抓了兵,后设法逃脱,流浪奔波中插入漳县盐井小学四年级读书,小学毕业顺利考入漳县初级中学。此后,身体孱弱的他一度辍学,然坚强好学的他病愈后,还是以优异的成绩进入了天水师范学校深造。参加工作扎根教育,一直干到了1993年退休。

  闲居之后,他将丰沛的时间和精力悉数交给了读和写。他对地方史志文化情有独钟,县域下的地质地貌、民俗方言,成为他挖掘写作的宝贵素材,他的写作题材广泛,游记、散文、报告文学、论文、诗歌均有涉猎,且均有建树。记者在他专门用来读书写作的书房中看到,凡是能利用的地方几乎都是属于书本和笔墨的。收藏的书籍没地方放,他索性就另外腾出一间屋子当图书档案室。书房的墙壁上,张贴着老人自创自绘的书画作品。老人告诉记者说,写作累了的时候,就画一阵画,算是休息了。他虽然年龄大了,但记忆力好得惊人,哪一年哪一月做了些啥事情,他都记得清清楚楚。老人很健谈,一说起武山的史志文化,就激情恣肆,语速也就快了起来。每当这时候,老伴总是靠在书房的墙壁上,笑眯眯的看着他说话,温馨的画面令人动容。

  写作成了萧作荣老人最美的享受,他的幸福含在他的写作里,不紧不慢。在乡镇社区,记者常看到有老人在一起玩扑克掀牛九,欢声笑语,而像萧作荣老人这样埋头书海孜孜写作的似乎不多。萧老个子高身板却瘦弱,让人惊讶的是他的意志韧性绵绵不绝。

  萧老说,写作是件快乐的事情,怡神健脑。正是这种坚持不懈,让他取得了不凡的成就。记者粗略地统计了一下,老人自2003年出版第一本专著《五味史·三镜篇》以来到去年年底,已经整整出版了17本个人专著,这还不包括它在全国各地报刊杂志上发表过的上百篇史志文章。老人说,他的诗歌曾以一等奖和特等奖的荣誉被选入到了《教师颂》和《魅力中华》的大型书籍中。

  老人很健谈,他乐观自信而开朗的生活态度,很感染人。像许许多多的老人一样,萧作荣对社会给予他的认可和尊重很珍惜。他搬出一摞摞荣誉证书出来,悉数每一份荣誉中的心血和汗水。中华社会各界先进工作者、“烛光杯”世界华人诗词艺术大赛金奖、国家文化卓越贡献奖、百佳诗学标兵……记者分明感到,荣誉在老人心中的重要,但更重要的是老人敢于攀登、笔耕不辍的写作精神,给予像萧老一样闲居在家有着文学禀赋的老人们,一种老有所乐的榜样指引。

  “穿一般,吃平淡,一心注,长才干。”这是萧作荣老人撰写的《人生三字经》里的一句话。这句话,不正是老人对自己退休24年来笔耕不辍的一种诠释,不正是对他身体力行给社区居民传递正能量的一种真实写照吗?

 

上一篇一岁女婴身患疾病 无钱救治惨遭父母遗弃

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬