新闻快递>>
【快讯】扫码骑车 方便又健康    【快讯】为人民公园添绿    【现场】人民公园的另类“风景”    【现场】新华路人车上演“肉夹饼”    离家出走的孩子找到了    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
大城街道进步巷社区加强措施狠抓社区综合治理工作
来源: 大城街道进步巷社区    编辑: 辛小强 2017-03-10 17:12:06 星期五     字体设置:

  近日,大城街道进步巷社区把综合治理建设工作作为维护社会稳定的“第一道防线”,狠抓社会治安综合治理各项工作,群防群治、人民调解、专项整治等方面工作亮点纷呈。

  一是变“等访上访”为“接访下访”

  社区综合治理工作事关维稳大局,是社会矛盾纠纷的“处理器”、“解压阀”,真情实意为老百姓解决问题。节假日期间社区两委轮流带班并切实慰问困难群众,确保辖区社会稳定,群众安居乐业。积极处理容易引发信访突出问题和群体性事件的纠纷和苗头隐患。

  二是变“闭门造车”为“齐心协力”

  社区以提高居民素质,加强平安建设宣传为目标,以“单元联保、楼栋联防”、“邻里守望”、“红袖标”工程为抓手,以“社区是我家,安全靠大家”为主题,充分调动居民群众参与建设平安和谐家园的主动性、积极性,引导居民走出家门义务巡逻,同时在辖区楼宇间张贴温馨指示标语,发放平安创建宣传单、平安宣传包,开展入户面对面宣讲等多种活动,通过不断增进邻里互信,不断增强社区与居民互动,进一步提升社区居民创建平安社区的主体意识和责任感,共同唱响“知平安、创平安、保平安”和谐乐章。

  三是变“单打独斗”为“集团作战”

  社区即是贴近基层,贴近居民。为把矛盾和问题化解在萌芽状态、解决在初始阶段,明确各部门责权关系,将社区综合治理工作向企业、学校、商铺延伸,充分发动楼栋(单元)长、社区老党员、低保户、个体工商户等各层面的社会力量,依靠党小组、“工青妇”组织、“三老”人员、复转军人、居民代表等积极分子队伍,广泛收集发生在社区内的社情、舆情和民情信息。将排查、调处、稳控工作做深、做实、做细,变“单打独斗”为“集团作战”。大力实行“拉网式”排查,主动及时掌握情况,编织成一张综治维稳网络,分片包干、动态收集排查,化解矛盾纠纷。

  同时,社区还建立例会制度,定期向辖区单位负责人通报治安形势、指导防范工作。实行治安防范布防,应急处理整体联动,并且不断加强群防群治组织建设,及时有效维护良好的社会治安环境,确保了辖区内社会稳定。

 

上一篇光明巷社区深化“两学一做” 加强廉政建设

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬