新闻快递>>
【香港大公报】天水伏羲庙春祭精彩纷呈    王军市长赴西安咸阳杨凌庆阳平凉等市考察    【落实全会部署谈体会】之纪委书记篇(五)    玉兰花开!天水最全赏花路线都在这儿啦!    天水市国土资源工作会议召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【新春走基层】张自明 一位村主任的致富梦
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-03-11 16:30:07 星期日     字体设置:

【新春走基层】张自明 一位村主任的致富梦

天天天水网记者 张文都

  走进中庄村,一个个鲜活的故事,一幕幕感人的场景在这里交织呈现……山高高,路遥遥,位于甘谷县大石镇干旱山区的中庄村,短短三年时间,村级阵地建设、产业富民等方面实现了华丽蝶变。这些天翻地覆的变化,得益于一位扎根农村广阔天地,热心担当使命、甘做领飞乡亲们奔向共富路上的村主任,他就是中庄村村主任张自明。

  3月10日,一抹初春的暖阳洒满原野。白墙灰瓦的联排村院,装扮一新的村委会,小桥流水的村景,恬静安逸的村民……这里既有城市的热闹,又有乡村的宁静,和印象中的乡村大不一样。

  今年62岁的张自明,身板硬朗,目光有神。2016年,这位有着自己经济实体店的老人,被村民一致推荐,成为村上的村主任。

  走马上任村主任的张自明,燃起了带领村民致富创业的激情。新官上任的他撸起袖子,以“三步走”的思路大刀阔斧地开始了谋篇布局。面对村里晴天一身土、雨天一身泥的窘境,他自掏腰包6万元,争取项目资金10万元,硬化村庄巷道2.5公里,实现了行政村、自然村走上了水泥路。

  张自明告诉记者,中庄村现有259户1257人,低保对象就有38户。为了让村民在低保享受方面阳光透明,村委会召开村民大会,由村民推荐选出低保户,并张榜公布,这一举措让村民心服口服,阳光操作赢得了村民的信赖,村委班子的凝聚力得到了加强。

  “张自明能致富、会致富、最终成为带领百姓共同富裕的能人,是全村的标杆。”大石镇党委副书记蒋根福说,张自明作为土生土长的中庄村人,从未担任村干部之前,一直热心为村里的公益事业捐款捐物,仅修村路和安装路灯,张自明老人已经搭进去20多万元。这种投资乡村,回报乡民的善义之举,赢得了村民的拥护和爱戴,他当选村主任是众望所归。

  “没有产业支撑,乡村振兴相当于无源之水,无本之木。”张自明说:“带领村民一起富,才是我的正经事儿。村民推选我为村主任,我就要与乡亲们一道踏上寻富、造富、共富之路。路子对,贫困的帽子才能甩得远。”

  发展经济得靠产业,产业从何而来?只有激活土地资源这笔农村沉睡的最大资产,产业发展才有基础。“土地是农民的命根,人闲地不能荒。”张自明说,随着各项惠民政策扶持力度的不断加大,鼓励农民发展富民产业才能让村民走出贫困,过上幸福的好日子。目前,中庄村已种植花椒1200亩,苹果600亩,经济作物呈现的经济效益让村民看到了奔小康的希望。2017年,中庄村依托经济作物实现人均年纯收入5800多元,富民产业让村民走上了富裕的康庄大道。

  张自明告诉记者,中庄村处于沟梁纵横的大山,干旱一直是制约村民发展林果业的最大瓶颈,他已着手在山上建一塘坝,为千亩果园进行灌溉,水的问题解决了,村民发展林果业就没有后顾之忧了。

  张自明,一位在村民眼中有着相当威望的老人,在他的引领下,弹指几年时间,中庄村的贫困户由当初的109户下降到25户,人均纯收入提高到近6000元,三年的艰辛攻坚,中庄村在安全饮水、农村建设、产业培育等方面实现了飞跃。用张自明的话说:“一个人富不算富,村民一起走向幸福路,才是我的梦想,可喜的是,这几年大伙的辛苦没有白费,为村民闯出一片天的路子走对了!”

上一篇【香港大公报】天水伏羲庙春祭精彩纷呈

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬