新闻快递>>
【快讯】崔佳豪、裴子言 赶快回家 全家人都在等你    【快讯】货车侧翻沙石散落 养路工积极处置    秦州早春蔬菜获赞许    农田刚解冻 地膜已送到户    【现场】油饰便桥 清理锈斑小广告    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
“猪倌”吴录保的致富经
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-02 15:51:39 星期四     字体设置:

  

“猪倌”吴录保的致富经

  □记者 姬旺芳

  他没有上过一天学,却一直追逐着自己致富的养猪梦想,掌握了一套独到的养猪技术,当上了养殖方面的行家里手,他就是麦积区琥珀镇马家坡村村民吴录保。

  今年48岁的他,10多年前只身前往河北省大城县开始打工生涯,从干猪场饲养员开始,一直干到负责猪场生产的全面工作。经过6年的学习积淀,他不仅掌握了养猪的技术,还对猪市的行情做到了心中有数,并且具备生猪养殖和猪场管理的能力。2011年10月,他回到老家,通过向亲戚朋友借款、贷款,多方筹措资金20万元,干起了养猪。2011年11月,吴录保投资2万元购进6头母猪、1头种猪,第二年就发展到40多头,到第三年发展到200多头,养猪场由小到大,自繁自养,走上了滚雪球式的良性发展之路。

  然而,到了2013年,当吴录保养的猪达到200多头,他准备扑下身子甩开膀子大干一番事业时,不料肉价骤降、饲料价格上扬、猪肉销售缓慢,整个猪市遭遇“寒流”,万般无奈之下,他将肥猪卖了。面对大起大落的猪市,吴录保始终没有放弃他的养殖事业。

  2016年,猪肉价格一路飙升,创近10年新高,吴录保的养猪事业迎来了“春天”,当年他的收入比往年翻了一翻。

  去年的好收成给了他致富奔小康无比的信心,今年他购进了一批母猪。2月25日,记者在麦积区琥珀镇采访,在马家坡吴录保的猪舍见到了“猪倌”吴录保,他正忙碌着察看一小猪仔的长势情况,原来,今年除夕之夜,一母猪顺利产下19只猪仔。

  如今的吴录保将养殖事业做得风生水起。“目前,养殖场有母猪10头、仔猪60头、育肥猪15头,预计今年出栏量将达到300头,创收入10多万元。”吴录保对今年的收入充满期待。

 

上一篇天水检验检疫局检出不合格进口设备

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬