新闻快递>>
【快讯】扫码骑车 方便又健康    【快讯】为人民公园添绿    【现场】人民公园的另类“风景”    【现场】新华路人车上演“肉夹饼”    离家出走的孩子找到了    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>社会万象
受雇他人去干活 意外受伤谁埋单?
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-10 15:09:14 星期五     字体设置:

 

受雇他人去干活 意外受伤谁埋单

法官:雇工受伤 雇主担主责

   □记者 景春燕

  如今,外出打工干活的人越来越多。有的人能找到一份长期工作,有的只是被雇主雇佣几天。可是,生活中总是会发生意外,当意外伤害造成,谁又该为此埋单呢?由于雇工和雇主之间的劳动关系往往只是口头协议,所以对工作过程中可能发生的一些问题多数也事先没有明确约定,雇工受伤后,事故责任认定往往存在争议。本期,通过麦积区法院审理的两起案例,看看法官如何划定责任。(文中当事人均为化名) 

  【案例一】

  雇员干活被切断手指  

  身边的事儿

  小李自2014年起在某装饰中心从事照片制作工作。工作期间,小李在给照片压痕的过程中,发现照片有些斜,伸手矫正时左手被吸入压模型机中,致使其左中环指完全离断。

  随后,小李立即被送往医院进行治疗,其损伤诊断为:中环指完全离断,共住院治疗14天。经鉴定,原告小李左手中、环指丧失功能占双手功能的5%,损伤达十级伤残。小李遂将装饰中心负责人告上法庭,要求装饰中心赔偿其经济损失。

  结果

  麦积区法院经过审理,根据双方的过错程度,确定由装饰中心赔偿小李各项损失的70%。法院认定小李的医疗费、误工费、护理费、交通费、住院伙食补助费、营养费、残疾赔偿金等经济损失合计5.1万元。依法判决由装饰中心赔偿该笔损失的70%,即3.57万元。

  法理解说

  麦积区法院郑毅:

  本案中,小李受装饰中心雇用,二者之间已形成劳务关系。装饰中心的负责人作为生产管理者,没有完善的安全措施保护生产者的安全,形成事故,对造成本案损害后果,有较大过错,应当承担主要责任。而小李在工作中忽略安全,操作不当,致使手指受伤,对造成损害后果也有过错,应承担次要责任。

  

  【案例二】

  给人盖房意外摔伤致死

  身边的事儿

  2016年农历正月,孙平将其位于麦积区新阳镇某村的房屋工程以包工不包料的形式交由张相利组织施工。双方口头约定,建房过程中的建筑材料由孙平提供;施工设备及人工由张相利负责;由孙平以每人每日150元的标准向张相利支付人工报酬。

  2016年农历正月十八,陈涛受雇于张相利,来到孙平家盖房的工地打工。2016年4月的一天上午,在张相利组织修建房屋大门顶子过程中,陈涛未通过事先搭建的行走支架,而欲从大门与主房连接的墙上绕行至大门顶,在行进过程中跌落受伤。陈涛当即被送往医院抢救。同日,因伤势较重,又被转入兰州治疗。然而几经辗转治疗,同年6月13日,陈涛终因伤势太重而去世。

  陈涛治疗期间,张相利共为陈涛支付了75000元医疗费,并亲自护理了陈涛13天。此后,因赔偿问题,孙平、张相利及陈涛家属多次协商未果,陈涛家属遂将孙平、张相利诉至麦积区法院。

    结果

  麦积区法院经过审理,根据原、被告的过错程度,一审酌情认定由死者陈涛承担20%的责任。由被告张相利承担80%的责任。原、被告上诉后,二审法院于近日判决,由被告张相利赔偿原告医疗费、误工费、护理费、死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金等共计428640.01元的80%,即342912.01元。扣除张相利已先行支付的75000元及其护理期间的护理费1371.30元外,由张相利再支付266540.71元。)

  法理解说

  麦积区法院苏晓斌:

  《中华人民共和国侵权责任法》第三十五条规定:“个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。”本案中,张相利作为死者陈涛的雇主,未进行严格的现场管理和监督,未进行安全培训、未采取必要的安全保障措施,作为接受劳务方,被告张相利应承担赔偿责任。而死者陈涛在施工过程中,未对周围环境进行认真观察,舍弃较为安全的方式,采用较为危险的方式登上大门顶,在行进过程中跌落受伤致死,死者陈涛亦应承担一定的责任。

 

上一篇清水男子听个“好声音” 被骗六千元 幸被警方“速冻”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬