新闻快递>>
【快讯】扫码骑车 方便又健康    【快讯】为人民公园添绿    【现场】人民公园的另类“风景”    【现场】新华路人车上演“肉夹饼”    离家出走的孩子找到了    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>社会万象
天水小伙张狄 越战越勇
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-03-11 10:27:57 星期六     字体设置:

天水小伙张狄 越战越勇

□天水晚报记者 王晓华

  去年,在微信圈中,一位天水小伙参加央视《越战越勇》栏目取得了银话筒的消息被刷爆了,这位地道农家孩子通过歌唱演绎了对家乡的热爱,得到评委的一致认可,而他之后也越战越勇,表现不俗,记者为此对他进行了采访。

  3月8日,记者联系到了目前在广东星海音乐学院大二就读的张狄。

  农家孩子的唱歌梦

  1993年,张狄出生于秦州区秦岭镇中玉村,父母都是地道的农民。张狄从小就对音乐十分敏感,爱听爱唱,嗓音条件也非常好,因此在高中期间,他学习了音乐专业。身为农民的父母虽然对音乐了解不多,但对儿子的音乐学习非常支持。由于学习专业花费较大,父母双双外出打工来支持儿子。

  然而高中毕业已经拿到大学录取通知书的张狄,得知在南方打工的哥哥因为身体不好,要回老家天水治疗,而家里的经济负担非常重的情况下,主动放弃了上大学的机会。为了减轻家里的负担,经过仔细考虑,2011年9月,张狄独自南下到了深圳去打工,在这座年轻又陌生的城市,去追逐自己的梦想。

  刚来到深圳,人生地不熟,为了生存,张狄走进了工厂,每天在车间流水线上挥洒着自己的汗水。同事们来自五湖四海,大家都为了自己的生活和梦想在努力奋斗,他们的乐观、善良、热爱生活的态度深深地感染了张狄,让刚进入社会的张狄学会了坚强,勇敢面对烦恼和挫折。

  虽然在工厂上班,一天过的很忙碌,但张狄从来没有放弃心中的音乐梦想,他每天都会利用业余时间练习唱歌,时常在工作的车间、宿舍操场上小声哼唱。后来,张狄发现厂子附近有投币式的点歌机,投币一元可以点一首歌,这让张狄很是兴奋,他几乎每天下班后都会去点歌机那唱上一阵。

  慢慢的,工作不那么忙了,空闲的时间多了,张狄每天会花4、5个小时在练歌上。业余时间,他还买了很多音乐书籍,听一些歌唱家的课。他不放弃任何一次锻炼的机会,不断寻找自己梦想的舞台,经常参加一些比赛和公益演出。他经常通过网络报名参加电视台栏目的选拔活动,但是因为自己的能力还不够,所以没有被选上是常事,但是他并没有因此放弃。

  2014年,张狄通过网络认识到在唱歌方面很有造诣的黄威老师,黄威被好学上进的张狄所打动,让张狄去家里上课。

  张狄打工的地方离老师家非常远,他每周五一下班就去,路上要坐2个小时的车,回家的时候基本上没车了,他就一路唱着歌走回去。在黄威老师悉心的指导下,张狄进步很快,收获也很大,张狄对老师非常感激。

  参加央视《越战越勇》

  2015年9月7日,张狄看央视节目,看到一个《越战越勇》栏目,办得非常好,他就根据屏幕下面的报名方式,上传了自己的唱歌视频。“视频上传后,等待的过程是煎熬的,也是忐忑的,没想到半个月后,9月22日,我接到了《越战越勇》栏目组的电话,他们告诉我,我的演唱视频通过了栏目组的初核。那天,我太激动了,无法言说当时的心情,第一时间,我就打电话告诉了爸妈,他们也非常高兴,让我好好参加比赛。”

  虽然还在审核及采访阶段,但是张狄每天都会加倍练习,卯足了劲,为登上梦想中的央视舞台而努力,期盼能在央视的舞台,把自己的歌唱给父老乡亲们,唱给全国的观众听。

  2015年10月初,栏目组通知张狄去北京录制节目,还邀请了他的父母、哥哥一同前往北京参加节目。张狄看到舞台前坐的评委老师,都是在电视上熟悉的面孔,耿为华、陈思思、江涛、导演王为念、主持人王芳。能跟这些平素仰慕的老师们近距离接触,让张狄非常激动。

  “那天我是第二个出场的选手,在演出的舞台上,主持人杨帆老师和我聊了一些家庭和工作的情况,还邀请父母、哥哥上台一起为我加油。”有了亲人的陪伴和支持,张狄在台上很轻松。带着对故乡深深地思念,他演唱了一首《故乡有话告诉你》,

  在他演唱完这首歌后,很荣幸地得到了评委老师的一致认可,耿为华老师对张狄的演唱给予了很高的评价,他说张狄的演唱很成熟,咬字清晰、声音流畅、发声方法规范、表演得体,对歌曲的处理及把握很到位,虽然是翻唱别人的歌,但是唱出了自己的风格和特点。

  张狄告诉记者说:“越战越勇的比赛规则采取擂台赛形式,我演唱完顺利晋级为擂主,后面的选手上台要挑战擂主,演唱完评委老师要用投票的形式决定选手的去留,后面的选手一旦挑战成功,我就要离开舞台。面对还没登场的五位优秀选手,我压力很大。就这样,整个比赛都处于紧张的比拼之中,可能因为我的歌声中对故乡的深情表达,给评委老师留下了很深的印象,所以在后面的挑战中,虽然每一轮都很激烈,很惊险,但是评委老师最后还是选择了让我留在舞台上。就这样,我接受了6位选手的挑战,成为了《越战越勇》2015年第5季第7期的银话筒得主,而且直接晋级了第5季的总决赛,向金话筒奖发起了挑战。”

  参加决赛张狄选择的歌曲是《甘肃老家》,因为老家的一草一木永远在他的心中,只有出门在外的游子才能深切感受和体会到思乡的味道,他的根永远都在这里。

  在决赛中,他的出场顺序是1号,这次没有家人的陪伴,他再次坚定地走向梦想的舞台。当晚比赛非常激烈,因为大家都是前几期的银话筒得主,实力都很强,张狄是一号选手,演唱完就直接到擂主台迎接挑战。

  虽然金话筒最终和张狄失之交臂,但是张狄说,能站在央视的舞台上实现梦想,他已经感到非常幸福。以后面对的,将是更大的挑战,只有不断突破和超越自己,才是永远的胜利。

  为天水家乡而歌唱

  一路走来,张狄说有太多太多要感谢的人,但最感谢的就是父母,“父母省吃俭用、辛苦打工,就是为了支持我的音乐梦想,让我一直唱下去,鼓励我参加各种比赛,锻炼提高自己,给了我太多的信心和动力。”

  对以后,张狄说:“我要永远坚持我的梦想,永远唱响《甘肃老家》,为家乡天水歌唱,让更多的人了解天水。在大学里好好系统学习,充实丰富自己,让自己的综合素养得到有效提高。”

  追梦的路上,只要不懈努力,永不放弃,希望就会永远伴随,希望这个追梦的青年一路前行,去实现自己的人生梦想。

 

上一篇天水小伙苏州突然昏迷 各方联动寻找亲人

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬