新闻快递>>
【秦安年味】团圆,一桌盛满亲情的盛宴    天水这位村支书向习近平总书记“面对面”汇报脱贫攻坚工作    天水市运管局开展春节安全生产大检查    张家川县海洼村——阳光低保温暖民心    麦积区举行“贫困母亲两癌救助”发放仪式    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水这位村支书向习近平总书记“面对面”汇报脱贫攻坚工作
来源: 新华社    编辑: 张娟 2018-02-16 11:54:15 星期五     字体设置:

 

习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈会上强调

提高脱贫质量聚焦深贫地区

扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进

 天天天水网讯据新华社2月14日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12日在四川成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,听取脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究打好今后3年脱贫攻坚战之策。习近平向奋战在脱贫攻坚第一线的广大干部和贫困地区各族群众致以新春祝福。

 

2月12日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会并发表重要讲话。 新华社记者谢环驰 摄

 

这是2月11日上午,习近平在凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村节列俄阿木家中同村民代表、驻村扶贫工作队员围坐火塘边,共谋精准脱贫之策。新华社记者 鞠鹏 摄

 
清水县土门镇梁山村党支部书记冯小明(中)
 
 

习近平强调,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋出席座谈会。

习近平是在四川考察期间召开这次座谈会的。座谈会上,四川省委书记王东明、广西壮族自治区党委书记彭清华、贵州省委书记孙志刚、云南省委书记陈豪、西藏自治区党委书记吴英杰、甘肃省委书记林铎、青海省委书记王国生、宁夏回族自治区党委书记石泰峰、新疆维吾尔自治区党委书记陈全国参加并提供书面发言;西藏昌都市委书记阿布,新疆喀什地委书记李宁平,云南昭通市镇雄县委书记翟玉龙,青海黄南州河南县委书记韩华,广西崇左市龙州县金龙镇党委书记黎峰,贵州黔南州福泉市仙桥乡党委书记杨时江,四川广元市苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君,甘肃天水市清水县土门镇梁山村党支部书记冯小明公安部办公厅秘书处主任科员、贵州黔西南州兴仁县新龙场镇民裕村第一书记程显臣,福建福州市闽侯县副县长、宁夏固原市隆德县委常委、副县长樊学双发言。他们从不同角度和层面介绍脱贫攻坚情况,交流工作体会,提出打好脱贫攻坚战的意见和建议。习近平不时同他们讨论有关问题。

在听取大家发言后,习近平发表了重要讲话。他指出,党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会要求出发,把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得了决定性进展。

习近平强调,我们加强党对脱贫攻坚工作的全面领导,建立各负其责、各司其职的责任体系,精准识别、精准脱贫的工作体系,上下联动、统一协调的政策体系,保障资金、强化人力的投入体系,因地制宜、因村因户因人施策的帮扶体系,广泛参与、合力攻坚的社会动员体系,多渠道全方位的监督体系和最严格的考核评估体系,形成了中国特色脱贫攻坚制度体系,为脱贫攻坚提供了有力制度保障,为全球减贫事业贡献了中国智慧、中国方案。

习近平指出,在脱贫攻坚伟大实践中,我们积累了许多宝贵经验。一是坚持党的领导、强化组织保证,落实脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓,为脱贫攻坚提供坚强政治保证。二是坚持精准方略、提高脱贫实效,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退问题,扶贫扶到点上扶到根上。三是坚持加大投入、强化资金支持,发挥政府投入主体和主导作用,吸引社会资金广泛参与脱贫攻坚。四是坚持社会动员、凝聚各方力量,充分发挥政府和社会两方面力量作用,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。五是坚持从严要求、促进真抓实干,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,确保帮扶工作扎实、脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效经得起实践和历史检验。六是坚持群众主体、激发内生动力,充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性,用人民群众的内生动力支撑脱贫攻坚。这些经验弥足珍贵,要长期坚持并不断完善和发展。

习近平强调,脱贫攻坚面临的困难挑战依然巨大,需要解决的突出问题依然不少。今后3年要实现脱贫3000多万人,压力不小,难度不小,而且越往后遇到的越是难啃的硬骨头。脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在,有的还很严重。行百里者半九十。必须再接再厉,发扬连续作战作风,做好应对和战胜各种困难挑战的准备。

习近平指出,全面打好脱贫攻坚战,要按照党中央统一部署,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎实推进各项工作。为此,他提出8条要求。

第一,加强组织领导。各级党政干部特别是一把手必须以高度的历史使命感亲力亲为抓脱贫攻坚。贫困县党委和政府对脱贫攻坚负主体责任,一把手是第一责任人,要把主要精力用在脱贫攻坚上。中央有关部门要研究制定脱贫攻坚战行动计划,明确3年攻坚战的时间表和路线图,为打好脱贫攻坚战提供导向。

第二,坚持目标标准。确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平。既不能降低标准、影响质量,也不要调高标准、吊高胃口。

第三,强化体制机制。落实好中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制。中央统筹,就是要做好顶层设计,在政策、资金等方面为地方创造条件,加强脱贫效果监管。省负总责,就是要做到承上启下,把党中央大政方针转化为实施方案,促进工作落地。市县抓落实,就是要从当地实际出发,推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根。要改进考核评估机制,根据脱贫攻坚进展情况不断完善。

第四,牢牢把握精准。建档立卡要继续完善,精准施策要深入推进,扎实做好产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等重点工作。

第五,完善资金管理。强化监管,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。要增加投入,确保扶贫投入同脱贫攻坚目标任务相适应。要加强资金整合,防止资金闲置和损失浪费。要健全公告公示制度,省、市、县扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,接受群众和社会监督。对脱贫领域腐败问题,发现一起严肃查处问责一起,绝不姑息迁就。

第六,加强作风建设。党中央已经明确,将2018年作为脱贫攻坚作风建设年。要坚持问题导向,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题。要加强制度建设,扎紧制度笼子。

第七,组织干部轮训。打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。要突出抓好各级扶贫干部学习培训。对县级以上领导干部,重点是提高思想认识,引导树立正确政绩观,掌握精准脱贫方法论,培养研究攻坚问题、解决攻坚难题能力。对基层干部,重点是提高实际能力,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。要吸引各类人才参与脱贫攻坚和农村发展。要关心爱护基层一线扶贫干部,激励他们为打好脱贫攻坚战努力工作。

第八,注重激发内生动力。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。改进帮扶方式,提倡多劳多得,营造勤劳致富、光荣脱贫氛围。

习近平强调,打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸。让我们共同努力,一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。只要全党全国各族人民齐心协力、顽强奋斗,脱贫攻坚战一定能够打好打赢。

  丁薛祥、刘鹤参加会议,中央和国家机关有关部门负责同志、有关省区负责同志及分管扶贫工作同志、有关市州负责同志参加会议。

  

  相关链接

  冯小明是甘肃省清水县土门镇梁山村的党支部书记,今年43岁,当村干部有9年时间了,接上支书也有5个年头了。

  梁山村是一个典型的黄土高原深度贫困村,山大沟深,有5个自然村,最远的娃娃上学要走7里路,日子以前过得很苦,吃水吃的是窖水。地不肥,条件差,种的只是一些玉米、小麦、洋芋,没有像样的产业,这是贫困的主要原因。

  冯小明说,党的十八大以来,习总书记把咱们贫困群众挂在心上,一直强调“小康不小康,关键看老乡”,就和亲人一样,带领我们脱贫致富,乡亲们打心里感到很暖和。虽然现在的日子过得还不富裕,但有总书记的牵挂,有上级和帮扶干部帮衬着我们,大家对过上好日子都有盼头。要让咱们梁山村的乡亲们日子越过越红火,说一千道一万,还是要把产业搞起来,让“钱袋子”鼓起来。所以2013年底我当书记以来,村支部就组织发动群众,从调整种植结构、发展产业入手,尽量让每家每户除了吃饱穿暖,还能增加收入。

  梁山村适宜种果树,该村把林果业作为主要的增收产业,按照“人均两亩园,收入过万元”的目标,成立了专业合作社和互助资金协会,建成了2731亩果园,其中苹果455亩、核桃680亩、花椒1596亩,目前已经挂果的有1130亩,平均一亩收入1600元。果树一般挂果得三到五年,虽然有些栽上时间还不长,但只要一到盛果期,一亩随便可以收入四五千元以上,群众心里面踏实多了,感觉到有希望有奔头了。

  冯小明说,像梁虎成、梁增福等6户贫困户,2016年果园的收入就在2万元以上,稳定脱贫了,大家都羡慕得很。咱们村有近400名富余劳动力,闲着也是闲着,我们让他们参加上级举办的技能培训,现在已经有71人拿到了证,有376人到北京、上海、兰州搞建筑、餐饮、家政服务,一年普遍能挣到2万元以上。有15户人家搞起了养猪养羊,去年收入最少的也在2万5千元以上。另外,有22户人家建起了光伏电站,一年下来户均增收3千元。通过发展产业,贫困户收入提高多了,全村人均收入达到了5125元,贫困户人均达到了3648元。

  冯小明说,现在,乡亲们的日子越过越红火,村上的面貌变化确实大了。行政村和两个自然村通了水泥路,村小学的设备配全了,村幼儿园和标准化卫生室建起来了,自来水通了,动力电和宽带网拉上了,D级危房消除了,大家都非常感谢党的好政策。

  梁山村现在的困难是,果园后续管理的难度比较大,龙头企业和专业合作社的带动能力还很弱。3个自然村的道路和通往每家每户的巷道还没有硬化,还有12户人家住在C级危房里,房屋改造的补助少,改造难度还比较大,村小学和幼儿园的老师还缺着呢,娃娃上学还不方便。个别贫困户脱贫致富慢腾腾的,晒太阳晒惯了,有些文化程度低,本身能力不行,办法也少,让他们稳稳地奔小康,难度还有点大。让乡亲们全部奔小康,我们村支部还要多加把力。

  冯小明说,现在我们的主要任务,就是帮助村上101户群众脱贫致富。我们按照上级做实做细“一户一策”的要求,和帮扶干部一块儿,挨家挨户算细账,制定具体的脱贫计划,争取在两到三年内,让52户乡亲通过管好果园增收脱贫,让33户乡亲经过培训靠打工脱贫,让2户因病致贫户享受医疗救助实现脱贫,让8户家里有大学生的贫困户享受教育资助脱贫,让6户没有劳力的主要靠政策保障脱贫。另外,村集体还打算建设60千瓦的光伏电站,乡亲们也能增加一些收入。

  

上一篇习近平:团聚最喜悦 团圆最幸福 团结最有力
下一篇【秦安年味】团圆,一桌盛满亲情的盛宴

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬