新闻快递>>
【现场】大城街道办开展“迎三八送健康”活动    【快讯】秦州公安分局开展社会治安清查行动    【快讯】裴子言 赶快回家 全家人都在等你    【快讯】货车侧翻沙石散落 养路工积极处置    秦州早春蔬菜获赞许    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>社会万象
一方要离婚一方“躲猫猫” 离婚案件遭遇“送达难”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-03 15:10:41 星期五     字体设置:

 

一方要离婚 一方“躲猫猫”

离婚案件遭遇“送达难”

法官提醒:当事人应提高保存证据意识

  近年来,婚姻案件急剧增长,送达难问题也日趋显现,不容小觑。送达难问题不仅使法院审判工作难度加大,更使得原告相关权益无法保障。

  □记者 景春燕

  【案例一】丈夫玩起“躲猫猫”

  王某与顾某均系秦州区某镇务农人员。1998年通过别人介绍相识,了解数日后,便举行婚礼开始同居生活。1999年,二人补领了结婚证,后共同生育三个子女。在共同生活中,双方时常因家庭琐事发生争吵、打架,2011年妻子王某搬离家中,租房居住,顾某自此再也没有尽做丈夫的义务。自2011年至2016年,王某三次起诉要求离婚,前两次均自行撤诉,第三次起诉中,王某提供了顾某的联系方式和家庭住址。秦州区法院自立案后,便开始送达工作,顾某在知晓王某起诉离婚后,搬离农村家中,至市区租房居住,更换电话号码,并频繁更换租住地,使得法院离婚案件无法正常审理。

  【案例二】妻子“消失”无音信

  刘某是秦州区某乡镇的务农人员,曾因家境困难,一直单身。2002年12月,经同村人介绍,刘某认识了邻村丧夫的徐某,徐某带有三个未成年的孩子。双方经过一年的了解,于2003年12月登记结婚。徐某带着与前夫的孩子同刘某共同生活了五年后,无故离开家中,并带走了家中所有积蓄,至今下落不明,杳无音信。

  2016年12月,刘某向法院起诉,称徐某长期下落不明,夫妻感情已破裂,要求与徐某离婚。诉讼中,因刘某对徐某的联系方式、目前的住址一无所知,法院送达工作难以正常进行。

  秦州区人民法院张楠:

  这两起案件并非个案,在婚姻纠纷案件中这种情形普遍存在。

  根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十二条之规定,离婚案件有诉讼代理人的,本人除不能表达意思的以外,仍应出庭;确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。离婚案件属于人身关系的案件,案件审理以双方当事人夫妻感情是否破裂为主导,只有在双方当事人本人到庭的情况下,通过案件庭审,以确定夫妻感情的现状。然而,在被告一方当事人“躲猫猫”时,致使法院送达工作无法正常进行,亦使得原告一方遭受很大的损失。在一方当事人玩“消失”的情况下,原告提供的联系方式有限,致使案件不得不通过公告方式进行送达,这无疑延长诉讼时间,使得原告的权益无法得到保障。

  按照《中华人民共和国民事诉讼法》及证据规则的规定,民事诉讼实行“谁主张谁举证”原则,原告就其主张,应承担相应举证责任,若举证不利,可能导致败诉的法律后果。婚姻案件中,是否支持原告要求离婚的诉讼请求,以双方当事人感情是否破裂为要件,在上述两种情形下,原告的举证责任将因此加重,原告欲证明法律规定的夫妻感情确已破裂的难度加大,而在共同生活中,当事人往往希望自己的夫妻感情能越来越好,很少有保全证据的意识,故在原告无法举证的情形下,法院便不能支持其主张,致使原告的权益无法得到有效保障。

  法官认为,夫妻双方首先应该树立正确的婚姻观。婚前加强了解,婚后多包容,多理解,在发生矛盾时,加强沟通,经常反思不足,积极改正错误。

  其次,对方下落不明的,配偶可申请宣告失踪或者宣告死亡。按照法律规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以持公安机关或者其他有关机关关于该公民下落不明的书面证明,向人民法院申请宣告他为失踪人;公民下落不明满四年的,利害关系人可向人民法院申请宣告他死亡。一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚;被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。

  此外,每个公民都应该加强证据保全意识。为保障自己的权益,在生活中,应该提高保全证据的意识,以便诉讼请求得到支持。

 

上一篇携枪上山打鸟遇上民警被查 秦州男子触犯法规受处罚

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬