新闻快递>>
【现场】大城街道办开展“迎三八送健康”活动    【快讯】秦州公安分局开展社会治安清查行动    【快讯】裴子言 赶快回家 全家人都在等你    【快讯】货车侧翻沙石散落 养路工积极处置    秦州早春蔬菜获赞许    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
过马路 你在等红灯吗?
来源: 天天天水网    编辑: 黄虹 2017-03-03 16:28:45 星期五     字体设置:

    

    【天天天水网记者 刘晓亚】“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。行人要走斑马线......”这首耳熟能详的儿歌我们的父辈唱过,我们唱过,我们的孩子也唱过,它以一种很普及的方式把交通安全知识传送到每个人的心里,但是,现实中过马路时,我们等过红灯吗?

    3月2日下午四点到五点,记者分别在龙城广场十字路口和百货大楼十字路口,在这里进行了实地观察。龙城广场十字路口比较大,等一个红灯,需要近70秒左右的时间。百货大楼十字路口相对较小。记者在现场观察发现,不论在哪个路口,每一个信号周期,至少有四五个行人在斑马线上闯红灯,闯红灯也有时间规律。在红灯刚开始的10秒和结束前10秒最容易闯红灯。因为红灯前后的10几秒,正好是交通灯黄灯跳耀的时间。这是因为在红灯刚刚亮起的时候,其他方向通行的车辆刚刚起步,车速比较慢,行人觉得相对安全。而最后10秒闯红灯,是因为直行的车辆已经停下来了,正在通行拐弯的车辆,车速也相对较慢。

    中国式过马路,是网友对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃,即,“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。

    “雄赳赳,气昂昂,冲到路中央;有中年,有儿郎,老爷老大娘;迎着红灯亮,不停止方向;凑够一撮,随波逐流向前闯……”一曲《过马路战歌》生动刻画了何谓“中国式过马路”。“生命诚可贵”,但是现实生活中很多人对于自己的出行安全不负责任,肆意闯红灯,漠视红灯就等于漠视生命。

    中国式过马路有很多诱发因素,但是不管哪种客观原因,都无法左右人自己的主观因素,面对残忍的交通安全事故造成的危害,我们还是在过马路时重温一下当初幼儿园或小学时老师教给我们的那首美丽的儿歌吧!

 

上一篇天水市银行业金融机构座谈会召开

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬