新闻快递>>
【现场】人民公园的另类“风景”    【现场】新华路人车上演“肉夹饼”    离家出走的孩子找到了    【现场】天水市举办机关单位涉改公务用车专场拍卖会    【现场】棒棒哒!镇干部下乡搞卫生    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>民生民声
天水学子姚孝平:向上向善的好青年
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-07 11:22:39 星期二     字体设置:

 

     日前,共青团甘肃省委在全省范围内表彰了100名在励志修身、学习工作、干事创业方面积极释放传播正能量的好青年,就读于西北师范大学的武山县马力镇姚峰村青年姚孝平受到了的表彰,被团省委授予2016年度“甘肃省向上向善好青年”荣誉称号。他身上传递着崇义友善的正能量,不仅在他就读的高校和马力镇姚峰村村民及周边群众中传为美谈,也成为全省青年学习的榜样。

 

姚孝平:向上向善的好青年

(姚孝平在学校图书馆)

  □记者 刘 欣

  听村上人说,姚孝平从小就勤学懂事,深得村民喜爱,尤其是淳朴厚道的家庭教育,以及村民邻里之间互帮互助的成长环境,对于养成他敬贤敬老、乐于助人的品性影响很大。同时,他读书求学更是表现优异,2013年,姚孝平以全县高考文科第二名的优异成绩被西师大录取。按照他当年的高考成绩,完全可以就读名牌的大学,虽阴差阳错未能圆心中上重点名牌大学的梦,但入读西师大后的他仍积极向上,以良好的心态融入母校的学习成长环境,努力刻苦学习,几年间一直在学校表现得相当优秀。性情宽厚活泼积极的他在老师和同学当中是一位很受器重和信赖的学生,他一直担任班级和学院学生会干部,经常参与和组织校内外学生社团活动及公益行动,表现出出色的组织筹划能力,他身上所具有的公益意识和实干精神,在成长进步中日渐明显地展现了出来。

还在上大学的姚孝平已经是一名“老公益”)

  心里有爱,携带的就是阳光。热爱家乡乃人之天性,但作为一名青年学生,能把那种天性转化成行动并付诸实践就很难能可贵了。近年来,姚孝平满怀热情积极参与和助力家乡姚峰村的公益事业。2014年协助村中公益行动倡导人士组织在乡大中学生及部分热心支持村庄公益的村民、村外友好青年举行姚峰青少年新春谈心交流会,团结进步,共话未来,倡议公益;2015年暑假,动员组织本村在乡大学生姚军、祁金凤、汪巧平、姚小春、丁军强、汪珍珍、姚军霞以及平凉籍同学罗安斌等面向姚峰村及附近村庄留守儿童、中小学生,开展了一次为期半个月的暑假义务支教助教活动,同时针对农村孩子不太会说普通话、不敢或不善于在人前讲话及表达这一种突出现象,进行普通话和语言表达能力训练。另外由医学专业毕业生和村医对村民开展医疗保健和疾病预防常识课,并对村上的老年人做力所能及的简单义诊。他们还组织孩子们在村里进行捡拾垃圾、清扫大道的环保行动,并向村民进行环境卫生保护的宣传。丰富多彩的活动,不但吸引了姚峰村,也有周边陈家山、阴屲里和王家沟等村学生来参加。此举赢得学生和家长的欢迎,引起社会的广泛关注和赞扬。

  去年,在村中热心人士的支持鼓励下,经姚孝平积极争取,西北师范大学老牌社团、全国高校优秀学生社团——西师大阳光服务社,携上海灵青公益的关爱到姚峰村开展了大学生暑期义务支教及公益实践活动。今年春节,姚孝平协同村中热心公益人士助力姚峰公益协会、秧歌会同漳县新寺龙川爱心社,在姚峰村举行了福建海峡公益爱心捐赠发放仪式暨姚峰村与村外公益社群联谊活动。

  持续多年丰富多彩的公益活动,对于一个偏僻落后的山村来说,有着不同寻常的意义。学生素质得以提升,视界得到拓展,村民的文明意识和公益精神得到了极大的培养,以姚孝平为代表的姚峰村进步青年群体,赢得了村民极大的赞誉,他们热忱而真挚的情怀,成为十里八乡群众交口称赞的好榜样。

  积善之家必有余庆,向上之人必获宏图。向上向善的好青年姚孝平,一定会收获属于自己的美好人生。

 

上一篇天水耄耋老人萧作荣的快乐生活:写作是件很美好的事

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬