新闻快递>>
【现场】人民公园的另类“风景”    【现场】新华路人车上演“肉夹饼”    离家出走的孩子找到了    【现场】天水市举办机关单位涉改公务用车专场拍卖会    【现场】棒棒哒!镇干部下乡搞卫生    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
白音村 打造文化与旅游融合发展新引擎
来源: 天天天水网    编辑: 黄虹 2017-03-06 17:34:49 星期一     字体设置:

    天天天水网【记者 张文都】3月5日,秦州区娘娘坝镇的白音山白音寺举行盛大的挂牌暨修建工程揭碑庆典仪式,标成着这座“深藏闺中”待开发的旅游景区迈出了依托旅游资源和文化遗迹发展旅游经济的步伐。

 

    白音村,群山莽远,林木荫翳,是一处荟萃了自然景致与人文景观的神奇幽深的茂林世界。这里曾是通往四川的茶马古道,也是古丝绸之路的必经之地。千百年来,民间流传的诸多神话和历代名人传说,都渗透着悠久的史实、远古的印迹、多彩的文化源渊。

    天水市政协原副主席王钦锡说,白音山峰峦挺拔,风景秀丽,宗教信仰深厚。历史上白音山多次修建,见证了时代的兴衰更迭。白音山在当地群众中,千百年来流传着白音菩萨美丽动人的神话故事及慈悲救苦的善行义举。因此,开发建设白音山,打造文化名山、佛教名山、祈福名山,并由此拉动地方经济社会发展,必将发挥重大而深远的意义。

    白音村党支部书记马新平告诉记者,白音村因地理环境的特殊性,这里基本处于原生态的林源区。白音山上的白音寺始建于晋代咸和六年,至今1600余年。马新平说,丰沛的自然资源和文化遗存,在力促追溯文化滋养与旅游回归文化、承载文化、凸显文化的模式下,借助旅游兴市的东风,白音村迈向了挖掘旅游这一朝阳产业的转变。

    “旅游绝非是为了图新鲜、开开眼。旅游的生命力在于发掘它的文化内涵与人文精神,使文化滋养和精神浸润成为旅游的灵魂。”娘娘坝镇人大主任鲍晓炜说,基于这样的远景规划设想,娘娘坝镇打算利用10年时间,斥资对白音山实施建水源、修车路,完善通讯设施、山门修建和栈道重修,以文化与旅游产业的大融合做大做强旅游产业。

    “每逢庙会,村民便登山朝拜,虔诚祈祷,求子配婚,求签问卦,非常灵验,四方游客纷至沓来。”马新平告诉记者,白音村有着独特的自然资源优势,开发观光游既可领略千姿百态的奇峰异景,又可探寻婉转凄美的神话传说,旅游业的将成为娘娘坝镇富民增收的强力引擎。

    “把白音村打造成既有自然生态美景的旅游村,又有独特地域风情的文化村,使文化软实力与生态环境魅力相互促进、相得益彰。”对于白音村的未来发展,马新平如此说。

上一篇微电影《爱·不释手》首映获好评

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬