新闻快递>>
天水这位村支书向习近平总书记“面对面”汇报脱贫攻坚工作    天水市运管局开展春节安全生产大检查    张家川县海洼村——阳光低保温暖民心    麦积区举行“贫困母亲两癌救助”发放仪式    天水市政府召开职教园区建设协调推进会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【秦安年味】团圆,一桌盛满亲情的盛宴
来源: 秦安县政府网    编辑: 张娟 2018-02-16 13:45:07 星期五     字体设置:

  春夏秋冬,眨眼间一年过去,农历春节将近,未吃团圆饭饭便不知年滋味。团圆饭,承载着年味,也承载着一家人团圆的希冀,所以一顿好的团圆饭便显得尤为重要。近日,县新闻中心记者来到位于刘坪镇赤山村的村民李录喜家中,感受普通人家的年味。

  “对于乡愁而言,还乡是唯一的解药。”年关将近,李录喜和很多离开家的游子一样,思乡情愫也愈发滚烫,即便远隔千里,即便一路艰辛,也没有什么能阻挡与家人团圆的脚步。

  李录喜告诉记者,他从很小的时候就开始了外出打工,通过几十年的努力,现在他也在城里买了房、买了车,年近50,可谓事业有成,在村里也算是个小名人了。可是每到过年的时候,总会想起曾经的老家和陪伴自己长大的亲戚朋友,感觉只有到了这里才能体验到年的滋味,找回节日的味道。所以每当过年时节,他都会带上家人来到老家,邀请上一帮子的亲戚朋友,在一桌充满亲情的饭桌上,回忆……展望……让年的氛围在彼此的谈话间越酿越浓。

  

  作为地道的秦安人,每到过年时节,李录喜都会亲自下厨做两样独具秦安特色的小吃,一样是麻腐饼,一样是肚丝汤,好像只有吃了这两种食物,才能过上一个满足踏实的年。

  麻腐饼,实际上是两种食物的绝妙组合,它将麻腐、烙饼合为一体,互为烘托,将各自滋味发挥到极致。麻腐饼的原料——麻子,俗称“火麻”,是大麻的种子,雌雄异株,原产于中国,是人类最早种植的植物之一。在其他地方,麻子是鸟雀的吃食,而在西北独独成了一种可以与瓜子等干果比肩的休闲零食。嗑麻子是天水人的一大嗜好,秦安人却将麻子的吃法,延伸到了餐桌上。

  酸辣肚丝汤是秦安县的传统名菜,不管是农村还是城里,过个红白喜事,宴席上都少不了这一道鲜酸微辣的佳肴。很多人认为西北人喜欢吃面食,殊不知,我们对汤也有着割舍不掉的情缘。酸辣肚丝汤之于秦安,就像拉面之于兰州、火锅之于四川、叉烧之于广东。

  一阵忙碌之后,傍晚时分,一桌热腾腾的饭菜端上了桌,吃着满含亲情的饭菜,谈着高兴的过年往事,年就这样在亲情与友情的交融中慢慢地走进了李录喜,走进了所有的人。

  采访结束时,记者深深地感受到:无论走多远,或许家都是心灵停靠的港湾;无论在何方,家都是精神成长的沃土。安心过个团圆年,清扫浮躁的情绪,找回丢失的追求,对心灵进行净化,对精神进行充实。愿这个春节里,与家人团圆的人都能感受家的浓浓亲情,欢享家的融融喜乐,承续家的绵绵瞩望,在亲情守望中再出发,奔向更加美好的明天。

上一篇天水这位村支书向习近平总书记“面对面”汇报脱贫攻坚工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬