新闻快递>>
【新春走基层】甘谷大石镇89户群众将“挪穷窝”进新家    谁是天水最具公信力企业?《天水日报》公布民意调查结果    【新华社】天水冒菜店女老板:以创业实现自我价值    天水5人入选2017年“陇原名师” ,快来看都是谁?    15号到25号飞机撒药,不能晒被子吃烧烤?这是谣言!    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【新春走基层】甘谷大石镇89户群众将“挪穷窝”进新家
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-03-13 15:18:41 星期二     字体设置:

 

 【新春走基层】大石镇 易地搬迁项目建设正酣

  今年89户群众“挪穷窝”进新家

  天天天水网记者 张文都

  3月10日,春暖花开,大地回春。记者走进甘谷县大石镇,到处迸发着一股春潮涌动的新气象,作为甘谷县2016年易地扶贫搬迁项目建设正酣,一座座别墅式的小洋楼已初见雏形,预计今年6月份89户群众将“挪穷窝”,搬进新家园,开启安居新生活。

  大石镇易地扶贫搬迁项目启动于2016年,总投资4386.44万元。项目规划住宅建筑面积12216平方米105户,拟安置搬迁农户89户438人,其中建档立卡贫困户48户,非贫困户41户。目前工程已进入收尾阶段,预计今年6月份全部完工,达到入住条件。

  大石镇副镇长蒋自立告诉记者,为解决“一方水土养活不了一方人”问题,大石镇在搬迁工作中在充分尊重搬迁群众意愿的基础上,把选择权交给群众,逐户弄清楚目前状况和搬迁愿望,搞清楚怎么搬、往哪儿搬、如何扶。同时建立搬迁项目户资料档案,实行台账式管理,切实把基础工作做扎实,确保搬迁一户脱贫一户。

  蒋自立说,为了使易地扶贫搬迁项目户能够搬得出,住的下,能发展,镇上对搬迁的48户建档立卡贫困户,按照“一户一策”的原则,制定了切实可行的脱贫计划和帮扶模式,实现有稳定收入。其中16户采取流转土地的方式发展种植业,拟建苹果园18.5亩,花椒园20.3亩,户均果椒元2.42亩。29户开展劳务输出,向兰州,新疆、江苏输出劳力31人。做到“挪穷窝”与“换活法”并举,安居与乐业并重,真正使贫困群众移民“移出”幸福花。

  “该项目建成后,既实现了相关贫困户稳定脱贫,又可改变全镇基础条件,对新一轮小城镇建设起到强大的助推作用。”蒋自立说,该项目是大石镇2016年综合性重点建设项目,项目的实施,拉开了大石镇小城镇建设的序幕,成为激活并带动大石镇经济社会快速发展的强大引擎。

  

  

上一篇一文读懂国务院机构改革方案

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬